Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разгон процессора

Разгон процессора Если Вас не устраивают характеристики Вашего персонального компьютера, то у Вас есть несколько возможностей улучшить ситуацию. Можно провести апгрейд системы, т.е. заменить некоторые комплектующие новыми моделями, или же «выжать» из имеющегося набора максимум.

Включайся в дискуссию

Сейчас, когда новые комплектующие для компьютеров становятся все доступнее, вопрос разгона системы и, в частности, процессора уже не стоит столь остро. Однако все еще есть немало систем, в которых апгрейд по тем или иным причинам невозможен. В этом случае разгон – отличное решение проблемы.

Разгон компьютера, он же оверлокинг (overclocking), - это повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы. Разгонять можно центральный и графический процессоры, оперативную и видеопамять. Для разгона можно воспользоваться средствами BIOS или же специальными утилитами.

Важно! Разгон процессора существенно увеличивает его температуру, поэтому без хорошей надежной системы охлаждения приступать к оверлокингу крайне нежелательно.

Чаще всего разгоняют центральный процессор. Его быстродействие определяется двумя параметрами: архитектурой и тактовой частотой. Очевидно, что архитектуру (строение) микропроцессора пользователь изменить не может, а вот изменить тактовую частоту процессора – реально.

Почему возможен разгон процессора? Дело в том, что одинаковые процессоры, которые работают на разных частотах, конструктивно никаких отличий не имеют. При тестировании партии процессоров на какой-то одной частоте (на всех частотах проверить каждый процессор очень сложно), часть процессоров отбраковывается. Если такие отбракованные процессоры проходят тест на более низкой частоте, то им присваивается соответствующая маркировка.

Производитель тестирует свою продукцию в очень жестких условиях, а потому при работе в номинальных условиях (соответствующих спецификации производителя) у процессоров остается примерно 10-15% запаса по мощности. Именно этот запас и используется для оверлокинга.

Иногда достаточно высокопроизводительные процессоры сознательно маркируются как более медленные просто потому, что так для производителя выгодно. Такие процессоры удастся разогнать на 30% и даже выше.

Как уже упоминалось, увеличить быстродействие процессора можно, изменяя его тактовую частоту. Тактовая частота определяется как произведение коэффициента умножения и частоты системной шины (FSB). Именно посредством регулирования настроек этих двух параметров и осуществляется разгон.

Где же осуществить настройку частоты системной шины и коэффициента умножения? Самый простой и доступный вариант – BIOS.

Внимание! Любые манипуляции с настройками частоты системной шины и коэффициента умножения пользователь выполняет на свой страх и риск и сам несет ответственность за возможные повреждения или выход из строя компьютерного оборудования!

Для того чтобы войти в меню BIOS, необходимо при загрузке системы нажать одну клавишу или комбинацию клавиш на клавиатуре. Для большинства моделей материнских плат – это клавиша «Delete». После входа в меню необходимо найти раздел, отвечающий за настройки частоты шины. Обычно такой раздел называется «Advansed BIOS Features» или просто «Advansed».

В данном разделе следует найти параметр CPU Host Frequency (может называться также CPU FSB Clock, FSB Frequency, External Clock). Это и есть частота системной шины. Изменять значение этого параметра следует очень плавно - не более, чем на 10-15% за один раз. После изменений следует выйти из BIOS с сохранением и запустить систему.

Следует обязательно проверить стабильность работы системы. Нет ли «глюков», внезапных зависаний, синего экрана (BSoD)? Если система работает стабильно, то можно вернуться в BIOS и еще немного изменить значение FSB.

Кроме настроек частоты системной шины опытные оверлокеры изменяют также тайминги оперативной памяти, настройки множителей и делителей, добавляют или уменьшают напряжение, подаваемое на процессор. Прежде чем приступать к изменениям настроек этих параметров, следует отдавать себе отчет в том, за что, собственно, эти параметры отвечают, и какой эффект будет получен.

На сегодняшний день, когда в свободной продаже есть 2-,4-,6- и даже 8-ядерные процессоры с высокой тактовой частотой, оверлокинг – скорей развлечение, чем необходимость. Опытные пользователи ПК специально подбирают для разгона определенные модели процессоров и соответствующие материнские платы, чтобы максимально использовать возможности разгона.

Если же Вы пока не обладаете достаточным опытом или же просто не желаете «возиться» с настройками, то, возможно, стоит просто приобрести новый процессор с требуемым быстродействием.

Разгон процессора
Включайся в дискуссию
Читайте также
Веб-камера на ноутбуке: как запустить?
Как выбрать оперативную память
Ноутбуки Hewlett-Packard: как включить веб-камеру?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить