Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роджер Желязны "Хроники Амбера"

Роджер Желязны - Хроники АмбераИзвестный американский писатель-фантаст Роджер Желязны написал огромное количество книг, но в первую очередь он известен благодаря серии романов "Хроники Амбера" ("Хроники Эмбера").
Включайся в дискуссию

В начале первой книги главный герой просыпается в больнице. Он не помнит, как его зовут и как сюда попал, но твердо уверен, что никто не сможет удержать его в больничной палате против воли. Совершив побег, он пытается выяснить, кто он такой на самом деле. И тут с ним начинают происходить странные события...

Восстановив память с помощью своего брата Рэндома, он вспоминает, что его зовут Корвин, и он — один из девяти принцев Амбера, вечного города, самого великого государства, которое когда-либо существовало. Тогда Корвин решает принять участие в борьбе за престол и свергнуть своего старшего брата Эрика, чтобы стать королем Амбера. Удастся ли ему это сделать?

"Хроники Амбера" Роджера Желязны обрели свою популярность не только благодаря захватывающему сюжету, ярким героями или отточенному стилю. В "Хрониках" Желязны создал целую Вселенную, уникальную и не похожую на все остальные. Центр этой Вселенной — Амбер, вечный город, единственная истинная реальность. Все остальные миры (включая тот, в котором живем мы) — лишь Отражения, которые отбрасывает Амбер. А для сохранения равновесия Амберу, абсолютном порядку, противостоит Двор Хаоса — абсолютный Хаос.

Происхождение Амбера, Отражений и Лабиринта, наделяющего членов королевской семьи Амбера способностью перемещаться между Отражениями, покрыто тайной. Смогут ли герои книги раскрыть эту тайну или Амбер так и останется в их представлении (и представлении читателя) вечным городом без начала и конца?

Серия "Хроники Амбера" состоит из двух частей. Первая часть, "Пятикнижие Корвина", рассказывает о приключениях Корвина, сына короля Оберона, наследного принца Амбера. В нее входят пять книг:

  • "Девять принцев Амбера"
  • "Ружья Авалона"
  • "Знак Единорога"
  • "Рука Оберона"
  • "Двор Хаоса"

Вторая часть, "Пятикнижие Мерлина", знакомит нас с сыном Корвина, Мерлином. Она также состоит из пяти книг:

  • "Карты судьбы"
  • "Кровь Амбера"
  • "Знак Хаоса"
  • "Рыцарь Отражений"
  • "Принц Хаоса"

"Хроники Амбера" — это истинный шедевр фантастики, который заслуживает вашего внимания.

Цитаты из книги

"Я даже не знаю, хочу ли я вообще величия как такового. Это все равно, что стремиться быть изобретателем вместо того, чтобы на самом деле изобретать что-то, или быть писателем вместо того, чтобы писать. Также и с величием – оно побочный продукт, а не вещь в себе. Тот, кто думает иначе – просто самовлюбленный эгоист или жуткий дурак, что, впрочем, одно и то же."

"— Знаешь, я себя ощущаю второстепенным актером в мелодраме, который томится за кулисами, толком не зная, что происходит на сцене.
— Прекрасно понимаю, — сказал я. — Моя собственная роль понуждает меня порой бросаться на поиски автора этой идиотской пьесы. А ты попробуй посмотреть на дело иначе: таинственные истории редко оказываются такими, какими ты их себе представляешь. Как правило, все оказывается просто и пошло, и, когда правда раскрывается, остаются одни мотивы — примитивнее некуда. Гадать и пребывать в иллюзиях порой намного приятнее."

"Эго, как я вижу, существует на грани рациональности и рефлекторного бытия. Стереть его, уничтожить — значит сделать шаг назад. Если ты вышел из этого Абсолюта — чего же тогда, спрашивается, спешить назад? Ты что, настолько презираешь себя, что боишься взглянуть в зеркало? Вышел — так почему бы не прогуляться с умом? Развивайся. Учись. Живи. Если тебя послали в поездку, зачем прыгать на ходу с поезда и бежать назад, к станции отправления?"

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шимун Врочек
Анджей Сапковский «Ведьмак»
Алан Мур, Дэвид Ллойд
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить