Рукоделие

Как удлинить юбку полусолнце — выкройки и советы

Как удлинить юбку полусолнце - выкройки и советы

Юбка полусолнце – универсальный предмет гардероба, ее пошив не занимает много времени, а выглядит на фигуре она очень изящно. Короткую юбочку на резинке можно пошить ребенку, отлично она смотрится и на подростках, а длинный вариант прекрасно подходит для взрослых женщин, позволяя создать элегантный и женственный образ.

Шьем юбку полусолнце: полезные советы

Как удлинить юбку полусолнце - выкройки и советы

Сшить этот предмет одежды своими руками достаточно легко, но следует учитывать нюансы. Например, кройка происходит по косой, и во время сшивания ткань под действием швейной машинки вытягивается неравномерно. Также материал может вытягиваться, нарушая линию низа, непосредственно во время носки. Поэтому прежде чем приступать к отделке низа, недавно изготовленный предмет гардероба несколько дней должен повисеть на вешалке.

Шить данное изделие из ткани в полосы не рекомендуется, так как совместить их симметрично, чтобы соблюдался узор, практически невозможно. Даже материал в клетку правильно раскроить может только опытная швея с набитой рукой.

Несмотря на все тонкости процесса, рукодельница, сшившая юбку правильно, останется довольна результатом – носить ее можно практически везде, она прекрасно скрывает недостатки фигуры и подчеркивает достоинства. Худощавым девушкам она добавит желаемой округлости, а девушек с полными бедрами хорошо стройнит.

Эффектные варианты юбки-полусолнце можно видеть на фото.

Как удлинить юбку полусолнце - выкройки и советы Как удлинить юбку полусолнце - выкройки и советы Как удлинить юбку полусолнце - выкройки и советы

Как выкроить юбку полусолнце: схема и инструкция

Крой у этого изделия не слишком сложный, для построения выкройки необходимо всего две величины:

  • длина юбки (Дю) – ее вы определяете самостоятельно в зависимости от желаемого результата;
  • полуобхват талии (Ст) – нужно снять мерки с талии и поделить на два.

Как удлинить юбку полусолнце - выкройки и советы

Свое название данный предмет одежды получил потому, что раскроенном виде напоминает половину круга, разрезанную на два сегмента. Выкройка четверти круга (основа для изделия) строится следующим образом:

  • для начала откладывается основной радиус круга, который составляет длина (Дю) + R, где величину R рассчитывают по формуле: (Ст + 1)*0,63. Единица в расчете означает прибавку на свободное облегание, эта величина может колебаться в зависимости от типа ткани;
  • величина Ст в данной формуле может увеличиваться, если вы делаете юбку со складками или с поясом на резинке. Если этого не учесть, то готовое изделие с резинкой невозможно будет надеть;
  • далее рисуют еще одну линию длиной Дю+R, так чтобы они образовали прямой угол с вершиной O. Соединяют их концы дугой – это будет линия низа. Отмечают на этой линии значение R и чертят еще одну дугу поменьше – это будет линия талии.

Построения очень похожи на юбку-солнце, поэтому человек, хоть раз сшивший ее, не столкнется с трудностями при изготовлении этой модели.

Чертеж выкройки можно видеть на фото.

Как удлинить юбку полусолнце - выкройки и советы

Раскрой юбки полусолнце на ткани

Выкройка настолько простая, что ее построение можно проводить сразу на материале. Но во избежание ошибок и лишнего расхода материала новичкам лучше сначала сделать бумажную выкройку.

Если позволяет ширина материала, а планируемая длина изделия не слишком большая, раскрой можно проводить на изнаночной стороне сложенной ткани. В случае, когда ширины отреза не хватает, его раскладывают лицевой стороной вниз, а на изнаночной проводят крой двух деталей рядом в зеркальном отражении.

При раскрое на материале кроящий должен помнить о припусках на талии, на боковом шве (если крой подразумевает больше одной детали) и припусках на обработку низа (от 0,7 до 2 сантиметров). Каждый клин в процессе сшивания оттягивают, чтобы готовое изделие имело ровный низ.

Как удлинить юбку полусолнце

Обновить гардероб или сделать слишком короткую юбочку менее вызывающей, чтобы в ней можно было ходить на работу, можно несколькими способами:

  • Самый распространенный и простой – удлинение за счет кружева, которое пришивают к низу. Это не требует специфических навыков, достаточно подобрать кружево, гармонирующее с материалом. Тем же кружевом можно украсить пояс и карманы, чтобы изделие выглядело завершенным.
  • К подолу можно пришить полосу той же ткани, из которой сшито изделие. Но этот способ не подходит, если юбка куплена, а не сшита дома, так как такую же ткань найти сложно. В таком случае пришивают отрез контрастного цвета или узора, сочетающегося с материалом предмета гардероба.

Как удлинить юбку полусолнце - выкройки и советы

Оцените статью
Кофты, платья и жакеты, связанные спицами: фото и схемы Летние беретки крючком: вязание по схемам для начинающих Браслеты из резинок «Чешуя дракона» и «Рыбий хвост»: несколько вариантов плетения. Видео- и фото инструкции Маленькое солнышко: оригинальный топиарий-подсолнух своими руками Летняя сумка из остатков пряжи спицами Мужские летние перчатки без пальцев спицами Женская летняя шляпка крючком Летний топ для девочки крючком Летняя шапочка спицами Женская летняя панама крючком Ажурная летняя кофточка «Романтика лета» спицами Как связать ажурный летний жилет крючком. Мастер-класс по вязанию летнего жилета крючком Летние пинетки крючком: схема, фото, видео. Пошаговая инструкция по вязанию летних пинеток крючком Черно-белые пинетки спицами на лето Ажурное болеро на лето крючком Яркая летняя сумка крючком
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей