Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra"

Марина и Сергей Дяченко Vita Nostra“Vita Nostra” по праву считается одной из лучших книг творческого тандема супругов Дяченко. В чем секрет популярности этого произведения?
Включайся в дискуссию

Отдыхая на море, обычная школьница Саша Самохина встречает странного человека, который дает ей поручение. В четыре утра Саша должна прийти на пляж, раздеться, проплыть сто метров и коснуться рукой буйка. Несложно, правда?

Наказанием за неповиновение становятся несчастья, обрушивающиеся на Сашиных близких. Ей приходится выполнять странные поручения загадочного Фарита Коженникова даже после возвращения в родной город. Фарит все правильно рассчитал: самая эффективная мотивация — это страх. Страх не за себя, а за родных людей.

Когда Саша заканчивает школу, Фарит сообщает ей, что она принята в институт Специальных Технологий города Торпы. Отказаться невозможно, и Саша, движимая страхом и любопытством, вступает в студенческую жизнь.

Странные преподаватели, непонятные задания, постоянная необходимость переступать через себя и выходить за пределы человеческих возможностей — вот с чем приходится столкнуться Саше на пути... на пути к чему? Этого не знает никто. Ни один из младшекурсников не знает, что ждет их дальше, а старшекурсников после сдачи экзамена никто никогда не видел.

Что ждет Сашу в будущем? В кого, а точнее — во что она превратится после самого главного экзамена?

“Vita Nostra” — это первая книга из условного цикла «Метаморфозы» киевских фантастов Марины и Сергея Дяченко. Она положила начало идее, которую писатели позже развили в книгах «Цифровой или Brevis Est» и «Мигрант или Brevi Finietur», идее превращения человека в некое сверх-существо. Новый статус сулит заманчивые возможности — но какую цену придется за это заплатить?

“Vita Nostra” проникнута тончайшим психологизмом. Авторы филигранно выписывают изменения, происходящие в сознании Саши во время учебы в странном институте. Героиней движет страх, и авторы с необычайной искусностью раскрывают психологию этого страха, создают правдоподобную атмосферу, помогая читателю погрузиться в нее, чтобы потом он вынырнул, хватая ртом воздух, и спросил себя: «Если я смог почувствовать хотя бы отголосок этого страха — то что же чувствовала она?»

“Vita Nostra” — прекрасный образец современной психологической фантастики, выходящий за рамки привычного нам современного фэнтези. Книга получила премию «Золотой кадуцей» фестиваля «Звездный мост 2007» в номинации «Крупная форма».

Цитаты из книги

«Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова. И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнес вслух...»

«Жить — значит быть уязвимым. Любить — значит бояться. А кто не боится — тот спокоен, как удав, и не может любить.»

«Счастье — то, что чувствует любой человек, совпавший со своим предназначением.»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Роберт Шекли
Дмитрий Глуховский
Гарри Гаррисон
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить