Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за компьютером?

Как ухаживать за компьютером? Компьютер – это не только дорогое, но и «хрупкое» устройство. Микросхемы компьютера очень чувствительны к механическому воздействию, требуют соблюдения определенного температурного режима, не «любят» влагу и пыль. Чтобы Ваш компьютер служил Вам верой и правдой долгие годы, не забывайте ухаживать за ним.

Включайся в дискуссию

Грамотный уход за компьютером начинается еще с выбора места для него. Компьютер крайне нежелательно ставить вблизи источников тепла (батарей, каминов и т.д.), в сыром помещении. Основание под компьютер должно быть твердым и устойчивым. Помещение, в котором находится компьютер нужно регулярно проветривать и убирать.

Как же ухаживать за компьютером? Одно из главных требований правильного ухода за компьютером – регулярная уборка. Дело в том, что корпус компьютера – это настоящий «пылесборник». Благодаря «дружной» работе кулеров (на процессоре, блоке питания, видеокарте) воздушный поток «всасывается» внутрь корпуса. А вместе с потоком воздуха в системный блок проникает и пыль, ведь она практически всегда присутствует в воздухе.

Пыль оседает на комплектующих системного блока. Чем это грозит? Сама по себе пыль компьютеру не вредна, а вот статическое электричество, которое образуется при трении пыли о металлические контакты микросхем, может нанести существенный вред. Поэтому пыль необходимо регулярно убирать.

Проще всего это сделать с помощью пылесоса, который снабжен специальной насадкой, но можно обойтись и без насадки, главное – соблюдать осторожность и все делать аккуратно.

Приступать к уборке пыли, накопившейся в компьютере, нужно лишь тогда, когда компьютер полностью обесточен. Для пущей безопасности можно снять с себя статическое электричество, взявшись рукой за неокрашенную часть батареи центрального отопления, например. Лучше не проводить работы по уборке компьютера в синтетической одежде.

Внешнюю часть корпуса можно протереть слегка влажной тряпочкой, затем протереть сухой. Для уборки «внутренностей» компьютера, необходимо открыть крышку корпуса. С помощью крестообразной отвертки отвинчиваются винты, крепящиеся к торцу крышки сверху и снизу. Крышку следует потянуть чуть назад относительно корпуса и снять. На этом этапе можно пропылесосить вентиляционную решетку крышки.

Когда крышка снята, можно начинать пылесосить кулер процессора, материнскую плату и другие места скопления пыли. Главное правило – не дотрагиваться насадкой до поверхности деталей, иначе можно нечаянно сковырнуть мельчайшие контакты. При уборке пыли с кулеров важно не давать им раскручиваться, придерживая их пальцами.

Если есть опыт снятия и установки компьютерного «железа» в разъемы, то можно необходимые детали для очистки снимать, а затем ставить на место. Это особенно актуально для видеокарты, к кулеру которой неудобно «подбираться», когда карта установлена.

В блоке питания накапливается особенно много пыли. Если уборка компьютера проводится регулярно, то достаточно пропылесосить БП, не разбирая его. Однако, если последний раз уборка проводилась давненько, то с помощью крестообразной отвертки следует снять винты, удерживающие крышку БП, после чего снять саму крышку. После того, как пыль убрана, вернуть крышку на место.

Чистый компьютер остается лишь собрать, вернув все детали на свои места и закрыв его крышкой.

Как ухаживать за компьютером?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как чистить монитор?
Как узнать, какая звуковая карта стоит на компьютере: несколько способов
Пересылайте снимки между своими гаджетами с помощью наших советов
Комментарии
Димира
я не пылесошу внутренности компьютера - боюсь повредить. для этого есть баллоны со сжатым воздухом - просто с помощью воздуха выгоняешь всю пыль и всё - это безопаснее для самого системного блока, - баллон небольшой, им манипулировать проще чем громоздким пылесосом. им же можно "продуть" клавиатуру или мышь.
для корпуса и монитора использую влажные салфетки, они снимают статическое электричество, не оставляют запаха, а состав пропитки не опасен для здоровья. так как они безворсовые, можно не бояться, что как обычная тряпка они оставят ещё больше пыли чем было до протирки.
18 Авг Ответить
Александр
Как вывести царапины с полированной пластмассовой поверхности ПК?
15 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить