Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Типы сенсорных экранов

Типы сенсорных экрановОснащенные сенсорными экранами устройства (мобильные телефоны, планшеты, нетбуки, даже персональные компьютеры) становятся все более популярными. Но если вы решились покупать устройство, экран которого реагирует на прикосновения, вам следует знать, что существуют разные типы сенсорных экранов.
Включайся в дискуссию

Разные типы сенсорных экранов работают на разных физических принципах. Основных видов сенсорных экранов два — емкостные и резистивные. Существуют и другие типы, к примеру, экраны на поверхностно-акустических волнах, инфракрасные, оптические, тензометрические, индукционные (используются в графических планшетах) и др. Но шанс столкнуться с этими типами экранов в повседневной жизни достаточно мал, поэтому поговорим о двух самых распространенных разновидностях тачскринов.

Типы сенсорных экранов: резистивный

Резистивный сенсорный экран — это более простая и дешевая технология. Такой экран состоит из двух основных частей: проводящая подложка и пластиковая мембрана. Когда вы нажимаете на мембрану, она замыкается с подложкой. При этом управляющая электроника вычисляет сопротивление, возникающее между краями мембраны и подложки, и таким образом определяет координаты точки нажатия.

Резистивные сенсорные экраны используются в КПК, коммуникаторах, некоторых моделях мобильных телефонов, POS-терминалах, планшетных компьютерах, промышленных устройствах управления, медицинском оборудовании. Обычно малогабаритные приборы, оснащенные резистивным экраном, имеют в наборе стилус, чтобы удобнее было нажимать на мембрану (при невысокой площади экрана сделать это пальцем затруднительно).

Весомое преимущество резистивных экранов — это их простота и дешевизна, что в итоге снижает цену всего устройства. Также они стойки к загрязнениям. Но главное — даже при отсутствии специального стилуса с ними можно работать практически любым твердым тупым предметом, который окажется под рукой. На прикосновения пальцев они тоже реагируют, даже если рука в перчатке, правда, прикосновение должно быть достаточно сильным.

Но есть у резистивных экранов и свои недостатки. Этот тип сенсорных экранов чувствителен к механическим повреждениям: если использовать вместо стилуса неподходящий предмет или, скажем, хранить телефон в одном кармане с ключами, можно легко его поцарапать. Поэтому для устройств с этим типом экранов лучше дополнительно приобрести специальную защитную пленку. Чувствительность резистивных экранов при низких температурах снижается. Кроме этого, прозрачность их тоже оставляет желать лучшего: они пропускают максимум 85% света, исходящего от дисплея.

Типы сенсорных экранов: емкостные

Емкостные сенсорные экраны используют тот факт, что предметы большой емкости (в данном случае — человек) проводят переменный электрический ток. Такие экраны представляют собой панель из стекла, которая покрыта прозрачным резистивным сплавом. На проводящий слой передается небольшое переменное напряжение. Если вы касаетесь пальца экраном или другим предметом, проводящим ток, происходит утечка тока, она фиксируется датчиками, и вычисляются координаты точки нажатия.

Бывают обычные емкостные экраны и проекционно-емкостные. Вторая технология — более «продвинутая». Такие экраны более чувствительны (скажем, реагируют на руку в перчатке, в зависимости от просто емкостных), поддерживают технологию мультитач (одновременное определение координат нескольких точек касания). Емкостные экраны используют в части банкоматов, информационных киосках и охраняемых помещениях. Проекционно-емкостные — в уличных электронных киосках, платежных терминалах, банкоматах, тачпадах ноутбуков, смартфонах и других устройствах с поддержкой технологи мультитач.

Достоинства таких сенсорных экранов — это долговечность, стойкость к большинству загрязнений (к тем, которые не проводят ток), высокая прозрачность экрана, возможность работы при низких температурах. При необходимости можно обеспечить высокую прочность — слой стекла на емкостном экране может быть толщиной до 2 см. Емкостные экраны реагируют на легчайшие прикосновения. Проекционно-емкостные экраны еще и поддерживают мультитач.

Недостаток емкостных экранов — более высокая стоимость по сравнению с резистивными. К тому же, такие экраны реагируют лишь на токопроводящие предметы: палец или специальный стилус (не такой, как используется с резистивными экранами). Некоторые умельцы умудряются использовать сосиски, но где гарантия, что сосиска окажется под рукой в нужный момент?

Как видите, разные типы сенсорных экранов имеют свои преимущества и недостатки, так что вам решать, какой из них более подходящий лично для вас.

Типы сенсорных экранов
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как перевернуть экран своего ноутбука без дополнительных программ?
Как выбрать видеокарту?
Что лучше: планшет или ноутбук?
Комментарии
Тарас
Если уж пишете об одном, так так и назовите. А то название от обзора, а внутри реклама. Не хорошо так.
22 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить