Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт Любите вкусно позавтракать, но уже устали придумывать, что бы такого приготовить на завтрак, а привычные блюда давно приелись? Приготовьте яйца Бенедикт! Это очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет слишком много времени.
Включайся в дискуссию

Яйца Бенедикт представляют собой бутерброд с ветчиной или беконом и яйцами-пашот под голландским соусом. Родина этого блюда — Америка (причем существует несколько версий его возникновения), но яйца Бенедикт также очень популярны во Франции, ведь яйца-пашот и соус голландез (голландский соус) — традиционно французские блюда.

Давайте для начала разберемся, что такое яйца-пашот и голландский соус, без которых яйца Бенедикт приготовить нельзя. Яйца-пашот — это яйца, сваренные без скорлупы (их еще называют яйца «в мешочек»). А соус голландез готовится из сливочного масла, лимонного сока и яичных желтков.

Классические яйца Бенедикт

Для начала давайте освоим классический рецепт яиц Бенедикт. Для приготовления двух порций блюда мы возьмем:

  • 2 яйца
  • 2 ломтика хлеба для тостов
  • 2 ломтика ветчины
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 ч. л. лимонного сока

Сперва сварим яйца-пашот. Чтобы сварить яйцо «в мешочек», разбиваем его в мисочку. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить желток. Ставим на маленький огонь небольшую кастрюлю и наливаем в нее вскипевшую воду из чайника на высоту примерно 2,5 см. Ждем, когда со дна начнут подниматься пузырьки.

Осторожно выливаем яйцо в воду и варим ровно минуту (засекаем время про таймеру или секундомеру). Затем снимаем кастрюлю с огня и даем яйцу «дойти» в горячей воде в течение 10 минут. Чтобы у нас все получилось, яйца должны быть свежайшими, а вода не должна кипеть слишком сильно. У правильно сваренных яиц должен быть жидкий желток в окружении нежного белка.

Пока яйца «доходят», готовим соус голландез. Масло растапливаем в сотейнике. Желтки в большой миске смешиваем с лимонным соком и ставим на водяную баню. Непрерывно взбивая желтки, постепенно вливаем в них растопленное масло. Продолжаем взбивать до густой кремообразной консистенции.

Обжариваем тостовый хлеб с обеих сторон и кладем на каждый тост по кусочку ветчины. Шумовкой вынимаем яйца-пашот из кастрюли, даем воде стечь и промакиваем шумовку с нижней стороны бумажным полотенцем. Выкладываем яйца на ветчину, поливаем теплым соусом и немедленно подаем яйца Бенедикт к столу.

Яйца Бенедикт: вариации

Вы можете отступать от классического рецепта и разнообразить яйца Бенедикт, добавляя в бутерброд другие продукты. Разные вариации этого рецепта даже получили свои собственные названия. Перечислим некоторые из разновидностей.

Яйца Блэкстоун: вместо ветчины используется жареный бекон, а между беконом и яйцом кладется ломтик помидора.

Яйца Флорентин: вегетарианский вариант (для тех вегетарианцев, которые не отказались от употребления яиц); ветчина заменяется шпинатом.

Яйца Атлантик (яйца Хэмингуэй, яйца Рояль): ветчина заменяется слабосоленым или копченым лососем.

Huevos Benedict (яйца Бенедикт по-мексикански): вместо ветчины на тост намазывается паста из авокадо, соусов используется сразу два — голландез и сальса.

Яйца Бенедикт по-ирландски: ветчина заменяется солониной.

Портобелло Бенедикт: вместо ветчины используются шампиньоны, этот вариант популярен среди католиков, соблюдающих пятничный пост.

Яйца Провансаль: соус голландез заменяется беарнским соусом, который готовится из растопленного сливочного масла, яичных желтков, белого винного уксуса и трав (лук-шалот, кервель, эстрагон).

Яйца Бенедикт — необычное и вкусное блюдо, однако не стоит им злоупотреблять, если у вас повышен уровень холестерина в крови.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Немецкий картофельный салат
Новогодние закуски
Рецепты вкусных салатов с авокадо и кальмарами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить