Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полки в интерьере

Полки в интерьереМы привыкли считать полки предметом интерьера, который выполняет чисто утилитарную функцию. На самом же деле оригинальные полки и стеллажи могут стать «изюминкой» вашего интерьера, сделав самую обычную комнату оригинальной и неповторимой. Как можно обыграть полки в интерьере?
Включайся в дискуссию

Полки в интерьере могут быть самыми разными. Чаще всего используются навесные полки, но они могут быть также отдельно стоящими или даже объединенными в одно целое с другим предметом мебели (так, некоторые дизайнеры предлагают использовать под устройство полок заднюю часть спинки дивана). Навесные (настенные) полки могут быть прямыми и угловыми (угловые полки отлично помогают экономить место). Также полки бывают открытыми и закрытыми.

Разумеется, в первую очередь полки в интерьере выполняют практическую функцию: они используются для хранения книг, бытовой техники, посуды, сувениров, безделушек. Поэтому прежде всего вас должна интересовать прочность материала, из которого будет сделана полка. Чем больше вы планируете нагрузить полку, тем больший вес она должна выдерживать. Также обратите внимание на надежность креплений.

А цвет и внешний вид полки будут зависеть от того, в каком стиле оформлена сама комната. Скажем, в стилях кантри и прованс будут красиво смотреться открытые полочки из светлого дерева, украшенные резными элементами и искусственно состаренные. Также в эти стили хорошо впишутся ажурные кованые полочки. А в интерьере, выполненном в стиле хай-тек или поп-арт, прекрасно будут смотреться полки самых необычных форм — к примеру, в виде лабиринта.

Где можно разместить полки в интерьере комнаты? Да где угодно! Угловые полки размешаются, естественно, в углу, тут выбор невелик. А обычные навесные полки можно разместить на любом свободном участке стены — лишь бы они гармонично смотрелись. Если у вас в комнате стоит придвинутый к стене диван, «классическое» место для размещения полок — это участок стены над диваном, который обычно остается пустым и создает впечатление незаконченности. А в спальне полочку можно повесить в изголовье кровати.

Полки в интерьере Полки в интерьере

Очень эффектно смотрятся полки в нишах, в том числе и сквозных (в гипсокартонных перегородках). Оригинальное решение — это полки в оконном проеме. В спальных районах вид из окна часто не радует, а закрывать его шторой — значит лишать себя солнечного цвета. Поэтому в оконный проем монтируются стеклянные полки, на которые можно поставить горшки с цветами, устроив в комнате мини-сад.

Чтобы полки в интерьере смотрелись еще эффектнее, нужно грамотно их расположить и использовать дополнительный декор. Есть одно основное правило использования полок в интерьере. Чем оригинальнее форма и цвет полки, тем спокойнее и сдержаннее должна быть стена и то, что стоит на полке. Обратное тоже верно: простую лаконичную полку можно повесить на яркую стену и уставить необычными предметами.

Прекрасно смотрятся в интерьере несколько небольших навесных полок, образующих композицию. На такие полки можно поставить несколько вазочек, разных по форме и размеру, но одинаковых по цвету и стилю. Такая композиция может стать настоящей «изюминкой» интерьера комнаты. А можно вертикально разместить несколько полочек разной длины и размера.

Можно украсить полки в интерьере дополнительными декоративными элементами. Очень оригинально смотрятся виниловые наклейки-«обманки». Они наклеиваются на стену над полкой, имитируя стоящий на полке предмет, к примеру, вазу с цветами. Вместо наклеек можно с той же целью использовать настенную роспись. Также очень эффектны полки (особенно стеклянные) со встроенной светодиодной подсветкой.

Не стоит думать, что полки и стеллажи — это скучные утилитарные предметы интерьера. Если правильно их использовать, ваш интерьер только выиграет от этого. Главное — проявить фантазию и хороший вкус.

Полки в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Фиолетовый в интерьере
Как выбрать кровать
Дизайн маленькой спальни
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить