Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать монитор?

Как выбрать монитор?Компьютерные технологии развиваются очень бурно. Еще вчера мониторы были величиной с увесистый ящик, а уже сегодня толщина современного монитора не превышает и 10 мм. В наше время неискушенному в компьютерных вопросах пользователю трудно разобраться во всем многообразии мониторов, представленных на рынке компьютерных товаров. Как же выбрать подходящий монитор?

Включайся в дискуссию

Начать выбор монитора следует с выбора его вида. Существует два основных вида мониторов:

  • ЭЛТ-мониторы (CRT - Cathode Ray Tube)
  • ЖК-мониторы (LCD - Liquid Crystal Display)

ЭЛТ-мониторы реализованы на основе электронно-лучевой трубки и имеют кинескоп, подобный телевизору. ЭЛТ-мониторы считаются в наше время устаревшими и в продаже их практически невозможно встретить. ЖК-монитор, в свою очередь, реализован на основе жидкокристаллической матрицы и благодаря своей минимальной толщиной завоевал огромную популярность. Из-за того, что ЭЛТ-мониторы являются устаревшими, рассмотрим только ЖК-мониторы.

Первое, на что практически все обращают внимание, это, конечно же, размер диагонали монитора. Современный рынок предлагает множество различных вариантов, среди которых можно найти мониторы и с диагональю 17 дюймов, и с диагональю 24 дюйма, и квадратные, и широкоформатные.

Как определить нужный Вам размер диагонали монитора? В принципе, подход здесь довольно прост. Нужно учесть, для каких целей Вы берете монитор. Для офисной работы или работы на дому, вполне достаточно квадратного монитора с диагональю 19 дюймов. А вот если Вы планируете смотреть фильмы на своем компьютере, то смело выбирайте монитор побольше – 22-24 дюйма в диагонали. Однако помните, что чем больше размер монитора, тем больше должно быть расстояние между Вами и монитором при работе с ним.

Однако качество выбранного монитора зависит не только от размера его диагонали. Вот некоторые важные характеристики, определяющие качество монитора:

  1. Тип матрицы. TN (TN+film) – самый старый и самый дешевый из существующих типов матрицы. Главная отличительная особенность матриц TN – малое время отклика. Чем меньше время отклика, тем быстрее реагирует монитор на изменение изображения. Такая особенность матриц TN будет особенно полезна, если Вы выбираете монитор для игр. Матрицы IPS отличаются от TN улучшенной цветопередачей, однако работают гораздо медленнее. Мониторы с матрицей MVA/PVA обладают увеличенным углом обзора и более высокой контрастностью по сравнению с TN или IPS-матрицами, цвета более насыщенные и яркие, однако время отклика уступает матрицам двух предыдущих типов. Поэтому такие мониторы не подходят для динамичных игр, но подходят для чертежных работ.
  2. Частота обновления. Частота обновления - это параметр, отвечающий за частоту смены изображения на экране в секунду, измеряется в герцах. Чем выше частота обновления, тем незаметнее для человеческого глаза происходит смена изображения и глаз таким образом меньше устает. О низкой частоте обновления свидетельствует характерное мерцание монитора. Достаточной частотой обновления в современных мониторах считается частота в 75-80 Гц для ЖК-мониторов и в 100 Гц для ЭЛТ-мониторов.
  3. Разрешение. Разрешение монитора - параметр, который описывает насколько детальное изображение можно получить на мониторе. Говоря проще, этот параметр отвечает за количество и величину точек-пикселей, с помощью которых и строится изображение на экране. Чем меньше размер точек и чем больше их количество на единицу площади поверхности экрана, тем более четким и детализированным получается изображение на мониторе.
  4. Яркость/Контрастность. Яркость монитора -это максимально возможный уровень белого цвета в центре экрана, а контрастность - это способность матрицы монитора обеспечить глубокий чёрный цвет. Чем выше значения этих параметров, тем лучше монитор.
  5. Угол обзора. В современных ЖК-мониторах угол обзора определяется способность монитора без искажений передавать изображение при взгляде на монитор с разных точек. Чем угол обзора по вертикали и горизонтали выше, тем меньше искажается изображение, если смотреть на него не прямо, а под углом.
  6. Время отклика. Время отклика монитора - это время, за которое матрица монитора меняет цвет с белого на черный и наоборот. Чем меньше этот параметр, тем меньше "смазывание" изображения при динамичной смене картинки на экране, например, в компьютерной игре. Если Вы приобретаете монитор для просмотра фильмов или для компьютерных игр, то выбирайте модели с временем отклика не более 8 мс (милисекунд).
  7. Разъемы. Современные мониторы обычно поддерживают 2 типа разъемов: VGA и DVI. VGA-выход предназначен для старых моделей видеокарт, DVI-разъем более современный. Еще мониторы могут оснащаться HDMI-разъемом (High-Definition Multimedia Interface). Этот разъем позволяет передавать монитору цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио-сигналы.

В зависимости от задач, стоящих перед монитором, при покупке следует также обратить внимание и на дополнительные возможности монитора. Например, встроенный TV-тюнер позволяет просматривать на компьютере телепередачи. Модель монитора со встроенным TV-тюнером подойдет для домашнего компьютера, хотя для офисного варианта TV-тюнер ни к чему. Встроенные колонки также позволяют сэкономить на приобретении дополнительной звуковой системы, если Вы не собираетесь применять компьютер в качестве домашнего кинотеатра.

ЖК-мониторЖК-монитор
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что лучше: планшет или ноутбук?
Как выбрать ИБП?
Портативный компьютер Lenovo: как попасть в BIOS?
Комментарии
Геннадий
Один мой знакомый по прежнему работает на Samsung 929 NF. Недавно отмечал 9ти летие этого монитора. Он с гордостью декларирует, что поменяет его на TFT только с доплатой )
10 Мар Ответить
Сергей иванов
Пора уже наверно сменить мой элт монитор. Подключал игры к жк телевизору и игры идут быстрее и картинка приятнее и сглаживание в играх лучше ощущается. И еще я считаю что играть на любом мониторе лучше с рекомендованным разрешением экрана.
21 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить