Мода

В 60-70-х гг. юбки достигли минимальной длины – цветные фото того времени

История юбок весьма занимательна. Этот предмет гардероба прошел долгий путь от пышных юбок в пол до ультракороткого мини. В 60-х годах 20 века длина подола платья стала стремительно укорачиваться и достигла своей минимальной длины к концу десятилетия.

История мини-юбок

Мини-юбку считали символом феминистического движения и сексуальной революции. Женщины наконец-то начинали ощущать себя свободными. И этот предмет гардероба сыграл не последнюю роль.

Историки моды до сих пор спорят, кто стал создателем мини-юбок и коротких платьев. По одной из версий это был французский дизайнер Андре Курреж. По другой версии это была Мэри Куант. Оба дизайнера выпустили коллекции с мини-юбками примерно в одно время.

Победительницей в этом споре считается именно Куант. Она вместе со своим мужчиной владели небольшим магазинчиком в районе Челси. Свинцующий Лондон до сих пор считается родиной коротких юбок. По легенде, название «мини» юбки получили в честь автомобиля, который принадлежал Куант.

Сама Мэри Куант говорила, что не она и даже не Курреж придумали этот фасон. Создательницами ними были простые девушки с улицы, которые устали путаться в длинных подолах своих платьев. Но нельзя игнорировать заслугу Куант в популяризации этого силуэта. Сама Елизавета II вручила Мэри Куант орден за вклад в развитие модной индустрии.

Женщины, которые носили мини

Одной из главных законодательниц мод в 60-е была супермодель Твигги. Мини-юбки и платья были самым любимым предметом гардероба девушки. Она часто появлялась на модных снимках именно в таком фасоне.

В 1965 году модель Джин Шримптон стала участницей скандала. Она пришла на скачки в Мельбурне в платье выше колен и без чулок. Уже в 1968 году сама Джеки Кеннеди отдала предпочтение мини в качестве свадебного наряда, когда выходила замуж за Аристотеля Онассиса. Тогда этому тренду уже никто не удивлялся.

Еще одна женщина, которая обожала этот фасон — это певица и актриса Джейн Биркин. Она была одно из первых, кто рискнул надеть ультракороткое мини. Сочетала она этот предмет гардероба с ботфортами и балетками.

Законодательницы мод в 70-е

В 70-е годы мини переживает не лучшие времена. Популярность падает и все меньше женщин отдают предпочтение этому фасону. На смену этому тренду снова приходят юбки длины макси и миди. Но, тем не менее, были девушки, которые продолжали следовать тенденциям 60-х годов. Например, рок-звезда Дебби Харри практически на каждое свое выступление надевала короткую юбочку.

Дальнейшая история мини-юбок

Свою популярность фасон вернул уже в 80-х годах, когда стал обязательным элементом деловых офисных костюмов. Возвращению моды на этот силуэт поспособствовала Мадонна, когда пришла на одну из музыкальных премий в коротком свадебном платье. Также в тренде была форма чирлидерш.

С тех времен ничего не изменилось. Мини до сих пор остается в моде и большое количество женщин по всему миру отдают предпочтение именно этому силуэту.

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей