Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как узнать, здорова ли аквариумная рыбка?

Как узнать, здорова ли аквариумная рыбка? Отслеживание состояния здоровья своих аквариумных рыбок – обязательная часть общего ухода за рыбками, ведь если хотя бы одна рыбка заболеет, то это может привести к заражению всего аквариума. Но как отличить: здорова рыбка или больна? Давайте рассмотрим внешние признаки отсутствия заболеваний у рыбок.

Включайся в дискуссию

Конечно, же разные виды аквариумных рыбок могут очень отличаться друг от друга. Однако есть некоторые общие внешние признаки здорового состояния рыбок любого вида.

Форма тела аквариумной рыбки должна быть в пределах нормы для ее вида, т.е. быть недеформированной. Тело рыбки не должно быть распухшим, слишком худым или слишком толстым для ее вида. На теле рыбки не должно быть односторонних шишек, наростов, выпуклостей. Только у самки в пору нереста живот может быть вздутым, ведь он наполнен икрой или мальками.

Окраска рыбы также должна быть характерна для ее вида. Нехарактерное изменение окраски, особенно в сочетании с необычным поведением, может сигнализировать о сильном стрессе, который испытывает рыбка, или о болезни.

Глаза аквариумных рыбок должны быть одинаковыми, не «выпученными» (в пределах нормы для вида рыбки), не мутными. Кроме того, глаза здоровой рыбки реагируют на изменения освещения или другие внешние раздражители.

Плавники у здоровой рыбки должны быть цельными, не расщепленными, их края не должны быть обтрепаны. На плавниках также не должно быть никаких несвойственных виду признаков, необычной окраски.

Жабры здоровых аквариумных рыбок ярко-красные, видны только когда рыбки «дышат», а в остальное время прикрыты жаберными крышками. Если жабры распухшие и мешают крышкам правильно закрываться, то это свидетельствует о заболевании рыбки.

Голова здоровой рыбки, как правило, симметрична по бокам. Рот также должен быть симметричен, если только асимметричный рот не характерен для вида рыбки. Рот рыбки обычно слегка приоткрывается и закрывается в такт движениям жаберных крышек. На губах у рыбки не должно быть внешних признаков инфекции, а если у рыбки есть усики – то и на них тоже. Кроме того, усики из одной пары должны быть одинаковыми.

Чешуя на теле здоровых аквариумных рыбок не должна топорщиться, а должна лежать плоско. На рыбке не должно быть нехарактерных для вида участков с отсутствующей чешуей. Чешуя не должна быть повреждена.

На коже не должно быть ран, необычных пятен, больших пятен неправильной формы или шишек. Слизистое покрытие должно быть однородным и, как правило, невидимым. На коже ни в коем случае не должно быть паразитов. Визуально можно заметить только тех паразитов, которые достаточно велики, однако и такая проверка может оказаться весьма полезной.

Размеры рыбок в аквариуме обычно немного меньше, чем в природных условиях и это не должно пугать аквариумиста. Однако если отдельная особь меньше остальных рыбок ее вида в аквариуме и при этом возраст особей одинаков, то маленькие размеры этой рыбки могут говорить о заболевании.

Как узнать, здорова ли аквариумная рыбка?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Порода кошек: манчкин
Как ухаживать за хомячками
 Характерные ошибки дрессировщика
Комментарии
ашанти
Фуух, судя по всему мои рыбки здоровенькие, у них все в порядке и тело, и голова, и чешуя.
13 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить