Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Мифы» Роберта Асприна

«Мифы» Роберта АспринаНе Пратчеттом единым богато юмористическое фэнтези. Один из самых известных циклов книг, написанных в этом жанре, — это «Мифы» Роберта Асприна, завоевавшие популярность не только в среде поклонников жанра фэнтези.

Представьте себе: вас зовут Скив. Вы пентюх (не подумайте ничего плохого, просто место, из которого вы родом, называется Пент, хотя вы об этом еще не подозреваете). А еще вы вор (правда, не слишком удачливый) и ученик чародея по имени Гаркин. Вы живете с ним в покосившейся хижине, питаетесь тем, что Бог пошлет (точнее, тем, что вы сами насобираете и наловите в лесу), и потихоньку осваиваете магию, надеясь потом использовать ее для воровства.

В один прекрасный (точнее, ужасный) день, когда с занятиями магией совсем не клеится, Гаркин решает устроить наглядную демонстрацию магии, так сказать, для поднятия боевого духа, и вызывать из другого мира злобного демона. Но вмешивается наемный убийца, посланный избавиться от вашего наставника. В итоге Гаркин мертв, убийца — тоже, а вы остались наедине с демоном. Зеленым, чешуйчатым и зубастым демоном...

Именно так начинаются «Мифы» Роберта Асприна. В первой книге, «Еще один великолепный МИФ», мы знакомимся с юным пентюхом Скивом и его новым наставником Аазом, который, в принципе, неплохой парень, несмотря на то, что демон. На протяжении всей серии мы становимся свидетелями того, как Скив из мага-недоучки становится президентом крупной магической корпорации МИФ.

Ему предстоит пережить немало приключений и выпутаться из огромного количества сложных ситуаций — конечно, не без помощи друзей. В приключениях Скива сопровождают его наставник, а позже — деловой партнер Ааз, очаровательная троллина Тананда и ее брат Корреш, молодой дракон Глип, единорог Лютик... Всех и не перечислишь! Они всегда приходят на помощь, если Скив попадает в переделку (особенно если они сами его в эту переделку втянули).

Все девятнадцать книг серии пронизаны фирменным асприновским юмором и иронией. Правда, некоторые поклонники цикла «Мифы» Роберта Асприна считают, что последние книги серии (в особенности те, что были написаны в соавторстве с Джоди Линн Най) значительно уступают первым. А кое-кто в восторге абсолютно от всей серии книг. Так что лучший способ узнать, кто из них прав — это прочитать самому и составить собственное мнение об этой популярнейшей серии.

Цитаты из книг

«— Малыш, в вашей дыре есть что-нибудь выпить?
— Я принесу вам воды.
— Я сказал выпить, а не чем-нибудь помыться!»

«Слушай, малыш, – он снова парализовал меня взглядом, – давай попробуем так: ты пожмешь мне руку или я вырву тебе сердце.»

«Я решил рискнуть задать вопрос:
— Э… Извините, пожалуйста…
— Да, малыш.
— Э-э, вы ведь демон, не правда ли?
— А? О, да, полагаю, ты можешь так считать.
— Но тогда почему вы ведете себя не как демон?
Тот бросил преисполненный отвращения взгляд, а затем обратил мученическим жестом глаза к небесам.
— И все-то критикует. Вот что я тебе скажу, малыш. Ты был бы счастливее, если бы я перегрыз тебе горло?»

«— Скажи-ка, Ааз…
— Хм-м? Да, малыш?
— А из какого измерения происходишь ты?
— С Извра.
— Тогда получается, что ты извращенец?
— Нет. Тогда получается, что я изверг. А теперь заткнись!»

«Я решил, что поскольку я придворный маг, мне надо ответить любезно.
— Вон!
Этот ответ был любезным. Если бы вы знали, о чем я думал на самом деле, вы бы это поняли.»

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лорен Оливер «Пандемониум»
Ольга Громыко
Марина и Сергей Дяченко
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить