Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йон Колфер «Артемис Фаул»

Йон Колфер «Артемис Фаул» Фэнтези — один из самых популярных жанров литературы; среди его поклонников дети и взрослые, мужчины и женщины. А благодаря мировому успеху «Гарри Поттера» особенно актуальными стали произведения в этом жанре, главными героями которых являются подростки. К таким книгам относится и серия «Артемис Фаул» писателя Йона Колфера.

Йон (Оуэн) Колфер — известный ирландский писатель. Первую свою книгу, «Бенни и Омар», он написал в 1998 году. Параллельно с писательской деятельностью он работал учителем в начальной школе. Но настоящую известность ему принесла серия книг об Артемисе Фауле, юном вундеркинде и наследнике преступной династии. Первая книга серии вышла в 2001 году. Со временем Колфер оставил преподавание, чтобы полностью посвятить себя литературе.

Йон Колфер «Артемис Фаул»

Артемис Фаул — последний представитель старинной преступной династии Фаулов, проводящей свои махинации по всему миру. Честными и нечестными способами Фаулы умудрились нажить себе огромное состояние. Семье Фаулов на протяжении многих веков служит династия Дворецки.

Артемис (полное имя которого — Артемис Фаул II) — не простой мальчик, а настоящий вундеркинд, обладающий колоссальным интеллектом и недюжинной способностью к языкам. Однако блестящие умственные способности сочетаются в нем с ужасным характером и нехваткой социальных навыков.

Во вселенной романов про Артемиса Фаула мир делится на мир «вершков» (людей) и подземный мир. Подземный мир населяют волшебные существа из сказок и легенд: эльфы, гномы, гоблины, кентавры, пикси, спрайты, тролли. В первой книге Артемис узнает о существовании волшебных существ и решает подзаработать.

Для этого он похищает Элфи Малой, офицера спецкорпуса полиции нижних уровней. За ее возвращение от требует выкуп — огромную сумму золота. Разумеется, волшебный народец так просто с золотом не расстанется и будет пытаться вернуть Элфи другими путями. Так начинается противостояние Артемиса и его помощников, телохранителя Дворецки и его сестры Джульетты, с жителями подземного мира.

На данный момент серия о приключениях Артемиса Фаула состоит из восьми книг:

  • Артемис Фаул. Интеллект против волшебства (2001)
  • Артемис Фаул. Миссия в Арктику (2002)
  • Артемис Фаул. Код вечности (2003)
  • Артемис Фаул. Секретные материалы (2004)
  • Артемис Фаул. Ответный удар (2005)
  • Артемис Фаул. Затерянный мир (2006)
  • Артемис Фаул. Парадокс времени (2008)
  • Артемис Фаул. Комплекс Атлантиды (2010)
  • Артемис Фаул. Последний страж (2012)

Компания Disney собиралась создать фильм по мотивам первых двух книг, Йон Колфер должен был принять участие в создании сценария. Однако информация о фильме не поступала в течение долгого времени, поэтому предполагается, что съемки картины сорвались.

Йон Колфер «Артемис Фаул»

Цитаты из книги

«Некоторые так ненавидели животных, что были вегетарианцами»

«Жеребкинс закинул ногу на ногу — непростой трюк для сидящего на стуле кентавра»

«Не следует вызывать чувство неприязни у похитителя. Вдруг у него неустойчивая психика?»

«— Пойду наору на пленника.
— Думаешь, поможет?
— Нет, но полегчать должно»

«Да, признаю, когда-то меня привлекали мысли о мировом господстве, но кто из нас в глубине души не лелеял мечты стереть человечество с лица земли и заселить планету равными себе?»

«Почему бы вам не отправиться в Рейкьявик потратить часть непомерной суммы, содранной вами с меня за использование в течение пары часов вашего, честно говоря, третьеразрядного ресторана, и, может быть, найти какой-нибудь одинокий пень, готовый с удовольствием выслушать вашу скорбную повесть?»

«Один остряк-шестиклассник из школы Св. Бартлби, наследник гостиничной империи, прозвал Артемиса Левоножкой Фаулом — мол, у того обе ноги левые и он не может попасть по футбольному мячу ни одной из них. С неделю Артемис терпел обзывательства, а потом купил сеть отелей, которую предполагал унаследовать юморист. Насмешки мгновенно прекратились»

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Земляной Андрей
Андрей Белянин
Анджей Сапковский «Ведьмак»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить