Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать веб-камеру?

Как выбрать веб-камеру? Когда-то возможность общаться с собеседником «вживую», несмотря на тысячи и тысячи километров расстояния казалась фантастической. Благодаря веб-камерам фантастика стала реальностью. Теперь, даже находясь на разных континентах, люди могут общаться, буквально глядя в глаза друг другу.

Включайся в дискуссию

Без веб-камеры трудно представить себе современный интернет и коммуникации. Видеоконференции, «живые» трансляции со всего мира, астрография – эти и еще множество других возможностей дарят своим владельцам веб-камеры. Осталось лишь выбрать ту из них, которая будет удовлетворять именно Вашим потребностям.

Выбирая веб-камеру, следует определиться с целью покупки. Нужна ли камера для домашних конференций или общения по Skype? Потребуется ли возможность записи звука, функция слежения за лицом? Насколько имеет значение качество передаваемого изображения?

Рассмотрим основные параметры веб-камер.

Матрицы веб-камер различаются по технологии изготовления. На сегодняшний день популярны две из них - CMOS и CCD. Предпочтительны матрицы CCD, поскольку они дают более качественное изображение, создают меньше помех. Стоят матрицы CCD дороже, чем матрицы CMOS.

Разрешающая способность веб-камеры – один из важнейших критериев ее выбора. Разрешающая способность определяется количеством точек-пикселей, из которых составляется изображение. Чем больше таких точек и чем они мельче – тем выше качество передаваемого изображения.

Разрешающая способность веб-камер может находиться в пределах от 0,1 до 2 мегапикселей (Мпикс). Для проведения интернет-конференций достаточно веб-камеры с разрешением в 320х240 пикселей. Для записи небольших видеороликов подойдут камеры с разрешением в 640х480 пикселей (0,3 Мпикс). Более высокое разрешение, 1280х960 пикселей, позволяет делать крупномасштабные фотоснимки. Модели камер с таким разрешением – наиболее дорогие.

Еще один важный параметр веб-камер – это чувствительность их матриц. Чувствительность матрицы определяет минимально необходимую для съемки освещенность. Чувствительность измеряется в люксах (lux). Чем ниже значение этого параметра в люксах, тем более качественной будет съемка в условиях недостаточного освещения.

Количество кадров в секунду (fps) – важный показатель, который определяет скорость записи веб-камеры. Если скорость недостаточно высокая, то передаваемое видео получается прерывистым, «заторможенным». Из-за технических ограничений, которые накладываются серверами, наиболее часто используется скорость в 15 кадров/секунду. Популярны также веб-камеры со скоростью записи в 30 кадров/секунду.

Выбирая веб-камеру, не следует также забывать и о типе подключения ее к компьютеру. Современные веб-камеры обычно подключаются при помощи интерфейса USB. Версия USB 1.1 – на сегодняшний день устаревшая, ее заменила более высокоскоростная версия – USB 2.0.

Автоматическое наведение фокуса, слежение за положением лица, оснащение микрофоном – все эти дополнительные опции также имеют значение при выборе веб-камеры. Если они для предполагаемой работы камеры не пригодятся, то нет нужды переплачивать за их наличие.

Внешний вид камеры и тип ее крепления к компьютеру выбирается исключительно из предпочтений покупателя. Круглые, квадратные, на подставке или прикрепляемые к монитору – выбор есть.

Как выбрать веб-камеру?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать монитор?
Монитор для фотографа
Как выбрать принтер?
Комментарии
София
Статья краткая, но основные сведения почерпнуть можно. Сейчас выбираю для себя веб-камеру среднего ценового уровня, присматриваюсь к симпатичной красной модели Defender C-027. Камера чисто девчачья - без ненужных наворотов, разобраться с меню, думаю, будет несложно. Есть подсветка, удобное крепление, изображение настраивается автоматически. Функционально, просто, удобно. В общем, самое то для новичка в этом деле.
23 Мар Ответить
Cергей
"Чем выше значение этого параметра, тем более качественной будет съемка в условиях недостаточного освещения."
Видимо надо исправить - "чем ниже значение..."?
- чем ниже минимально требуемая камере освещённость, тем более качественной....
Как-раз ищу ответ на этот вопрос. По паспорту у КРС137 - 0,3Lux, а у КРС138 - 0,6Lux - кажись производитель перепутал? Ярче пятно подсветки именно у КРС138.
28 Мар Ответить
Страна Советов
Cергей, спасибо Вам за внимательность. Действительно, чем меньше значение чувствительности в люксах — тем лучше камера может «видеть» в темноте. Но подсветка у камеры может быть не связана с чувствительностью матрицы, производитель может оснастить подсветкой и чувствительную камеру.
28 Мар Ответить
Игорь Р.
Для общения по Скайпу купил веб-камеру 8-ми пиксельную. Скорость моего интернета - 10 Мпикс. Проверил. Меня камера видит и слышит. Вызвал по Скайпу друга. Он услышал мой голос. Когда я включил камеру, он меня не видел и перестал слышать. Я так понял, что есть проблема с передачей объёма информации. Можно ли как-то понизить возможности камеры, чтобы не покупать другую? Или есть другие способы решения?
7 Авг Ответить
Борис +
Перебрал десятки статей и вот нашел подтверждение моих догадок:Чем ниже значение этого параметра в люксах, тем более качественной будет съемка в условиях недостаточного освещения.Рад,что есть еще технари,которые не морочат голову людям!Благодарю!
17 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить