Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие карьеры: пути и стратегии

Развитие карьеры: пути и стратегии Даже самые великолепные возможности карьерного роста можно свести на нет, если не продолжать развивать карьеру, не стремиться к вершинам. Развитие карьеры — это логичное продолжение ее старта, а потому продумывать пути и стратегии ее развития стоит еще в начале трудовой деятельности в компании. Как же можно развивать свою карьеру? Об этом расскажет Страна советов.

Включайся в дискуссию

Специалисты HR при рассмотрении резюме на какую-либо открытую вакансию всегда обращают внимание на карьерные перемещения кандидатов. Часто слишком резкие «скачки» в карьере, необъяснимые и нелогичные на первый взгляд переходы из организации в организацию оказывают негативное влияние на решение о приеме кандидата. А больше шансов на успех в подобной ситуации имеют резюме, в которых отражено «ровное» развитие карьеры соискателя.

В зависимости от направленности, карьера бывает горизонтальной и вертикальной. Так, горизонтальная карьера — это повышение квалификации сотрудника, находящегося на прежней должности, перемещение сотрудника на аналогичную должность в другое подразделение компании, смежную область деятельности. Сопровождаются горизонтальные перемещения соответствующим повышением заработной платы.

При вертикальной карьере сотрудник движется «вверх», от более низкой к более высокой должности. Это карьера в ее классическом понимании. В этом варианте развития карьеры сотрудник помимо повышения заработной платы зарабатывает также и повышение своего статуса, поэтому вертикальную карьеру часто называют также статусной.

В зависимости от ключевых изменений, происходящих при карьерных перемещениях выделяют карьеру также властную, монетарную, центростремительную. Властная карьера предполагает расширение властных полномочий сотрудника, монетарная — повышение заработной платы, центростремительная карьера отражает продвижение сотрудника к руководству компании.

На практике развитие карьеры только по одному из типов происходит редко, чаще всего карьера бывает комбинированной, когда на разных этапах работы в компании сотрудник проходит разные пути. Соответственно и стратегия развития карьеры на каждом из этапов может быть разной.

Так, HR-специалисты советуют в начале развития карьеры постоянно расширять кругозор, приобретать опыт, пусть не всегда удачный. Следующий этап развития карьеры — это стабилизация, на этом этапе важно не «почивать на лаврах», а продолжать активно работать над собой. Если карьерные амбиции сотрудника в какой-то момент времени удовлетворены сложившимся положением, то в следующей стадии своей карьеры его мотивация может снизиться и тогда сотруднику грозит увольнение.

Развитие карьеры — это очень важный аспект профессиональной деятельности, ведь каждому человеку требуется признание его профессиональных качеств. Тщательно продумывая развитие своей карьеры, можно добиться больших высот!

Развитие карьеры: пути и стратегии
Включайся в дискуссию
Читайте также
Оплата больничного после увольнения
Разрешение трудовых споров
Профессия художник
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить