Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диван в интерьере

Диван в интерьере Сложной найти жилую комнату, где бы не было дивана: в гостиной диван — это главное место отдыха, в небольших многофункциональных комнатах он часто заменяет кровать. Этот предмет мебели так привычен, что мало кто задумывается, как правильно использовать диван в интерьере. А задуматься стоит.
Включайся в дискуссию

Любой предмет мебели в интерьере не случаен, он несет как функциональную, так и эстетическую нагрузку. И если какая-нибудь небольшая табуреточка или полочка, «выпадающая» из общего стилевого и цветового решения дизайна, еще простительна, то неподходящий диван в интерьере сразу бросается в глаза и сводит на нет все ваши дизайнерские усилия. Как правильно выбрать диван, который впишется в интерьер комнаты?

Для начала определитесь, будет ли диван использоваться лишь непосредственно по назначению (для отдыха), или же вы хотите сделать из него еще и дополнительное (или даже основное) спальное место. Во втором случае необходимо приобрести диван-трансформер, который при необходимости можно преобразовать в кровать. Конечно, механизм трансформации накладывает некоторые ограничения на внешний вид дивана (вряд ли вы сможете найти супероригинальную модель), но в данном случае функциональность находится на первом месте.

Размер дивана будет зависеть от размера и пропорций комнаты: в небольшом помещении и диван должен быть миниатюрным, а в просторной гостиной можно и размахнуться. В малогабаритных или узких прямоугольных комнатах лучше ставить прямые диваны, причем в узкой комнате диван стоит поставить у короткой стены.

А для просторных помещений больше подходят секционные угловые диваны, которые можно использовать в том числе и для зонирования пространства. Впрочем, вполне реально использовать угловой диван в интерьере небольшой комнаты, но в этом случае важно выбрать компактную модель.

Диван в интерьере Диван в интерьере

Модель дивана и материал обивки нужно выбирать в зависимости от того, в каком стиле выполнен интерьер помещения: для кабинета в классическом стиле больше подойдет солидный кожаный диван, а в гостиной в стиле хай-тек будет органично смотреться лаконичная модель с хромированными ножками.

Цвет обивки дивана будет зависеть от того, в какой цветовой гамме выполнен интерьер помещения. Согласитесь, красный диван в интерьере гостиной, оклеенной пастельными обоями в цветочек, будет смотреться неуместно и даже вызывающе. Это не значит, что яркий диван не может выступать цветовым акцентом, еще как может. Просто это должно быть уместно: какие-то стили интерьера это позволяют, а какие-то — нет.

Не стоит выбирать диван точно такого же оттенка, в котором оформлено все остальное помещение. Скажем, белый диван в белой гостиной просто потеряется. В таком случае лучше либо гостиную выполнить в светлых пастельных оттенках, либо выбрать диван другого цвета (скажем, бежевый). Благо, сейчас, заказывая в магазине понравившуюся модель дивана, можно выбрать материал и цвет обивки. Если в магазине стоит синий диван, а вам нужен, к примеру, желтый, обычно это решаемо.

Материал обивки будет зависеть не только от стиля интерьера, но и от предназначения помещения. Скажем, в детской или на кухне лучше ставить диван с обивкой из водо- и грязеотталкивающего материала, иначе вы замучаетесь его чистить. Можно, конечно, просто застелить диван пледом или покрывалом, но зачем тогда подбирать подходящую обивку, чтобы потом все равно закрыть ее от посторонних глаз?

При покупке дивана ни в коем случае не спешите. Для начала четко представьте себе интерьер помещения и решите, будет ли диван занимать в нем центральное место, или же ему будет отведена «поддерживающая» роль. Подумайте, какие именно функции будет выполнять диван, сделайте все необходимые замеры. Полистайте каталоги, походите по магазинам, сравните ассортимент и цены и только после этого делайте покупку.

Диван в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гостиная в классическом стиле
Как выбрать входную дверь?
Шторы для ванной комнаты
Комментарии
наталка
Интересные идеи! мне нравятся светлые тона.
7 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить