Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укладка плитки на стену

Укладка плитки на стену Укладка плитки на стену является процессом, требующим максимальной аккуратности и внимания. В противном случае плитка может лечь криво, и вся проделанная работа пойдет насмарку.
Включайся в дискуссию

Для укладки понадобится специальный клей, ведро, зубчатый шпатель, линейка-уровень, болгарка, резиновый шпатель и карандаш. Также необходимо подготовить стенку перед укладкой: выровнять ее и очистить от пыли. Существует три основных типа укладки: «в перевязку», «шов в шов» и по диагонали. В первом случае необходимо каждый вышестоящий ряд смещать на половину плитки по горизонтали, чтобы середина каждой детали находилась точно над швом. Способ «шов в шов» является самым простым: плитка выкладывается одна за другой по вертикали и по горизонтали. Что же касается укладки плитки по диагонали, то это наиболее трудоемкий и сложный способ, который подразумевает большое количество резки. Однако плитка будет смотреться очень оригинально.

После выравнивания стены нужно прикрепить к ней так называемые направляющие, которые представляют собой ровные деревянные рейки. Фиксируются они на том месте, где вы собираетесь положить первый ряд кафельной плитки. Если вы собираетесь класть плитку не на одну стену, а по всему периметру помещения, следует все планки прикрепить на одном уровне на всех стенах. Самое главное — выровняйте все направляющие по уровню, иначе плитка положится криво.

Если вы решили класть плитку от самого пола, также следует убедиться в его ровности, а в случае необходимости положить на пол тонкую планку, которую необходимо выровнять по уровню.

Укладка плитки на стену, как правило, начинается с угла. Сначала необходимо внимательно осмотреть все препятствия, которые придется обходить в процессе кладки: розетки, выключатели, отверстия для водопроводных труб. Процесс укладки необходимо тщательно спланировать, чтобы плитку приходилось резать как можно меньше.

Далее нужно развести клей. Брать большое количество не стоит, так как он довольно быстро застывает. Теперь к углу помещения крепим специальный уголок, который делает стыки более эстетичными, а также скрывает сколы самой плитки.

Клей наносится на плитку специальным зубчатым шпателем, однако можно наносить его на стену. Существенной разницы нет, все зависит от того, кому как удобно. Затем берем следующую плитку и таким образом постепенно выкладываем первый горизонтальный ряд. При этом не нужно забывать вставлять между плитками специальные пластмассовые крестики, чтобы расстояние между ними было одинаковым. Также понадобится следить, чтобы между плитками не было перепадов.

Постепенно ряд плитки дойдет до угла, и возникнет необходимость резать кафельное изделие. Можно воспользоваться обычным стеклорезом: провести несколько раз им по отмеченной линии, затем положить плитку на край стола и ударить ладонью по стороне, которая находится в воздухе. Такой способ достаточно сложный, так как кафель ломается очень тяжело. Наиболее удобным вариантом является использование специального плиткореза, который можно найти в продаже в любом магазине строительных инструментов. Принцип его работы очень простой: нужно положить в плиткорез плитку и провести по ней несколько раз специальным рычагом, а затем надавить на плитку планкой. Далее края плитки необходимо обработать болгаркой со специальным кругом для кафеля.

После укладки всех рядов плитки необходимо достать крестики и обработать швы специальной затиркой с помощью резинового шпателя. Цвет затирки обычно подбирается под цвет кафеля.

Как вы смогли убедиться, укладка плитки на стену является достаточно трудоемким процессом, поэтому если вы не уверены, что сможете правильно выполнить все описанные действия, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Укладка плитки на стену
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как установить плинтус
Флизелиновые обои под покраску
Что такое линкруст?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить