Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как устранить битые пиксели на ЖК-мониторе?

Как устранить битые пиксели на ЖК-мониторе? Наверное, Вам уже известно, что изображение на экране монитора строится из цветных точек – пикселей. Чем мельче эти точки и чем их больше на единицу площади экрана – тем выше качество изображения. Однако даже хороший монитор не застрахован от одной маленькой, но очень непростой проблемы – «битых» пикселей. Что же такое «битые» пиксели и можно ли от них избавиться?

Включайся в дискуссию

В жидкокристаллических, как впрочем и в электронно-лучевых мониторах, каждый пиксель образован посредством трех субпикселей строго определенного цвета: черного, красного и зеленого. Чтобы получить пиксель необходимого цвета, изменяется положение отдельных субпикселей, а также направление светового луча и его мощность.

«Битый» пиксель на жидкокристаллическом мониторе появляется, если неисправен тонкопленочный транзистор, под управлением которого он находится. В этом случае «битый» пиксель выглядит как черная неактивная точка, которая не реагирует на смену изображений. Такой «мертвый» пиксель исправить в домашних условиях нельзя, ведь нужна замена неисправного транзистора.

Но есть и другой вид «битых» пикселей – это светлые точки, которые хорошо видны на темном фоне. Такие пиксели получаются, если один из субпикселей как бы «застрял» в определенном положении. Тогда на фоне того цвета, в котором «застрял» пиксель, он абсолютно незаметен. Поэтому выявить подобную проблему с первого взгляда довольно трудно.

Чтобы найти «битые» пиксели, необходимо провести определенную проверку. Существуют специальные утилиты (например, Nokia Monitor Test), которые тестируют монитор на наличие таких пикселей. Суть действия этих утилит заключается в том, что пользователю предлагаются однотонные картинки разных цветов. Переключая цвета, пользователь визуально оценивает, есть ли на экране «битые» пиксели.

При выборе и покупке монитора подобные утилиты можно записать на диск или flash-накопитель и провести проверку прямо в магазине. Ведь производитель допускает наличие нескольких битых пикселей на своих изделиях. Максимальное количество, а также типы «битых» пикселей установлены стандартом ISO-13406. Так, пиксели первого типа – это белые на черном фоне, второго типа – черные на белом фоне, третьего типа – цветные пиксели (красные, зеленые, синие).

В соответствии с этим стандартом мониторы можно разделить на четыре класса. Первый класс вообще не допускает наличия битых пикселей. Второй – разрешает 2 дефекта 1 и 2 типов, а также 5 дефектов третьего типа. На дисплеях третьего класса может быть до 5 дефектов первого типа, до 15 – второго и до 50 – третьего типа. Наконец, четвертый класс мониторов разрешает по 50, 150 и 500 дефектов первого, второго и третьего типов соответственно.

«Застрявшие» пиксели, в отличие от «мертвых» можно попытаться восстановить программно или же путем механических манипуляций.

Суть механического метода заключается в физическом воздействии на «застрявший» пиксель, вследствие чего он «становится» на место. Для этого нужно мягко массировать дефектную область дисплея подходящим предметом, лучше всего ватной палочкой. Пальцами либо какими-нибудь острыми предметами делать «массаж» нельзя – это может повредить антибликовое покрытие дисплея.

Перед началом этой процедуры нужно отключить монитор. Спустя несколько минут «массажа» нужно включить его и посмотреть на результат. Повторять процедуру нужно несколько раз.

Еще один вариант "массажного лечения" - воспользоваться стилусом от КПК. В этом случае экран нужно накрыть чистой бумажной салфеткой или тряпкой. Стилус необходимо поставить как можно точнее на дефектный пиксель и, не убирая его, выключить монитор. Далее следует слегка надавить на "битый" пиксель и вновь включить монитор. Надавливание прекратить. Если с первого раза не получилось, можно повторить этот цикл еще раз, меняя силу надавливания и точность позиционирования стилуса.

Такие способы не дают 100% гарантии, к тому же, есть риск, что надавливание окажется слишком сильным и будут повреждены соседние с «застрявшим» пиксели. Поэтому перед тем, как пойти на «крайние меры», можно попробовать исправить ситуацию программно.

Маленькая хитрость. Если отключить монитор от всех кабелей и проводов, соединяющих его с компьютером и сетью, и подождать несколько дней, то все конденсаторы монитора должны полностью разрядиться. После этого при включении "застрявший" пиксель возможно снова начнет нормально функционировать.

Для программного устранения «битых» пикселей существуют разные утилиты. Одна из них – jscreenfix, которая доступна пользователям в онлайн-режиме прямо с сайта разработчиков. После запуска, необходимо навести окошко программы на дефектную область экрана и оставить программу работать не менее 20 минут. Если спустя 20 минут «битый» пиксель не был удален, то можно попробовать запустить программу на 5-10 часов.

Программа выполняет высокоскоростную смену цветов отдельных пикселей, что позволяет выровнять застрявший пиксель.

Таким образом, некоторые виды «битых» пикселей все же поддаются «лечению». Однако, чтобы после не пришлось с досады кусать локти, следует внимательнее отнестись к выбору монитора при покупке и всегда требовать от продавца проведения тестирования на «битые» пиксели.

Как устранить битые пиксели на ЖК-мониторе?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как устранить битые пиксели на ЖК-мониторе?
Как наносить термопасту
Как можно удалить аудиозаписи с айфона
Комментарии
AGR
Помог метод физического воздействия. Был битый пиксель, отображался красным на черном фоне. Прочитал стать и убрал его простым надавливанием пальца.
З.Ы. Не жмите сильно ')
27 Апр Ответить
Максим Manson
Огроменное спасибо автору.
Как и у AGR, был битый пиксель, красный, на черном фоне..
Решил проблему с помощью "массажа" стилусом.
Автору респект!!
12 Май Ответить
Гость
Мой зеленый пиксель после данных процедур лишь стал слабее гореть, но он все равно отчетливо виден на экране.
9 Июн Ответить
wirer
А я "массажировал" ватной палочкой. Помогло)
9 Июн Ответить
НP
А белые кто-нить вылечил? И каким способом.?
29 Авг Ответить
Эвелина
спасибо автору за разьяснения и советы !был на экране ноута 1 "зависший",видно было светящуюся точку.Была использована выше указанная программа -все вылечилось) респект и уважуха)
1 Сен Ответить
Achtung
Ни один из двух методов не помогает. Красная точка может пропасть только, если играть в overlord 2.
2 Сен Ответить
Никитос
Огромное спасибо!!!!!!! Массаж ватной палочкой помог!!!
7 Сен Ответить
User
Была вертикальная полоса желтого цвета пробовал софт не помог, прочитал тут надавил по ней ногтём все исчезло :)
9 Ноя Ответить
Ильдар
У меня в верней части экрана было много (порядка 30-40) пикселей разного цвета. Сделал массаж на экран, почти все пропали. Аффтору зачет, спс.
3 Дек Ответить
Рустам Валимамедов
работает ли этот метод c планшетом купил на днях самсунг галакси ноут 10.1 экране появился синяя точка можно ли каким нибудь программы или механически удалить синий точку помогите пожалуста илмже вернут точка одна
22 Фев Ответить
Илья1234
Я уже хотел свой монитор в сервис нести, потер ваткой и всё стало на своё место. Проблема решена. Большое спасибо автору.
24 Мар Ответить
Bunny
Спасибо большое автору, "выпал" на мониторе зеленый цвет и белый пиксель появился. При помощи "массажа и Nokia Test все стало на место. Спасибо большое
19 Май Ответить
qertis
У меня сейчас тоже беда с ноутбуком. Смотрел я киношку, пил пиво и ел салат. Одно неудачное движение вилки попало точно в монитор. На следующий день появился БЕЛЫЙ пиксель. Никакое лечение мне не помогло (всмысле с пикселем). Ватный массаж, bad crystal на 40 мин. Тольок не пробовал долгий разряд. Поэтому будьте внимательны, и не делайте моих ошибок. Кушайте за столом
7 Окт Ответить
Lucia
Сначала помогло с помощью программы,а к вечеру опять голубая точка появилась и уже программно не убирается и массажем тоже.ноуту завтра ровно 2 недели.что делать?в магазине примут назад или уже завтра нельзя?
27 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить