Карьера

Профессия журналист: мифы и реальность

Журналистика как профессия, пожалуй, больше других окутана ореолом из всевозможных мифов, и некоторые из них мы и постараемся развеять в этой статье. Для многих журналистика выглядит довольно привлекательным занятием, поскольку при этом виде деятельности есть возможность посещать интересные места и общаться с новыми людьми.

Это и есть первый миф. Нет, конечно, интересные места и мероприятия журналисты посещают, однако это случается гораздо реже, чем, скажем, выезд на съемки очередной аварии или же нудных заседаний городского совета.

Возможность заработать много денег и прославится

Традиционно считается, что журналисты, особенно работающие на телевидении, получают достаточно много денег, однако это далеко не так. Да, конечно, звезды журналистики, которые уже обзавелись собственным авторским проектом или добились известности благодаря длительной работе, становятся весьма преуспевающими.

Однако таких звезд на постсоветском пространстве всего около двух десятков среди сотен и тысяч обычных работников пера. Для того чтобы хорошо зарабатывать в журналистике, нужно очень много работать и, желательно, для нескольких организаций (газет, телеканалов). Причина этого достаточно проста, на ТВ и в газетах, как правило, «ставка», если она вообще есть, достаточно невысока, а остальной заработок зависит от того сколько сюжетов или статей вы сможете подготовить в течение месяца.

Также следует учитывать, что материалы для газет и новостей будете готовить не вы одни, а места на полосе и эфирного времени на всех не хватит. Исключение составляют, пожалуй, только «стрингеры», которые могут себе позволить продать материал за десятки тысяч долларов самым известным изданиям. Однако они являются особой кастой высокопрофессиональных журналистов, которые лезут в самое пекло боевых действий и стихийных бедствий для получения материала.

Журналистом может быть каждый

Это утверждение не так и далеко от истины. Если вы спросите у любого опытного специалиста в этой сфере, что нужно, для того чтобы стать журналистом, то вам ответят – практически ничего. Большинство современных журналистов не имеют высшего профильного образования (филология, журналистика и т.д.) и это не считается недостатком. Однако чтобы стать профессиональным журналистом нужно либо обладать энциклопедическими знаниями, либо желанием постоянно учиться.

Ну, и главное — нужно уметь логически мыслить и связно излагать свои мысли. Также, кроме знаний, очень важно уметь «разговорить» абсолютно незнакомого человека. При этом журналистская этика запрещает задавать откровенно провокационные или же оскорбительные вопросы личного характера, о чем почему-то постоянно забывают отдельные известные «акулы пера». Так, задавать вопрос из разряда «Что вы сейчас чувствуете?» родственникам, пострадавших в катастрофе, —это верх хамства и непрофессионализма.

Интернет убивает журналистику

В последнее время идет много разговоров о том, что с появлением Интернета и, в частности, блогов традиционная журналистика начала умирать. Это далеко не так, распространение интернета наоборот подтолкнуло журналистику к новому витку развития. Да, многие небольшие печатные издания пришли в упадок, однако остальные вполне спокойно адаптировались к новым веяниям и сейчас предлагают как традиционные газеты и журналы, так и их электронные версии.

Кроме того, регулярно появляются новые интернет-издания, которые по качеству подготовки, подачи и содержанию информации ничем не уступают традиционным печатным. Важными качествами для профессионального журналиста являются коммуникабельность, объективность, умение быстро ориентироваться в ситуации, любознательность и, конечно же, стрессоустойчивость.

Автор:

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей