Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать укол кошке

Как сделать укол кошке Ваш питомец заболел? Тогда вам может понадобиться инструкция о том, как сделать укол кошке, ведь каждый раз посещать ветеринара — это пустая трата денег и времени. Уколы могут быть внутривенными, подкожными и внутримышечными.
Включайся в дискуссию

Начнем с подкожных уколов, так как это весьма просто. Такой укол делается в холку, в область между лопатками. Данное место практически нечувствительно, поэтому животное не будет дергаться и вырываться. Шанс попасть не в то место сводится к нулю. Если у вас толстокожий кот, то использовать инсулиновую иголку нежелательно, так как она может прогнуться. Если доза лекарства мала и шкура тоненькая, то инсулиновый шприц с тонкой иглой — самый удачный вариант.

Итак, наберите лекарство в шприц и выпустите пузырьки воздуха. Такой укол лучше делать вдвоем, чтобы один колол, а другой удерживал кошку. Кожу нужно захватить тремя пальцами и оттянуть как можно больше (в среднем на 5-7 см). Средним пальцем следует немного вдавить кожу, чтобы получился своеобразный карман между складками шкуры. Колоть нужно именно в эту ложбинку. Шприц держите параллельно позвоночнику, делая укол на расстоянии 1-2 см от позвоночника. Нужно углубить иглу на 1-2 см, а если у вас инсулиновая игла, то ее можно ввести полностью. Как только игла проникнет под кожу, вы перестанете ощущать сопротивление. Можно немного подвигать иголкой, чтобы убедиться в правильности ее проникновения.

По правилам 20 мл лекарства вводится около двух минут, поэтому старайтесь медленно вводить лекарство вашему питомцу. Если вы заметили влажность на шерстке, то сделать укол кошке не получилось, потому что вы ввели иглу недостаточно глубоко и все лекарство вылилось. Место укола не нуждается в дезинфекции, так как кровь не выступает. Если очень хочется, то можно протереть место до и после укола хлоргексидином.

Сделать внутримышечный укол кошке немного сложновато. Данный укол делают в мясистую часть ноги. Основные правила такие же, как и при подкожном уколе. Такой укол может быть болезненным, поэтому нужно крепко удерживать питомца. Если при подкожном уколе игла вводилась почти параллельно позвоночнику, то на этот раз иглу нужно вводить под острым углом, углубляясь на 1-2 см. Будьте очень осторожны, ведь можно попасть в кость, что не является желательным действием. Если при уколе в шприце появилась кровь, то иглу нужно немедленно вытащить, а место укола обработать йодом или спиртом.

Чтобы точно определить место укола и не попасть в кость, нужно сначала нащупать эту самую бедренную кость. Там же будет располагаться и мышца, в центр которой нужно будет уколоть. При многочисленных уколах в одно и то же место могут образовываться уплотнения. Их лечат йодными или спиртовыми компрессами. Можно попасть и в кость, как уже говорилось выше. Животное может слегка прихрамывать. Кошка также будет хромать, если лекарство обладало негативным раздражающим действием.

Изначально можно потренироваться на мягкой игрушке, чтобы не травмировать животное. Так вы и опыта наберетесь, и сделать укол кошке с первого раза вам не составит трудностей. Уколы внутривенно требуют специальной подготовки, поэтому такого рода уколы и капельницы врачи стараться не выписывать. Если другого выхода нет, то лучше каждый раз возить животное в ветеринарную клинику. Для безопасности лучше позвать кого-то на помощь, так как укол внутримышечно очень болезненный, а животное будет против данной манипуляции. Подкожный укол весьма длительный, поэтому в обоих случаях животное лучше крепко удерживать.

Как сделать укол кошке
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как научить собаку команде
Попугаи розеллы
Породы кошек: сомалийская кошка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить