Карьера

Каждой будущей маме – свои права

Каждой будущей маме – свои права Помимо того, что женщины занимают каждая свою должность (от исполнителя до директора крупной фирмы), все они еще мамы, дочери и жены. А иногда так непросто совместить работу и семью. Законодательство каждой страны учитывает такое нелегкое положение представительниц прекрасного пола и имеет четкие записи по поводу их прав. Вопрос в другом: знают ли эти права сами женщины, пользуются ли ими?

Государство всегда выступает за укрепление семьи, обеспечение охраны прав матери и ребенка, хотя некоторые работодатели сознательно игнорируют соответствующие законы. Положения, утвержденные Министерством здравоохранения, запрещают привлекать представительниц слабого пола к тяжелым работам и работам во вредных и опасных условиях труда, а еще – к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные граничные нормы.

Особые права имеют беременные женщины. Узнав о своем “интересном” положении, каждая будущая мама волнуется, как сообщить об этом работодателю, грозит ли ей увольнение. Система предусмотренных прав и льгот в действующем законодательстве, по идее, должна создать условия, при которых беременная женщина, не прекращая трудовую деятельность, будет заботиться о здоровье и благополучии будущего ребенка. Хотя насколько справляется нынешний Кодекс законов о труде (КЗоТ) с этой задачей – вопрос спорный.

Но знать о своих правах нужно обязательно. Отказ в приеме на работу или снижение заработной платы беременной, женщине, у которой есть дети до трех лет, одинокой матери с ребенком до четырнадцати лет или матери ребенка-инвалида – это нарушение закона. Руководитель, конечно, может сослаться на любой другой повод, но тогда обязан дать письменный ответ с указанием причин такого отказа, с которым можно смело идти в суд.

Таких мам уволить можно только по собственному желанию или при полной ликвидации предприятия. Однако в последнем случае их обязаны трудоустроить, иначе работодателю грозит серьезная юридическая ответственность. По статьям 162 и 163 КЗоТ, беременную женщину запрещается привлекать к сверхурочным работам или направлять в командировку без ее предварительного письменного согласия. Нельзя также назначать ей работу в ночное время и выходные дни.

Женщины «в положении», а также с детьми до четырнадцати лет могут требовать от работодателя установить им неполный рабочий день, индивидуальный график или неполную рабочую неделю. Зарплата в этом случае будет зависеть от отработанного времени или выработки. Женщинам с детками до 1,5 лет, предоставляются, кроме общего перерыва для питания и отдыха, еще и дополнительные перерывы для кормления ребенка, не реже, чем через каждые 3 часа и продолжительностью не менее 30 мин.

При наличии двух и более грудных детей, продолжительность перерывов составляет не менее часа каждый. А оплачиваются они по среднему заработку и включаются в рабочее время. Каждая будущая мама имеет право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 дней до родов и 56 дней – после них.

По желанию можно оформить отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 3 года. В течение этого времени молодая мама будет получать не зарплату, а пособие по государственному социальному страхованию. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, как и отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы до шести лет, засчитывается в общий стаж и в непрерывный стаж работы по специальности. Выйти из отпуска по уходу можно досрочно, причем женщина имеет право вернуться на свое прежнее место, а человека, который временно исполнял ее обязанности, должны освободить.

Каждой будущей маме – свои права

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей