Сети

Что такое P2P сети?

Что такое P2P сети?С развитием интернета мы получили возможность обмениваться разного рода информацией если не мгновенно, то очень быстро. Существует масса способов обменяться файлами с другим пользователем интернета, но один из самых популярных — это P2P сети. Что представляют собой файлообменные P2P сети?

P2P – это сокращение от английского выражения “peer-to-peer”, что можно перевести как «равный — равному». Их еще называют одноранговыми, децентрализованными или пиринговыми сетями.

В чем отличие P2P сети от обычного файлообменника? В случае с файлообменником все данные хранятся на сервере, с которого пользователи могут их скачать. Если файл будет удален с сервера или сервер станет по какой-то причине недоступен, доступа к этой информации у пользователей, ясное дело, больше не будет. К тому же, скорость скачивания ограничена пропускной способностью сервера и нагрузкой на него.

В P2P сети такого сервера нет. Необходимые файлы хранятся на компьютерах пользователей в «расшаренных» папках (папках, открытых для общего доступа). И каждый компьютер может выступать как в роли клиента (скачивать информацию), так и в роли сервера (отдавать информацию). Файл при этот может качаться фрагментами сразу из нескольких источников. Это позволяет повысить скорость скачивания.

Сейчас чаще всего используются так называемые гибридные (частично децентрализованные) P2P сети. В таких сетях сервер присутствует, но он используется не для хранения информации, а для координации работы сети. Такая сеть объединяет в себе скорость чистой P2P-сети и надежность централизованной сети. На данный момент два самых популярных пиринговых сетевых протокола, используемых в P2P сетях — это BitTorrent и Direct Connect.

P2P сети: протокол BitTorrent

При обмене файлами через протокол BitTorrent скачиваемые файлы передаются частями. Скачивая файл при помощи специальной программы (torrent-клиента), вы в то же время отдаете его другим клиентам по принципу «ты мне — я тебе».

Для координации обмена файлами существует специализированный сервер — торрент-трекер. Он нужен для того, чтобы пиры (участники сети) могли найти друг друга. Обычно на трекере хранятся хеш-суммы (идентификаторы файлов), IP-адреса и входящие порты клиентов. Но часто торрент-трекер представляет собой еще и сайт с информацией о распространяемых файлах (описания, метаданные и т.п.) и количестве пиров, статистикой закачек.

На некоторых трекерах ради соблюдения основного принципа P2P сети («ты мне — я тебе») существует система рейтинга. Учитывается соотношение информации, скачанной и отданной пользователем. Если количество скачанной информации значительно превышает количество отданной, рейтинг будет низким, и возможность скачивания для пользователя будет ограничена.

Наиболее популярные торрент-клиенты — это официальный клиент BitTorrent, uTorrent, BitComet, KTorrent, Deluge, Transmission, Vuze (Azureus) и др.

P2P сети: протокол Direct Connect

Протокол Direct Connect чаще используется в локальных сетях. Для скачивания в DC сети вам нужно установить специальный клиент и подключиться к одному или нескольким DC-хабам. В этой P2P сети хаб выполняет роль сервера. Подключившись к нему, вы увидите список подключенных пользователей, сможете осуществлять поиск расшаренных файлов и, естественно, скачивать их.

Поиск файлов осуществляется по хеш-сумме, поэтому даже если файл переименован, это никак не влияет на его закачку (в случае с торрентами переименование файла приводит к тому, что система перестает его «видеть»). Файлы, опять-таки, могут качаться сразу из нескольких источников.

Кроме этого, DC хабы обычно имеют общий чат и возможность обмена мгновенными личными сообщениями, так что DC клиент можно использовать не только для обмена файлами, но и для общения с другими пользователями P2P сети.

Наиболее популярные DC клиенты — это различные потомки клиента DC++, в частности, StrongDC++, ApexDC++, FlylinkDC++, GreyLink, EiskaltDC++ и др.

P2P сети — довольно удобный способ обмена файлами. Но, увы, в таких сетях практически невозможно отследить нарушение авторских прав, ведь файлы хранятся у всех и в то же время, по сути, ни у кого. Распространение файлов — исключительно на совести участников P2P сети.

Что такое P2P сети?

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей