Под командировкой подразумевают поездку работника для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы по распоряжению работодателя. Зарубежной будет считаться командировка за пределы РФ. Командировка за границу имеет ряд особенностей в отличие от командировок по территории Российской Федерации.
Первое отличие заключается в особенности возмещения расходов. Согласно ст. 186 ТК РФ, работодатель обязан возместить направленному в командировку работнику расходы на проезд и проживание, а также суточные. В случае с зарубежной командировкой в список возмещаемых затрат включаются и другие расходы, в частности:
- расходы на оформление загранпаспорта, визы, обязательной медицинской страховки и других документов;
- обязательные платежи и сборы, к примеру, консульские и аэродромные сборы, сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта и др.
Суточные выплачивают в валюте той страны, куда сотрудник направляется в командировку. Их размер предусматривается коллективным договором. Если продолжительность загранкомандировки составляет один день, суточные выплачивают в размере 50% от установленной коллективным договором нормы. Пока сотрудник перемещается по территории РФ, суточные ему выплачиваются по нормам, установленным для внутренних командировок (в пределах страны). Выплата суточных по нормам страны назначения начинается с момента пересечения границы.
Также при командировке за рубеж не выписывается командировочное удостоверение. Исключение составляет командировка за границу в одну из стран — участниц СНГ, с которыми были заключены межправительственные соглашения, на основании которых пограничные органы не делают отметки о пересечении государственной границы в документах въезда и выезда (соглашения о безвизовом режиме).
Командировка за границу доступна не для всех работников, а только для тех, с кем был заключен трудовой договор. В загранкомандировку нельзя направлять работников сторонних организаций или исполнителей, с которыми был заключен гражданско-правовой договор, беременных женщин, сотрудников, с которыми был заключен ученический договор (за исключением случаев, когда командировка связана с ученичеством), а также несовершеннолетних работников (за исключением профессиональных спортсменов, творческих работников СМИ, театров и т. п.).
Также есть категории работников, которых можно отправлять в зарубежную командировку с их письменного согласия и в том случае, когда командировка за границу не запрещена им медицинскими рекомендациями. К ним относятся женщины с детьми в возрасте до трех лет, родители несовершеннолетних детей-инвалидов, одинокие матери (отцы), попечители и опекуны с детьми в возрасте до пяти лет, а также работники, которые осуществляют уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением. Эти категории работников имеют право отказаться от зарубежной командировки.
Решение о направлении сотрудника в заграничную командировку принимает руководитель организации на основании документов, обосновывающих необходимость командировки. Оформление зарубежной командировки будет зависеть от того, в какую страну командируется работник. Если он отправляется в страну-участницу СНГ с безвизовым режимом, необходимо оформить служебное задание, приказ о командировании и командировочное удостоверение. При командировке в страны с визовым режимом, а также страны с безвизовым режимом, не являющиеся участницами СНГ, командировочное удостоверение, как мы уже упоминали выше, не оформляется.