Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отравление у кошек

Отравление у кошекОтравление у кошек — одна из самых опасных проблем со здоровьем, которая может привести к летальному исходу. К сожалению, в многих случаях в отравлении виноваты хозяева, которые не доглядели за питомцем. Как распознать признаки отравления и оказать питомцу первую помощь?
Включайся в дискуссию

Многие считают, что отравление у собак случается чаще, чем отравление у кошек, ведь собаки регулярно гуляют на улице и подбирают «всякую гадость» с земли, а кошки сидят дома. Но на самом деле даже домашняя кошечка не застрахована от отравления. Какими путями может отравиться кошка?

Кошки — очень чистоплотные существа, поэтому они могут отравиться, вылизываясь, если ядовитое вещество попадет на шерсть. Именно поэтому, кстати, капли от блох и клещей капают на холку, куда кошка не может достать физически. Также кошка может отравиться ядовитыми испарениями от, скажем, инсектицидов или растворителя.

Но чаще всего отравление у кошек происходит, когда они глотают опасные вещества. Это могут быть лекарства, неосторожно оставленные без присмотра, бытовая химия, средства для борьбы с грызунами, испорченные продукты питания. Кошки любят грызть комнатные растения, некоторые из которых ядовиты для них (к примеру, диффенбахия). Некоторых кошек привлекает сладковатый запах антифриза (этиленгликоля) — он тоже может вызвать отравление.

Как проявляется отравление у кошек? Признаки его могут быть самыми разнообразными в зависимости от того, чем именно отравилась кошка. Типичные симптомы отравления — рвота, диарея, обильное слюноотделение, учащенное поверхностное дыхание, судороги. Кошка может быть перевозбужденной или угнетенной. Обычно эти признаки проявляются неожиданно и довольно быстро усиливаются.

Если у вас есть подозрение, что ваша кошка отравилась, нужно сразу же оказать первую помощь. В первую очередь нужно оградить кошку от дальнейшего воздействия ядовитого вещества. Если яд попал на шерсть, кошку нужно тщательно помыть с мылом прохладной водой (использовать шампуни и другие моющие средства нельзя). Если кошка надышалась ядовитых веществ, нужно вынести ее на свежий воздух или хотя бы в проветриваемое помещение.

А если кошка проглотила яд, нужно вызвать у нее рвоту. Чтобы вызвать рвоту, кошке наносят на спинку языка четверть чайной ложки соли или дают чайную ложку 3% раствора перекиси водорода с интервалом около 10 минут, пока не наступит рвота. Можно также дать кошке измельченную таблетку активированного угля (1-2 ч.л. суспензии порошка в воде). Правда, если с момента отравления прошло несколько часов, это уже не улучшит состояние питомца. Также рвоту нельзя вызывать, если кошка находится без сознания, есть признаки угнетения ЦНС, если животное отравилось щелочью или кислотой или если вы точно не знаете, что было источником отравления.

Кислоту можно нейтрализовать раствором жженой магнезии (оксида магния) — 1 ч.л. на 2-3 кг веса животного, а щелочь — раствором уксуса или лимонного сока (3 ст.л. сока или уксуса на 4 ст.л. холодной воды). Также при отравлении щелочью или кислотой можно дать кошке яичный белок. Молоко при отравлении давать не рекомендуется, оно может спровоцировать удушье.

Отравление у кошек очень опасно для их жизни, поэтому нельзя заниматься самолечением. Чем быстрее вы вызовете ветеринара, тем больше вероятность того, что ваше животное выживет и поправится. Пока едет ветеринар, нужно попытаться определить, чем именно отравилась кошка. Это поможет назначить правильное лечение.

Обычно отравление у кошек лечится промыванием желудка слабым раствором марганцовки или питьевой соды. Делают его при помощи специального зонда, поэтому самостоятельно экспериментировать с промыванием не рекомендуем. В зависимости от яда могут также назначить солевые слабительные, адсорбенты (активированные уголь), снотворные, успокоительные и сердечные средства, ввести препараты с содержанием кофеина (подкожно) или раствор глюкозы (внутривенно).

Если врач назначил кошке лекарства, их нужно давать строго в соответствии с инструкцией. Некоторое время нужно выдержать животное на голодной диете, пока яд полностью не выведется из организма. Но прием воды ограничивать нельзя, кошка должна много пить.

Отравление у кошек чревато летальным исходом, поэтому при первых симптомах отравления необходимо срочно оказать животному первую помощь и вызвать ветеринара, даже если вам кажется, что кошке стало легче. А вообще, стоит тщательно прятать лекарства и бытовую химию, держать вне пределов досягаемости кошки ядовитые для нее растения, ведь отравление у кошек легче предупредить, чем вылечить.

Отравление у кошек
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Третье веко у кошки: причины, симптомы и лечение в домашних условиях
Как ухаживать за канарейкой?
Породы собак: бедлингтон терьер
Комментарии
Инна Мезенцева
Очень люблю кошек. Пусть они,да и все мы болеть не будем. Спасибо за дельные советы.
23 Ноя Ответить
Маруся
Котику становится хуже:отнимается левая задняя лапка, зрачки сужаются, кидается на хозяйку.Может это отравление? Как лечить?
19 Дек Ответить
Страна Советов
Цитирую Маруся:
Котику становится хуже:отнимается левая задняя лапка, зрачки сужаются, кидается на хозяйку.Может это отравление? Как лечить?
Задняя лапа может отниматься от большого количества заболеваний, начиная с инфекций и проблем с почками и заканчивая проблемами с позвоночником. Заочно поставить диагноз невозможно, это может сделать только ветеринар на основе осмотра и анализов. Чем раньше вы покажете кота врачу, тем больше вероятность, что он выздоровеет.
19 Дек Ответить
pppoe-167517
помогите пожалуйста!не знаю что случилось с котом,кричит сильно,ко мне не подходит,, кидается что это может с ним быть,может его отравили?
28 Дек Ответить
Лидия
Здравствуйте! Моему коту 11 лет. Сегодня примерно в час ночи у него начались судороги. С утра ему было лучше он поел, поспал, вёл себя как обычно, затем судороги повторились: его трясло секунд 15-20, он вытянулся во весь рост и лежал, такое чувство, что у него отнялись задние лапы, изо рта у него бежали слюни и это всё происходило в течении 10-15 мин., затем он просто лежал, но вид у него был как у здорового кота и при этом у него появилась слабость. На слова он реагирует, откликается на имя, и иногда урчит. Эти симптомы у него повторялись 4 раза.
1 Мар Ответить
Лидия
Я позвонила к ветеринару по описанию она решила, что это эпилепсия. И мы съездили к ветеринару она посмотрела его и сказала, что скорее всего у него отравление, посоветовала отпаивать его раствором марганцовки, выписала обезболивающие таблетки. Потом нашего кота приехал посмотреть другой ветеринар и сказал, что у него скорее всего кишечные колики и откалывать кота бесполезно, сослался на его возраст...И что мне делать я не знаю, в нашем посёлке нет ветеринарной -лаборатории, нет ренгена, нельзя сдать анализы. и как теперь узнать чем он именно болен и чем ему помочь?
1 Мар Ответить
Роза
Добрый вечер!
Помогите пожалуйчта советом! У нас нет врача. А проблема моя состоит в том, что заболела кошка которая родила котят 5 дней лазад. Ее небыло дома сутки, выпустили погулять. А потом я подобрала ее во дворе, обессилевшую. Без понятия что с ней!Лимфоузлы не воспалены. Температура высокая, ушки-ножки холодненькие.Вообще ничего не берет в рот! Сегодня вечером замечены рвота и диарея, с кровяными выделениями. Зрачки увеличены.
24 Апр Ответить
Магеррамов РОМАН
Добрый день.мы нанесли кошке средство от блох но скорее всего она достала до места обработки вылизывая себя.препарат называется Бутолакс.у кошки началось слюноотделение.я начал звонить ветеринару мне посоветовали срочно купит Энторосгель и Дексамитазон.мы всё зделали как нам посоветовал врач.сперва вроде стало легче но потом симптом опять повторился.подскажите что делать при таких отравлениях?это произошло 12 июня клиники закрыты.мы очень переживаем
12 Июн Ответить
умед
Здравствуйте, у нас заболел кот, скорее всего отравился, ничего не ест и не пьёт, задние лапы сводит судорогой, весь стал свёрдым, шла пена изо рта, глаза не открываются из-за того, что кожа на лбу отвердела, не реагирует на звуки, еще он весь вечер через каждые 5 секунд открывал рот, как будто зевает, что делать?
19 Июн Ответить
Nyota_Uhura
Цитирую умед:
Здравствуйте, у нас заболел кот, скорее всего отравился, ничего не ест и не пьёт, задние лапы сводит судорогой, весь стал свёрдым, шла пена изо рта, глаза не открываются из-за того, что кожа на лбу отвердела, не реагирует на звуки, еще он весь вечер через каждые 5 секунд открывал рот, как будто зевает, что делать?
Ветеринара нужно срочно вызвать, это может быть и не отравление, а инфекция, диагноз вам по интернету никто не поставит
19 Июн Ответить
Ольга88
котенок 3 мес отравился, на днях дали молоко после этого, началась рвота и понос, ничего не ест уже 2 дня, поет только воду, вялый , нос сухой, подскажите как быть? можно ли помочь как то в домашних условиях питомцу или же все таки везти ветеринарку ???
23 Июн Ответить
Nyota_Uhura
Ольга88, в ветеринарку, конечно, причем срочно.
Котам вообще нельзя давать коровье молоко, это для них слишком тяжелая пища
26 Июн Ответить
Неля Ивановна
показала кошечку врачу - сказали, что отравление. кошечка была активной потому не стали ставить капельницу, а ограничились бактериями адсорбентами антибиотиком и дексаметазоном. врач посоветовал добавить ношпу. кошечке стало хуже. при попытке дать лекарства она нервничает вырывается из рук, пытается удрать и спрятаться. когда ей препятствуеш начинается отдышка вплоть до судорог и остановки дыхания. при попытке покормить рвотный рефлекс.
9 Июл Ответить
Неля Ивановна
по рекомендации врача стала подкожно колоть глюкозу, реосорбилакт, внутримышечно гаммавит и аскорбинку. дела вроде стали лучше. появилась слабая попытка покушать. кошка очень слабая, чтобы поддержать продолжаю курс лечения (колола 3 дня). реакция убежать и спрятаться идёт на меня. когда пытаюсь сделать инъекции - истерика и опять отдышка вплоть до судорог... КАК БЫТЬ???
9 Июл Ответить
Юльевна
Здравствуйте,мой кот уж очень стал стареньким, не давно 15лет было, но я не думаю,что он уж так мучается из-за возраста.Я подозреваю на отравление.Нечего не кушает,не пьет в туалет не ходит,не мяукает,а только хрипит,все время спит к себе не подпускает,пытается что-то срыгнуть.Правда вчера вечером немножко поел и пришел на кровать спать,но минут через 5 начал мучатся, и в конце опять ушел на подоконник.
С 11июля себя так ведет,но сейчас как мне кажется стал получше,с утра он наелся травы на улице,может быть с этим что-то связано. Помогите чем ему помочь.
14 Июл Ответить
sveta
Здравствуйте,мой кот практически ничего не ест,даже мясной фарш,кожа у него пожелтела,глаза были голбыми,стали желто-зелеными,пасть тоже желтоватая,лапки холодные,вялый,сонливый.ч то это может быть?
24 Июл Ответить
Jadzia Dax
Цитирую sveta:
Здравствуйте,мой кот практически ничего не ест,даже мясной фарш,кожа у него пожелтела,глаза были голбыми,стали желто-зелеными,пасть тоже желтоватая,лапки холодные,вялый,сонливый.что это может быть?
Да что угодно это может быть, вы бы к ветеринару обратились.
25 Июл Ответить
Sveta
Цитирую Jadzia Dax:
Цитирую sveta:
Здравствуйте,мой кот практически ничего не ест,даже мясной фарш,кожа у него пожелтела,глаза были голбыми,стали желто-зелеными,пасть тоже желтоватая,лапки холодные,вялый,сонливый.что это может быть?
Да что угодно это может быть, вы бы к ветеринару обратились.


Лучше я залезу в интернет и буду ждать ответа два-три дня. А ветеринар - это кто? Ну к нему же ехать нужно.
25 Июл Ответить
Irina B
Цитирую sveta:
Здравствуйте,мой кот практически ничего не ест,даже мясной фарш,кожа у него пожелтела,глаза были голбыми,стали желто-зелеными,пасть тоже желтоватая,лапки холодные,вялый,сонливый.что это может быть?

у нас было так же: у кошки пожелтели кожные покровы и глаза,была вялая и ничего не ела. надеялись,что всё пройдёт само собой,а сегодня (спустя несколько дней) она не смогла встать на лапки((( отвезли к ветеринару,там сказали,что возможен летальный исход,надо было сразу обращаться! кошечка наша осталась в вет.клинике,ей делают капельницы и не знаю что ещё,в общем лечат,но поправится или нет - не известно. мы ревём горючими слезами... ребята,если вам дороги ваши питомцы,не задавайте вопросов в инете,а обращайтесь сразу к специалистам!
2 Авг Ответить
Сергей777
Здравствуйте моему коту попало в рот средство от блох (ДЕЛЬТАНОЛ)идёт пена изо рта и он какойто вялий подскажите пожалуйста что делать?
22 Авг Ответить
masha
у моей кошке наверно отравление.ЕЕ рвало и был панос,мы вливали ей в глотку слабый раствор марганцовки,рвота прошла панос еще есть но реже.Не ест дня 4 недавно начала немного пить воду.Подскажите что делать дальше?
18 Сен Ответить
любовь*
здравствуйте!!! у меня британский котик 5месяцев,вчера искупала его шампунем для людей а сегодня его рвет пеной белой и слюноотделение обильное. что делать ???
30 Сен Ответить
faceless_terror_03
Помогите!Кошке попала капля в глаз для мытья стекол,я ее взял и понес в ванную умыл морду и промыл глаз.Что делать дальше идти ли к ветеренару?
24 Окт Ответить
Юлия Пелибосянц
помогите! у кота резко отказали ноги! стал кричать, паниковать, обильное слюноотделение. все произошло резко! был весь день в настроении, ел, ходил в туалет. потом пошел гулять, пришел-все хорошо....и тут резко отказали. что делать, ночь! нет ночных ветеренарных... помогите. котик старый...около 13 лет, кастрированный!
5 Дек Ответить
ольга22
Скажите,что с моими котами.Вчера делала укол цефтриаксона по 0,5 каждому.Один весом 3кг,а второй 6кг.У кота с весом 3кг через пять минут отказала лапа задняя-сейчас прошли уже сутки,он не есть и не пьет,повидение агрессивное,зрачки расширинны,озноб,просто лежит.Второй кот шатается состояние как после наркоза,его тошнит все время пьет,зрачки расширинны.Помогите пожалуйста!!!!!!
14 Янв Ответить
morgan@
Цитирую sveta:
Здравствуйте,мой кот практически ничего не ест,даже мясной фарш,кожа у него пожелтела,глаза были голбыми,стали желто-зелеными,пасть тоже желтоватая,лапки холодные,вялый,сонливый.что это может быть?

У вашего котика проблема с желчным, скорей всего его нужно оперировать в ветклинике, возможно удаление желчного и то,если вы уже не опоздали
15 Янв Ответить
Альфред
Наш котик умер за час. с ним еще 2 кота. выпустили погулять через час нашли уже холодным.Ранений на нем не было, у второго кота язык торчал и была пена. Подскажите,чем так можно было отравить кота,что он умер так быстро и без мучений???
24 Мар Ответить
даша коробченко
здраствуйте.мою кошку покусала собака.сильный укус за задние ноги.на задней ноге (дыра) рана см 2.5.прошла неделя легче не стало.в ране большое загноение.на днях была у вет.врача,прописали промывать рану,и мазь левомеколь закладывать в рану.также уколы цефтриаксон,и ронколейкин.после первых же уколов у кошки пожелтели глаза.подскажите что делать?
25 Сен Ответить
тима
Моей кошечке( Британская,1,5-2мес) внезапно стало плохо..вялая какая то..ходит шатается..трясет... Видимо отравилась..седня по незнанию дала кусочек сосиски .. Стошнило один раз.. Теперь ваще не встает..лежит..мурлычет .. Слюнки идут ...к ветеринару уже поздно... Помогите с советом..что можно сделать ..боюсь до утра не продержится((((
10 Окт Ответить
Настя Фёдорова
Здравствуйте, моей кошке внезапно стало плохо, лежит не может встать так как её качает, рвота, ни чего не ест и не пьёт, стеклянный взгляд и когда дотрагиваешься до неё орёт от боли, ещё и беременна. Что это может быть, помогите пожалуйста?
6 Ноя Ответить
piterkoshka
Либо у нее начинаются роды, либо она отравилась. Скорее вызывайте ветеринара! Еще говорят, что при отравлении можно дать масло растительное.
10 Ноя Ответить
Lfhmz Nhtnmzxtyrj
Здравствуйте , у меня кошка рвет желтыми рвотными массами , еле передвигаеться , впадины в области желудка , похоже на умирающего жевотного , подскажите , что делать ??
26 Янв Ответить
Реббека
Здравствуйте, у меня заболела кошка,не ест и не пьёт.Хриплое дыхание, пена из за рта,не двигается,стеклянный взгляд.Подскажите что делать??? СЕРДЦЕБИЕНИЕ СТАНОВИТСЯ МЕДЛЕНЕЕ!!!
21 Мар Ответить
Амара
Здравствуйте, у меня заболела кошка. Стеклянные глаза ни чего не ест и не пьют,хриплое дыхание, сердцебиение все медленнее и медленнее.Помогите пожалуйста!
21 Мар Ответить
Lyudmila Kostanova
Мой кот отавился не знаю чем уже два дня чем ему помочь в данный момент нет денег для вызова врача. Помогите пожалуйста...
11 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить