Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трудоустройство за рубежом

Трудоустройство за рубежом Трудоустройство за рубежом – для многих самая заветная мечта. И чтобы все мечты и надежды соискателя не разбились вдребезги о суровую реальность, работу за рубежом нужно искать правильно. Как же это сделать?

Включайся в дискуссию

Очень часто соискатели стремятся получить любую работу, лишь бы заграницей. Но следует смотреть правде в глаза: на работу заграницей требуются, в основном, работники низкой квалификации или вообще без квалификации, которые и оплачиваются соответственно.

Реже востребованы высококвалифицированные специалисты, однако если это специалисты в области медицины, IT, юриспруденции или финансов, инженерии, то они могут рассчитывать на приличный заработок – знания и профессиональный опыт ценятся за рубежом.

Трудоустройство за рубежом может осуществляться несколькими способами. Первый способ – это самостоятельное трудоустройство. Соискатель сам при помощи интернета или своих знакомых подыскивает зарубежную компанию, сам собирает необходимый пакет документов, сам хлопочет о получении рабочей визы. По приезду соискатель, опять же, самостоятельно подыскивает себе жилье и вообще сам решает все организационные вопросы.

Удобен ли такой способ трудоустройства за рубежом? Вряд ли. Бюрократическая канитель с документами, немалые расходы, высокий риск остаться и без денег, и без работы – всё это весьма неприятно. Поэтому для трудоустройства за рубежом соискатели в основном пользуются услугами отечественных и международных кадровых агентств.

Трудоустройство за рубежом при помощи специализированного кадрового агентства имеет ряд преимуществ: соискатель получает определенные гарантии и защиту, все документы оформлены легально. Однако этим преимуществам нет места, если агентство по трудоустройству за рубежом – это недобросовестная контора, а все их гарантии – «филькина грамота».

Как же найти хорошее агентство по трудоустройству за рубежом?

Прежде чем приступать к поиску работы за рубежом и соответствующего агентства, следует определить для себя цель поездки. Будет ли это временная работа или же цель трудоустройства – получение долговременной работы и вида на жительство? Хотите ли Вы получить работу по специальности или же Вас устроит любая работа? Все эти вопросы Вам зададут и в кадровом агентстве.

Вам необходимо также оценить свой уровень знаний языка той страны, в которую намереваетесь трудоустроиться. Английский, как один из самых распространенных международных языков, пригодится в большинстве случаев. Но во Франции, Германии, Испании, Италии потребуется знание именно национальных языков.

Приступая к выбору агентства, следует помнить, что осуществлять подобную деятельность имеют право только те агентства, которые помимо основных государственных учредительных и разрешительных документов имеют еще и соответствующую лицензию. Такая лицензия выдается агентству, только если у него есть контракт с зарубежным партнером-работодателем.

В Российской Федерации лицензия выдается Федеральной миграционной службой РФ и имеет строго определенный номер. Состоит этот номер из пятизначного числа, обязательно начинающегося с комбинации «152», буквосочетания «РФ» и трехзначного порядкового номера лицензии (пример: 15299 РФ 777). Другой порядок знаков не является номером лицензии.

Номер лицензии должен обязательно указываться в рекламных объявлениях агентства, а в самом агентстве информация о лицензии должна быть размещена на видном месте – в «уголке клиента». По телефонному номеру миграционной службы, который Вы можете найти в справочнике или спросить в агентстве, Вы можете убедиться в законности лицензии.

Следующее, на что следует обратить внимание при выборе агентства по трудоустройств за рубежом, - это компетентность персонала агентства. Судить о профессионализме и компетентности менеджеров агентства можно уже на стадии телефонной беседы.

Если при телефонной беседе менеджер не может прямо ответить ни на один вопрос, «сваливает» ответственность на «отсутствующего» начальника или жалуется на чрезмерную загруженность, то не стоит даже тратить время на посещение офиса – толковых разъяснений от персонала Вы так и не получите.

Если Вы все же пришли в офис агентства, внимательно осмотритесь. Неопрятный вид офиса, отсутствие необходимой оргтехники, потрепанная мебель должны насторожить Вас – агентство явно не собирается задерживаться в этом месте.

При посещении агентства опасайтесь предложений типа «утром деньги – вечером стулья». Если для Вас еще ничего не сделали, а уже требуют энную сумму денег, если за определенную предоплату Ваши данные обещают внести в мифическую «базу данных» - не верьте. В приличном агентстве деньги с Вас возьмут только за реально оказанные услуги: сбор документов, оформление виз, непосредственно трудоустройство и т.д.

Во время Вашего визита в агентство по трудоустройству за рубежом не стесняйтесь задавать вопросы. Вы имеете полное право требовать от менеджеров агентства информацию о стране, в которую едете, о будущем месте работы, об условиях оплаты труда, сроках трудового договора, графике работы и т.д. Подобную информацию агентству предоставляет зарубежная фирма-партнер.

Трудоустройство за рубежом
Включайся в дискуссию
Читайте также
Работа на больничном: законно ли?
Командировка за границу
Профессия эколог
Комментарии
Лена
К трудоустройству за рубежом надо вообще относиться с большой острожностью - сколько сейчас фирм, которые приглашают типа на работу а на деле продают в самое настоящее рабство
27 Июл Ответить
Кумаев Берик
Здравствуйте! Меня завут Кумаев Берик обращаюсь вам по поводу трудоустройство за рубежом, я живу в Казахстане в городе Алматы. Хочу спросить у вас есть ли у меня возможность работать за рубежом? ответьте пожалуйста? Спасибо за внимание!!
30 Янв Ответить
Страна Советов
Кумаев Берик, обратитесь в агентства трудойстройства за рубежом в Вашем городе, там вам должны помочь.
31 Янв Ответить
Алсу
Можно ли узнать подробнее об агенствах по труду за рубежом,которы имеют уже долгий опыт работы.Как не ошибиться в выборе таких агенств.Спасибо.
4 Сен Ответить
Ivan
Сколько статей исписано на эту тему и хоть бы в одной поместили бы список агентств с хорошей репутацией, которым можно доверять
16 Сен Ответить
Касимов Ойбек
Здравствуйте! у меня вопрос такой, я живу в Узбекистане, мне нужна кадровое агентство которое занимается трудоустройством за рубежом. Есть ли такие агенства занимаюшиеся таким делом? Пожалуйста если можно как с ними связатся? Заранее спасибо за ответ.
26 Июн Ответить
Олюшка
Подскажите в какое агенство можно обратиться В Минске по трудоустройству в Германии. знаю они могут найти подходящую семью, к которой можно поехать работать няней.
6 Окт Ответить
Нигора
Здраствуйте меня зовут Алиназарова Нигора мне 31 год хочу работать за рубежом я мать одиночка
11 Мар Ответить
Ольга Клименко
Думаю, что все возможно
25 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить