Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фиолетовый в интерьере

Фиолетовый в интерьере Фиолетовый цвет довольно противоречивый; пожалуй, ни один другой цвет не вызывает столько разногласий, когда речь идет об использовании цветов в интерьере помещения. Некоторые люди боятся вводить его в интерьер, хотя и очень любят этот цвет. Однако вполне реально эффектно использовать фиолетовый в интерьере, если правильно подобрать оттенок.
Включайся в дискуссию

Фиолетовый цвет нередко считают депрессивным, тяжелым, мрачным, угнетающим, «давящим». Это послужило распространению многочисленных мифов о фиолетовом цвете, к примеру, что фиолетовый в интерьере комнат для детей — табу. Однако не следует забывать, что фиолетовый, как и другие цвета, имеет множество оттенков. Кажется ли вам угнетающим нежный сиреневый или лавандовый? А ведь это тоже оттенки фиолетового.

Специфичность фиолетового цвета заключается в том, что он занимает промежуточное положение между синим и красным цветами. Поэтому существуют более «синие» и более «красные» оттенки фиолетового, а также его сбалансированные разновидности. От этого и стоит отталкиваться, если вы решили использовать фиолетовый в интерьере.

Выбор оттенка фиолетового зависит не только от вашего личного восприятия, но и от того, какой стиль интерьера вы предпочитаете. Скажем, в классических интерьерах нередко используют в глубокий фиолетовый цвет, сочетая его с белым. Благородство интерьера подчеркнет серебро, золото и хрусталь. Сиреневый цвет тоже прекрасно подходит для интерьеров с классическими мотивами.

В современных интерьерах в стиле фьюжн и поп-арт можно использовать смелые, броские, яркие, насыщенные оттенки фиолетового, сочетая их снова-таки с белым цветом. Приглушенные, словно припыленные оттенки фиолетового очень хорошо смотрятся в интерьерах в стиле ретро. В винтажных интерьерах хорошо использовать сиреневый цвет из пастельной палитры.

Также выбор оттенка зависит от помещения, в котором вы будете использовать фиолетовый цвет. Для кухни подходят яркие оттенки. Решив использовать фиолетовый в интерьере столовой, стоит обратить внимание на виноградные тона, а если окна столовой выходят на юг, больше подойдут винные оттенки.

Фиолетовый в интерьере Фиолетовый в интерьере

В гостиной будут хорошо смотреться виноградные и баклажанные оттенки, а если вы хотите светлую гостиную — остановите свой выбор на лавандовом, излишнюю слащавость которого поможет погасить темный сливовый оттенок. Для спальни подойдут спокойные синеватые оттенки фиолетового, для ванной — сиреневый и лавандовый, для рабочего кабинета — цвет баклажана или винный.

Фиолетовый в интерьере можно и нужно сочетать с другими цветами. Но стоит учесть, что нет универсальных рекомендаций вида «фиолетовый сочетается с таким-то и таким-то цветом». Как мы уже говорили, многое зависит от оттенка фиолетового. Классическое сочетание — фиолетовый с белым. При этом лучше использовать в интерьере несколько оттенков фиолетового из одной палитры: скажем, более темный ковер и более светлые стены.

Будуарные и прохладные оттенки фиолетового плохо сочетаются с яркими цветами. А вот пастельные, глубокие и броские оттенки этого цвета можно сочетать со светлыми, сочными и яркими цветами. Так, фиолетовый в интерьере можно сочетать с розовым, салатовым, желтым, фисташковым, кремовым, голубым и бирюзовым. Эти цвета делают его более легким для восприятия.

Мягкий сиреневый цвет из пастельной палитры можно сочетать с другими пастельными цветами — голубым, серо-зеленым (светлым), светло-желтым, светло-салатовым, разбеленным розовым. Также сиреневый хорошо сочетать с теплым серым, молочно-белым, кремовым, теплым розовым, цветом экрю (цвет неотбеленного льна). Нельзя сочетать сиреневый с очень насыщенными теплыми цветами — оранжевым, красным.

Лиловый (лавандовый) оттенок фиолетового хорошо сочетается с натуральными оттенками: золотисто-медовым, льняным, нежным кремовым, цветом бамбука. Очень красиво смотрится сочетание светло-лилового с белым и синим (но синего не должно быть слишком много).

Фиолетовый в интерьере прекрасно сочетается с натуральным деревом — как темным, так и светлым. Сиреневый смотрится благороднее в сочетании с темным деревом и темным золотом.

Также при использовании фиолетового цвета в интерьере стоит обратить внимание на фактуры. Так, будуарные оттенки фиолетового могут смотреться уютнее за счет пушистой фактуры (толстый ковер). А интерьер, оформленный в сиреневой гамме, будет более уютным, если вы будете использовать в нем мягкий и пышный текстиль.

Фиолетовый в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кухня в японском стиле
Люстры для натяжных потолков
Стиль арт-нуво в интерьере
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить