Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ремонт потолка

Ремонт потолка С наступлением весны так хочется радоваться яркому солнышку, теплому ветру. Пришло время критически осмотреть свое жилище: не пора ли заняться ремонтом? Особое внимание следует уделить ремонту потолка.

Включайся в дискуссию

Каким должен быть потолок? В первую очередь – ровным. Плюс он не должен угрожающе осыпаться мелкими (а иногда и не очень) кусочками штукатурки. Наиболее распространены такие виды отделки потолка, как покраска и побелка. Эти процедуры вполне по силам даже не профессионалу и обойдутся дешевле, чем конструкции натяжных или подвесных потолков.

Перед началом покраски или побелки потолка необходимо провести определенные подготовительные работы. Сначала следует очистить потолок от старых покрытий. Внимательно осмотрев потолок на предмет различных дефектов, пора приступать к их устранению. Если на потолке есть трещины, то их нужно расширить шпателем и полностью удалить те участки штукатурки, которые плохо держатся. После эти участки потолка нужно прогрунтовать грунтовкой для пористых оснований.

Глубокие трещины на потолке лучше всего заделывать шпаклевкой на цементной основе. После этого потолок еще раз грунтуется и выравнивается финишной шпаклевкой. Важно помнить, что один толстый слой всегда держится хуже, чем несколько тонких. Поэтому, если есть необходимость нанести слой шпаклевки толще чем полтора-два миллиметра, то лучше наносить ее в несколько слоев. При этом нельзя начинать следующий слой до полного высыхания предыдущего.

Если на потолке есть большие трещины или стыки бетонных плит, то их рекомендуется дополнительно проклеить серпянкой, в крайнем случае можно использовать бинт.

Для побелки потолка обычно используют меловую или известковую побелку. Какую из них выбрать, зависит только от пожеланий и возможностей владельца квартиры или дома. Однако следует помнить, что потолок, ранее побеленный известью, нельзя белить меловой побелкой, так как в этом случае на потолке появятся пятна и разводы.

Можно приготовить меловую побелку самостоятельно. Для этого нужно взять 5 литров подогретой примерно до 40-50°С воды и растворить в ней 30 г столярного клея, а также 3 кг мела. Еще один рецепт побелки выглядит следующим образом. Взять 3-4 литра воды, растворить в ней 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 60 г хозяйственного мыла и 17 г синьки. Приготовленного состава хватает для побелки 10-12 м2 потолка.

Если планируется побелка потолка известью, то для приготовления состава нужно развести 2-3 кг гашеной извести в небольшом количестве воды, добавить 400-500 г заранее замоченных в воде красителей, а также 50-100 г поваренной соли или150-200 г алюмокалиевых квасцов. Все компоненты следует тщательно перемешать и постепенно добавлять воду пока объем смеси не будет равен 10 л. Можно увеличить стойкость побелки, добавив 50-100 г обычной поваренной соли на 10 л побелки. Известковая побелка наносится на слегка влажную поверхность потолка.

Побелка потолков осуществляется при помощи побелочных кистей или пневматических распылителей. А при наличии специальной насадки на банку с краской, в краскопульт можно превратить обычный бытовой пылесос. При нанесении побелки кистью важно помнить, что огромное значение имеет направление движения кисти. Последний слой побелки должен наноситься по направлению к источнику света, т.е. к окну, в то время как предыдущий – поперек. Тогда не будут заметны следы от кисти.

Если в качестве отделки потолка была выбрана покраска, то следует обратить внимание на краски. Для покраски потолка наиболее удобны и популярны водоразбавляемые краски (акриловые, силикатные, латексные, силиконовые). Краску следует выбирать с учетом типа помещения, в котором проводится ремонт. Например, влагостойкие краски подойдут для покраски потолка в ванной, но они довольно дороги, поэтому в обычных комнатах можно обойтись красками для сухих помещений.

Краску следует наносить при помощи кисти, валика или краскопульта на предварительно прогрунтованную разведенной краской поверхность потолка. В этом случае все мелкие дефекты, которые были незаметны на неокрашенном потолке станут видны. Когда все выявленные дефекты зашпаклеваны и отшлифованы, можно красить потолок неразведенной краской.

Также как и при побелке потолка, при покраске тоже важно следить за направлением кисти. Последний слой краски – по направлению к свету, предыдущий – поперек. Кроме того, последний слой краски рекомендуется наносить новым валиком (если для покраски планируется использование валика) с ворсом средней длины, поролоновые валики для этого не подойдут.

Если необходим толстый слой краски, то добиться этого можно за счет нанесения нескольких слоев, каждый из которых перед нанесением следующего должен полностью высохнуть.

По окончанию работ с потолком, будь то побелка или покраска, нельзя устраивать в помещении сквозняков. Нужно затенить окна, если в комнату проникают прямые солнечные лучи. Не рекомендуется включать обогреватели или иные электроприборы для того, чтобы побелка высохла быстрее.

Ремонт потолка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Фотоплитка и фотопанно
Реставрация старого деревянного пола
Металлопластиковые окна
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить