Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности национальной кухни: учимся готовить классическую и оригинальную окрошку

Без этого легкого летнего супа невозможно себе представить традиционную русскую кухню. На Западе его даже окрестили — Russian Summer Soup, ведь его исконное название «Окрошка» ни о чем не говорит иностранцам. А нам говорит: название пошло от русского глагола крошить, что означает мелко нарезать. В этом простом слове хранится и суть блюда — все ингредиенты для окрошки нужно обязательно мелко-мелко нарезать.

Включайся в дискуссию

Вариаций окрошки существует сотни. А если учесть, что история этого блюда насчитывает более 1000 лет, то довольно сложно установить, какой из рецептов окрошки можно назвать по-настоящему классическим. Тем не менее, принято считать, что окрошка классическая, рецепт которой среди других вы найдете в нашей статье, непременно должна быть с мясом (в старинных рецептах не меньше трех видов!) и заправляться квасом. А вот виды овощей могут варьироваться: редька, редис, огурцы, картофель, брюква, морковь. Неизменными для всех рецептов окрошки остается большое количество зелени и заправка сметаной (классический рецепт). Также можно готовить ее с говядиной, редиской, на минералке, сметане, и даже майонезе. Итак, предлагаем вам несколько самых популярных вариаций этого легкого и невероятно вкусного летнего супа. Надеемся, что уже этим летом окрошка будет радовать своей свежестью вас и ваших родных!

Освежающая классическая окрошка — рецепт на квасе с фото

Начнем, пожалуй, с самого популярного и как считается традиционного варианта - мясной окрошки на квасе (классика). Как мы уже упомянули выше, изначально для окрошки использовали минимум 3 вида разного мяса. Такое интересное сочетание было продиктовано не столько желанием экспериментировать с непривычными вкусами, сколько банальной экономией. Как правило, окрошку готовили тогда, когда хотели избавиться от мясных остатков. Отсутствие строгой рецептуры давало волю хозяйкам и они с удовольствием «утилизировали» мясо разного вида в одном блюде. Получалось вкусно, интересно, и каждый раз с новым привкусом! Поэтому не бойтесь экспериментировать с окрошкой и изменять ее состав. А в качестве базы для этого летнего супа послужит наш следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина) - 900 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • свежий огурец - 200 гр.
  • редис - 200 гр.
  • сметана - 1/2 стакана
  • квас - 2 л.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • соль
  • перец
  • зеленый лук
  • укроп

Пошаговая инструкция

  1. Сначала подготовим продукты, которые требуют термической обработки: мясо, яйца, картофель. Мясо, лучше постную свинину или говядину, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую (десять минут после закипания). Картофель варим в мундире.

    На заметку! Интересный вкус окрошке дает сочетание постой свинины, индюшатины и крольчатине.

  2. Пока наше мясо, яйца и картофель варятся, подготовим остальные продукты. Сразу оговоримся, что компоненты должны быть достаточно мелко нарезанными — от этого во многом зависит вкус готового блюда. Поэтому обязательно используйте острый нож или кухонный комбайн. Нарезаем огурец, редис и зелень и отправляем их в глубокую миску. Следом нарезаем мясо, яйца и картофель.
  3. Тщательно перемешиваем все компоненты, солим, перчим. По желанию добавляем лаврушку.
  4. Заправляем окрошку светлым квасом. Даем немного настояться и подаем к столу, где уже каждый по своему усмотрению добавляем в свою тарелку ложечку домашней сметанки.

На заметку! Далеко не каждый квас подходит в качестве заправки для окрошки. Больше всего для приготовления окрошки подходит белый квас, который несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: ржаной хлеб (2 буханки), горячая вода (4-5 л), сахар (400 гр.), быстрые дрожжи (15 гр.). Хлеб нарезаем на средние кусочки и отправляем в духовой шкаф на 40 минут (температура 100-120 градусов). Заливаем сухарики горячей водой и оставляем на 3-4 часа. Сахар и дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды, заготовку для кваса процеживаем от хлебного мякиша. Добавляем в хлебный настой сахар с дрожжами и отправляем в теплое место часиков на 6-8. После чего наслаждаемся вкуснейшим белым квасом!


Вкусная окрошка классическая — рецепт на кефире с колбасой

Кефир — вторая по популярности заправка, которую используют для окрошки. Чаще всего выбирают кефир средней жирности (2,5%), который обязательно разводят минеральной водой. Если вы собираетесь для окрошки использовать однопроцентный или совсем обезжиренный кефир, то необходимости разбавлять его дополнительно водой нет — он и так достаточно жидкий. Что касается использования вареной колбасы или сосисок для приготовления окрошки, то качественная мясная продукция вполне достойно заменяет в этом блюде обычное мясо. Главное, не экономить и покупать действительно хорошую вареную колбасу.

Важно! В классическом рецепте окрошки на квасе присутствует редька, которые не нужно добавлять в окрошку на кефире. Сочетание редьки и кефира может не лучшим образом отразиться на вашем желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • колбаса вареная или сосиски - 150 гр.
  • яйца - 3-4 шт.
  • картофель - 4-5 шт.
  • огурцы - 3 шт.
  • кефир - 1 л.
  • морковь - 1 шт.
  • горошек - 1/2 банки
  • зелень
  • минеральная вода
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Для начала отварим картофель, морковь и яйца. Колбасу можно варить, а можно оставить в изначальном виде. Если вы планируете использовать сосиски, то их лучше подвергнуть дополнительной термической обработке. Нарезаем колбаску мелко.
  2. Огурец очищаем от кожуры и также мелко нарезаем. Рубим зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) и вместе с консервированным горошком отправляем к свежему огурцу. Количество зелени может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но как правило, для окрошки используют по небольшому пучку каждого вида зелени.
  3. Яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Нарезаем очень мелко.
  4. Морковь очищаем от кожуры и точно так же мелко нарезаем.
  5. Вслед за морковкой измельчаем картофель.
  6. Смешиваем все компоненты в одной глубокой миске или кастрюле. Обязательно солим и перчим по вкусу, перемешиваем тщательно.
  7. В отдельной емкости разводим кефир с минеральной водой. Газ с воды выпускать предварительно совсем необязательно: пузырьки газа из минералки придадут окрошки интересного «щипающего» вкуса.

    На заметку! Точных пропорций, которым нужно следовать, разводя кефир минеральной водой нет. Все зависит от жирности кефира. Поэтому разводите заправку на глаз — она должна быть достаточно жидкой и по консистенции напоминать густой бульон.

  8. Вливаем заправку из кефира и минералки в емкость с основными компонентами.
  9. Тщательно перемешиваем нашу окрошку и пробуем на соль. При необходимости снова солим и добавляем другие специи по вкусу. Даем блюду настояться в холодильнике пару часиков. Подаем окрошку со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Вкуснейшая окрошка классическая — рецепт на воде пошагово

Окрошка на воде — идеальный вариант для тех, кому не нравятся вариации этого блюда с кефиром и квасом. Готовится она также быстро, легко и просто как и мясная окрошка классическая, рецепт которой вы можете найти выше. Единственное условие, от выполнения которого зависит на 100% вкус вашей окрошки — качественная вода. В идеале это должна быть чистая родниковая водичка, но подойдет и обычная отфильтрованная вода. Естественно, воду из-под крана, даже прокипяченную, в окрошку мы вам добавлять не рекомендуем — только вкус готового блюда испортите.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 0,5 кг.
  • яйца - 5 шт.
  • говядина или свинина - 400 гр.
  • огурцы - 5 шт.
  • вода - 2 л.
  • майонез - 150 гр.
  • горчица - 2 ст. л.
  • лимон - 1/2 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Как обычно начинаем с варки мяса, овощей и яиц. Варим в подсоленной воде, каждый из ингредиентов в отдельной кастрюле.
  2. Переходим к нарезке овощей: огурцы очищает от кожуры и нарезаем мелкими кубиками, зелень рубим очень меленько.
  3. Остывшее мясо режем кубиками, яйца измельчаем на терке, картофель нарезаем мелко.
  4. Смешиваем отварные компоненты со свежим огурцом и зеленью, солим. Выдавливаем лимонный сок.

    На заметку! Вместо свежего сока лимона можно использовать обычную лимонную кислоту. На такое количество ингредиентов понадобится четверть чайной ложки лимонной кислоты, которую нужно будет развести в небольшом количестве воды и добавить в окрошку.

  5. Теперь займемся заправкой. Зальем подготовленные компоненты половиной охлажденной воды. Затем в оставшуюся воду добавим горчицу и майонез, тщательно перемешаем и заправим полученной жидкостью окрошку.
  6. Подаем окрошку на воде охлажденной, со сметаной или майонезом.

Невероятно легкая окрошка классическая — рецепт на сыворотке с горчицей

Окрошка на сыворотке — мягкая и очень вкусная вариация этого знаменитого летнего супа. Сыворотку для этого рецепта можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, тем более что это достаточно просто. Кроме того, у процесса приготовления домашней сыворотки есть и прекрасный «побочный » продукт — творог. Творожок получается очень мягким и вкусным, особенно если готовить его из жирного домашнего молочка.

На заметку! Для приготовления сыворотки дома необходимо взять литр молока и оставить его в тепле на ночь, чтобы получилась простокваша. Утром получившуюся простоквашу вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на маленьком огне ровно до тех пор, пока творожок не отделится от сыворотки. Только будьте предельно внимательны: если передержать простоквашу и она закипит, то творог будет жестким. Выливаем теплую молочную смесь в емкость, процеживая через дуршлаг с марлей. Даем сыворотке полностью стечь и можем смело заправлять ею нашу окрошку!

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курятина, индейка, постная свинина) - 300 гр.
  • картофель - 4 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • огурец - 3 шт.
  • редис - 150 гр.
  • сыворотка - 1-1,5 л.
  • сметана
  • зелень
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Мясо варим в подсоленной воде до готовности. Лучше взять куриное филе или нежную филейную часть нежирной свинины. Чем нежнее мясо, тем вкуснее получается окрошка.

    На заметку! Не забывайте про то, что для приготовления окрошки на Руси часто использовали несколько видов мяса. Попробуйте и вы поэкспериментировать с традиционными ингредиентами и приготовьте, например, окрошку и со свининой, и с курятиной.

  2. Яйца и картофель также варим, можно в одной кастрюле.
  3. Переходим к нарезке овощей: картофель, огурчики, редис и зелень (молодой лучок, петрушку, укроп) мелко-мелко нарезаем. Яйца чистим и отделяем белки от желтков, белки нарезаем и добавляем к овощам, а желтки растираем вилкой — так окрошка получается нежнее.
  4. Смешиваем все ингредиенты в большой емкости и солим. Хорошенько перемешиваем и добавляем сыворотку. Пробуем на соль и если все устраивает, то подаем на стол вместе со сметаной.

    На заметку! Дайте готовой окрошке перед подачей на стол настоятся в холодильнике 1–2 часа — ее вкус станет насыщеннее и ярче.


Окрошка классическая — рецепт с колбасой на кефире

Сегодня уже никто не скажет точно, откуда пошла традиция добавлять в окрошку вареную колбаску вместо мяса. Скорее всего, такое новшество в рецепте появилось в советское время, когда обычным хозяйкам довольно часто приходилось «выкручиваться» в условиях дефицита продуктов. Тем не менее вареная колбаса, впрочем, как и сосиски, отлично вписалась в рецепт классической окрошки и по сей день пользуется огромной популярностью у наших соотечественников.

Необходимые ингредиенты:

  • колбаса "Докторская" - 300 гр.
  • колбаса копченая - 100 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • огурец - 2 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • кефир - 1, 5 л
  • вода минеральная
  • зелень
  • соль

На заметку! Конечно, можно использовать один вид колбасы — варенную по типу «Докторской» или «Молочной». Но мы предлагаем вам скомбинировать «варенку» с копченой или полукопченой колбаской, чтобы придать классической окрошке более насыщенный и интересный вкус.

Пошаговая инструкция

  1. Вареную колбасу отвариваем, копченую колбаску сразу нарезаем мелко.
  2. Яйца и картошку варим. После чистим и режем маленькими кубиками.
  3. Огурец и зелень также мелко нарезаем и перемешиваем с порезанной вареной и копченой колбасами, картофелем и яйцами.
  4. Мешаем и солим. Жирный густой кефир разбавляем минеральной водой и заправляем им нашу окрошку. Солим и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы окрошка хорошо настоялась и появился тот самый желаемый  подкопченный привкус.
  5. Подаем окрошку с колбасой на кефире со сметаной и ржаным хлебом.

Необычная рыбная окрошка - пошаговый рецепт с описанием

На самом деле, необычной рыбная окрошка может показаться только современным неизбалованным обывателям. На Руси же окрошка с рыбой пользовалась не меньшей популярностью, чем ее мясная или овощная вариация. Чаще всего для приготовления рыбной окрошки использовали нежирные сорта речной рыбы, например, судака или щуки. В этом рецепте мы предлагаем вам использовать морскую рыбу — хека, минтая, дораду. Конечно, вы можете использовать и речную рыбу, но филе морских обитателей более нежное и практически без костей, что ускоряет процесс приготовления рыбной окрошки.

Необходимые ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы - 400 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • редька или редис - 200 гр.
  • квас или кефир - 1,5 л.
  • огурец - 2-3 шт.
  • зелень
  • горчица
  • сметана
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Филе рыбы тщательно моем и отправляем в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне до готовности. Рыбу остуживаем и очищаем от костей. Нарезаем небольшими кубиками.

    На заметку! Вместо свежей рыбы для этого рецепта можно использовать и консервированную. Выбирайте рыбные консервы для окрошки на свое усмотрение. Но мы рекомендуем вам присмотреться к рыбе в томатном соусе — кильке или бычкам. Необычное сочетание томата и кваса придаст готовому блюду особой пикантности.

  2. Ставим вариться картофель в мундире и яйца. После полного остывания нарезаем картофель и белки кубиками. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с горчицей (1 ст. л.).
  3. Зелень, огурцы и редис также мелко нарезаем и смешиваем с картофелем и белками.
  4. Перемешиваем все продукты и солим. Начинаем готовить заправку: если вы используете квас, то смешайте небольшое его количество с горчицей и желтком, а затем заправляйте окрошку. Если вы используете кефир, то просто разбавьте его минералкой. Горчицу в этом случае добавляйте в конце приготовления.
  5. В заключение добавьте в окрошку кусочки рыбного филе и снова посолите. Дайте окрошке настояться в холодильнике минимум два часа. Подавайте рыбную окрошку традиционно со сметанкой и ржаным хлебом.

В Сети можно встретить многочисленные ролики с рецептами окрошки от известных телеповаров (Юлия Высоцкая и др.). Предлагаем вам посмотреть лучшие видео приготовления любимого всеми летнего блюда.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Окрошка на кефире
Суп холодный грибной
Эффективные советы о том, как вкусно сварить горох для супа
Комментарии
Надя
Это именно то блюдо, которое можно готовить хоть каждый день, да еще и по такому элементарному рецепту. Цем автору за старания
10 Июл Ответить
Bill
Обожаю окрошку. Перепробовал множество рецептов. Этот конечно не самый простой, но и вкуснее среднего. на 5 с минусом потянет. Спасибо
10 Июл Ответить
Бодя
В холостяцкой жизни самое оно. раз приготовил и питайся пол недели. Рецепт отличный. Спасибо
10 Июл Ответить
АРТ
я сеня на 50 грн сделал))) Мне хватит на 2 дня 5литров...
23 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить