Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать сварочный аппарат

Как выбрать сварочный аппарат Сегодня существует несколько видов сварки, применяющихся в строительстве и ремонте для разъединения и соединения металлических конструкций. В этой статье мы расскажем, как выбрать сварочный аппарат.
Включайся в дискуссию

Следует отметить, что недорогие модели таких устройств, независимо от бренда, изготавливаются в Китае. Надежность и долговечность таких сварочных аппаратов, как правило, оставляют желать лучшего. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на устройствах, произведенных в Европе или в Японии.

Чтобы правильно выбрать сварочный аппарат, первое, на что следует обратить внимание, — диапазон регулировки сварочного тока. Для бытовых нужд обычно хватает 160-200 А.

Также следует обратить внимание на продолжительность включения (ПВ). При использовании высоких токов аппарат может перегреться и отключиться, чтобы остыть. Например, при ПВ=20% держать дугу на максимальном токе можно 2 минуты из 10. Остальное время необходимо для «отдыха» устройства. На практике при попытке сжечь несколько электродов подряд срабатывает защита, и на несколько минут инвертор выключается.

Если работать при меньшем токе, сварочный аппарат может эксплуатироваться практически без перерыва. Однако такой необходимости не возникает, так как в процессе сварки понадобится осматривать получившиеся швы, менять электроды и так далее. Еще обязательно нужно обратить внимание на напряжение холостого хода. Чем оно выше, тем лучше. Это напряжение может варьироваться от 50 до 90 В.

Что же касается комплекта поставки сварочных аппаратов, то обычно в него входят провода и маска, которая зачастую не слишком удобна и для серьезной работы не подойдет. Поэтому маску рекомендуем покупать отдельно. Удобно, если в комплекте будет идти специальный чемоданчик, предназначенный для хранения и переноски инвертора. Сам же инвертор обязательно должен иметь ремень, чтобы устройство можно было повесить на плечо во время работы.

Отдельно нужно рассказать о защите сварочных аппаратов от влаги и пыли. Инвертор, как правило, имеет класс защиты IP21 (от крупных частиц и дождевых капель). Также иногда попадается класс IP23 (от косого дождя). Однако по правилам техники безопасности проводить сварку под дождем запрещено, так как из-за попадания влаги внутрь инвертора он может просто-напросто сгореть. То же касается пыли. Наибольшую опасность представляет металлическая пыль, поэтому не стоит работать болгаркой поблизости от сварочного аппарата.

Потребляемая мощность устройства должна быть в пределах 4-8 кВт. Этого будет достаточно для подключения сварочного аппарата в обычную бытовую сеть. Однако следует помнить, что потребление электричества у инвертора значительно выше, чем у электрочайника или лампочки.

Перед тем как выбрать сварочный аппарат, сначала необходимо разобраться с вопросом ремонтопригодности той или иной модели. Обязательно уточните адреса ремонтных мастерских. Если ремонт аппарата возможен лишь в мастерской, находящейся на значительном расстоянии от места работы устройства, такой аппарат покупать не имеет смысла и стоит задуматься о приобретении другой модели.

Напоследок стоит отметить, что многие современные сварочные аппараты обладают рядом дополнительных функций. Например, функция Hot Start облегчает поджог дуги благодаря повышению начального тока. Arc Force нужна для предотвращения залипания электрода к детали. А функция Anti-Stick снижает ток для отрыва электрода в случае залипания.

Как выбрать сварочный аппарат
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как установить деревянное окно
Зеркальные потолки
Как выровнять потолок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить