Что сжигают на Масленицу – чье чучело и зачем: Зиму или Масленицу

Что сжигают на Масленицу – чье чучело и зачем: Зиму или Масленицу

С окончанием зимы дети и взрослые готовятся встречать Масленицу – веселый, долгожданный праздник, который с размахом отмечается по всей России и ряде других стран. Дети и взрослые с удовольствием принимают участие в народных шумных гуляниях, обрядах, ритуалах. Так что сжигают на Масленицу? Сегодня мы узнаем, чье чучело (куклу) и зачем сжигают в последний день Масленицы, а также изучим главные традиции этого древнего празднества.

Что сжигают на Масленицу – Зиму или Масленицу, зачем сжигают чучело

Что сжигают на Масленицу – чье чучело и зачем: Зиму или Масленицу

Праздник Масленицы возник еще во времена древних славян, в дохристианскую эпоху. Поэтому традиции и обряды отображают языческие верования предков, которые все явления природы связывали с повседневной жизнью, прогнозами на будущее. Так и с Масленицей – это веселое действо символизировало проводы зимы, холодного времени года. Давайте разберемся подробнее, чье чучело сжигают на Масленицу, узнаем о традиционных ритуалах Масленичной недели.

Для чего сжигают чучело на праздник Масленицы

Ярко горящее чучело (кукла) из соломы собирает вокруг себя массу народа – с веселыми песнями-припевками, плясками, смехом нарядные дети и взрослые провожают долгую зиму. Несмотря на то, что традиция сжигания на Масленицу соломенной куклы сохранилась до сих пор, сам процесс утратил свое первоначальное значение, сакральный смысл. Сегодня это скорее развлечение и главное праздничное зрелище, которым завершается веселое семидневное торжество. Однако в старину данный обряд был связан с Мореной (Марой), языческой богиней смерти и вечного холода. И если в начале зимних холодов Морена была прекрасной юной девушкой, то по мере приближения весны превращалась в седую старуху. Считалось, что каждую весну светлые боги одолевали Морену, заставляя ее покидать землю и уходить на север. Так, соломенное чучело, которое сжигают на Масленицу – прообраз злой Морены, побежденной богом солнца Ярилой. Древние люди верили, что обряд сожжения куклы приводит к очищению, избавлению от бед и невзгод, помогает получить хороший урожай. С этой целью пепел развеивали над полями, стараясь «умилостивить» богов плодородия. В настоящее время ритуальное «возгорание» знаменует окончание Масленичной недели, а для верующих – начало Великого поста перед Пасхой. 

Что сжигают вместе чучелом на Масленицу – древние обряды

Что сжигают на Масленицу – чье чучело и зачем: Зиму или Масленицу

Главным действующим лицом и атрибутом праздника Масленицы является чучело из соломы и старых рваных тряпок. Как и сожжение, изготовление куклы Зимы представляет собой отдельный ритуал, соблюдению которого наши предки придавали особенное значение. Кроме того, многие интересуются – что сжигают вместе с чучелом на Масленицу? В старину проводили обряд сожжения разных вещей, бросая их в ритуальный костер, чтобы привлечь в дом достаток и процветание.

Древние обычаи, связанные с сожжением чучела на Масленицу

Прежде, чем сжечь Масленицу, нужно ее создать, соблюдая определенные правила. Так, издавна чучело делали из соломы и старых тряпок — в виде женской фигуры. Затем куклу наряжали в яркую одежду, и на длинной палке устанавливали в центре города, где Масленица оставалась на протяжении недели торжеств. Кроме того, во многих домах изготовляли маленькие «копии» большой куклы, используя разные старые вещи, лоскутки. Всю Масленичную неделю огромное чучело Масленицы возили в санях по улицам, а к ритуальному сожжению приступали только в воскресенье. Во время обряда распевали песни-колядки, танцевали, а когда огонь разгорался, бросали в костер остатки блинов, лепешек, масла, молока и прочей масленичной еды. Согласно верованиям, такой обычай связан с началом Великого поста и запретом на скоромную пищу. После сожжения пепел Масленицы рассыпали по полям – это обещало хороший урожай в новом году. Кроме праздничной еды, в костер отправлялись также бумажки с написанными пожеланиями, деревянное полено или колесо, символизирующее солнце. Считалось, что болезней и невзгод можно избежать, если сжечь в ритуальном костре старые вещи, сослужившие свою службу – люди верили, что они обязательно вернутся обновленными, а в доме воцарится достаток. В конце дня все расходились по домам – со следующего дня начинался сорокадневный пост перед Пасхой Христовой.

Что сжигают на Масленицу в других странах – традиции, обычаи

Что сжигают на Масленицу – чье чучело и зачем: Зиму или Масленицу

Масленица – любимый праздник не только в России, но и многих других странах мира. Конечно, традиции и обычаи разных народов могут отличаться от  славянских, однако «иностранные» ритуалы только придают Масленице особенный колорит. Итак, что сжигают на Масленицу в других странах? Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными обрядами.

Традиционный обряд сожжения на Масленицу в других странах 

В старину на украинскую Масленицу сжигали деревянную колодку, наряженную в человеческую одежду – чучело называли «Корявый дед». А вот в Польше ритуальную куклу Мажанну одевали в белый сарафан, в косу вплетали яркие ленточки и носили по деревне, заходя в каждый дом. В воскресенье к красивой «девушке» добавляли Маженяка – чучело «мужского рода», в рваном пиджаке, с бутылкой водки в кармане. Люди верили, что такая магическая «парочка» забирает все невзгоды, ссоры, пьянство с собой. В конце дня кукол сжигали на берегу реки, озера или просто топили.

Теперь вы знаете, что сжигают на Масленицу — чье делают чучело (куклу) и зачем предают его ритуальному огню вместе со старым вещами. Здесь вы найдете описание древних славянских обрядов Масленичной недели, связанных с окончанием  зимы, а также праздничных традиций других стран мира.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector