Коктейли из рома

19.11.2010

Коктейли из ромаРом уже давно перестал ассоциироваться исключительно с моряками и пиратами. Это довольно крепкий напиток, но вовсе не обязательно пить его в чистом виде: можно попробовать разнообразные коктейли из рома.

В коктейли из рома можно добавлять разные виды этого напитка: светлый (серебряный, белый), золотой (янтарный) и темный (черный) ром. Виды рома отличаются временем выдержки и, соответственно, крепостью. Страна Советов расскажет вам, как готовить самые популярные коктейли из рома.

Коктейль Куба Либре

В переводе с испанского Cuba Libre — «свободная Куба». Считается, что этот коктейль изобрели в 1900 году в Гаване. Говорят, что впервые ром, сок лайма и кока-колу смешали американские солдаты, в тот момент находившиеся на Кубе, и шутки ради предложили тост «Viva la Cuba libre» («За свободную Кубу!»). Так коктейль и получил свое название.

Для приготовления классического коктейля Куба Либре нужны:

  • ром — 2 части
  • кока-кола — 4 части
  • сок лайма — 1 часть
  • лед

Засыпьте лед в высокий стакан (хайбол) и вылейте в стакан кока-колу. Ром и сок лайма смешайте в шейкере и аккуратно перелейте в стакан с колой. Коктейль Куба Либре не перемешивают.

Этот коктейль имеет разные вариации. К примеру, коктейль «Кубинский ракетный кризис» готовится на основе рома «Bacardi 151» крепостью 75,5%. А в коктейль «Окрашенная Куба» кроме прочих ингредиентов добавляется содовая вода.

Коктейль Дайкири

Коктейль Дайкири имеет множество вариаций, но основные его ингредиенты — ром, сахар и лайм. Этот коктейль изобрели в кубинской деревушке Дайкири в начале прошлого века. Легенда говорит, что у местного бармена закончился джин. Ему больше ничего не оставалось, как продавать вместо джина кубинский ром. Бармен боялся, что посетителям ром не понравится, поэтому он добавил в него сахар и сок лайма. По другой версии коктейль Дайкири был изобретен в 1896 году Дженнингзом Коксом, американским горным инженером.

Классический коктейль Дайкири содержит:

  • белый ром — 4 части
  • сок лайма — 1 часть
  • сахарный сироп — 0,5 части
  • колотый лед

Энергично взболтайте все ингредиенты коктейля с колотым льдом. Слегка смочите края бокала для коктейля и обмакните в сахар-песок. Осторожно, чтобы не нарушить «ободок» из сахара, перелейте коктейль в бокал.

Дайкири был любимым коктейлем писателя Эрнеста Хемингуэя, который лично придумал две вариации этого коктейля. Коктейль «Двойной папа» (Papá Doble) готовится с двойной порцией рома. А в коктейль «Хемингуэй Спешл» (Hemingway Special) помимо прочих ингредиентов добавляют грейпфрутовый сок и вишневый ликер мараскино (Maraschino).

Коктейль Май Тай

Коктейль Май Тай был создан в 1944 году Трейдером Виком. Он руководил сетью ресторанов«Polynesian-style» в городе Окленд (штат Калифорния). Рассказывают, что своим названием коктейль обязан гостям из Таити, которые были первыми, кто его попробовал. В переводе с их языка «Mai tai roa ae» означает «внеземной».

Чтобы приготовить Май Тай по классическому рецепту, вам понадобятся:

  • темный ром — 3 части
  • светлый ром — 3 части
  • бесцветный апельсиновый ликер Curacao — 1,5 части
  • миндальный сироп Орджит — 1,5 части
  • свежевыжатый сок лайма — 1 часть

Перемешайте все ингредиенты в стакане, добавьте лед и украсьте коктейль веточкой мяты. Коктейль Май Тай можно разбавить соком (к примеру, апельсиновыми или ананасовым), а сироп Орджит можно заменить на сахарный или любой другой сироп.

Коктейль Пина Колада

Пина Колада (piña colada) переводится с испанского как «чистейший ананас», полное его название — Пина Фрия Колада («холодный чистейший ананас»). Более точное произношение названия этого коктейля — Пинья Колада, можно также встретить написание Пинаколада или Пиноколада. Сначала так называли процеженный свежий ананасовый сок, затем в него стали добавлять сахар и ром.

Официальная дата изобретения коктейля Пина Колада — 1954 год, хотя он был известен и раньше. Классический рецепт коктейля Пина Колада записал Рамон Лопес Ривьера, профессор сельскохозяйственных наук пуэрториканского университета. Пина Колада — официальный напиток Пуэрто-Рико, ему и его создателю даже посвящена памятная плита.

В состав классического коктейля Пина Колада входят:

  • светлый ром — 2 части
  • сок ананаса — 2 части
  • кокосовое молоко — 1,5 части
  • лед

Перелейте все ингредиенты коктейля в шейкер со льдом и хорошо встряхните. Пина Колада подается в коктейльном стакане или стакане «Коллинз». Можете украсить коктейль коктейльной вишней и ломтиком ананаса.

Еще один популярный коктейль из рома — Золотой Мохито.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: