Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компот из клубники на зиму на 3-литровую банку без стерилизации с лимонной кислотой — Как сварить клубничный компот для зимы, простые рецепты с фото пошагово

Компот из клубники на зиму

Среди самых популярных заготовок на зиму у хозяек на постсоветском пространстве — фруктовые и ягодные компоты. И это понятно: чтобы сварить такой компот не нужно обладать особыми кулинарными талантами, а его свежий вкус всегда радует и детей, и взрослых. Кроме того, по своим полезным свойствам домашний компот даст фору любой газировке или пакетированному соку. Особенно хорош и горячо любим всеми компот из клубники на зиму — его яркий рубиновый цвет и свежий летний аромат мгновенно поднимают настроение у присутствующих за столом. Рецептов клубничного компота на зиму масса, но среди самых простых и быстрых стоит отметить варианты для 3-литровых банок с лимонной кислотой и без стерилизации. Итак, если хотите научится варить полезнейший и мегавкусный компот из ягод свежей клубники на зиму, то берите на вооружение следующие пошаговые рецепты с фото и видео.

Вкусный компот из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный компот из клубники на зиму по простому пошаговому рецепту с фото ниже невероятно напоминает тот самый клубничный напиток из детства, который закатывали наши бабушки. У него насыщенный рубиновый цвет, божественный ягодный аромат и легкий освежающий вкус. Как приготовить этот вкусный и полезный компотик из клубники на зиму узнайте из простого пошагового рецепта далее.

Компот из клубники на зиму

Необходимые ингредиенты для вкусного компота из клубники для зимы

  • клубника –300 гр.
  • сахар —2 стакана
  • вода

Инструкция для простого рецепта вкусного компота из клубники на зиму

  1. Первым делом ягодки моем и удаляем листики. Затем режем крупные экземпляры на четыре части, а средние разрезаем наполовину.

Компот из клубники на зиму

  1. Выкладываем порезанную клубничку в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром (берем 1 стакан). Оставляем на полчасика, чтобы ягоды пустили сок.

Компот из клубники на зиму

  1. Добавляем воду и на среднем огне доводим компот до кипения.

Компот из клубники на зиму

  1. Снимаем ложкой пену, которая образовывается в большом количестве на поверхности кипящего компота. Снижаем температуру, и провариваем компот 5-7 минут.

Компот из клубники на зиму

  1. Теперь с помощью шумовки достаем ягоды. Их можно просто съесть, но если любите ягодки в компоте, то можно дополнительно не процеживать. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем до полного растворения и варим буквально 5 минут.

Компот из клубники на зиму

  1. Готовый клубничный компотик разливаем по стерильным баночкам (бутылочкам) и закупориваем крышками. Обязательно переворачиваем банки верх дном до полного остывания — такая маленькая хитрость позволяет продлить срок хранения домашних заготовок на зиму.

Компот из клубники на зиму

Компот из свежей клубники на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Следующий вариант компота из свежей клубники на зиму (пошаговый рецепт ниже) также готовиться без стерилизации. Но благодаря использованию лимонной кислоты его вкус более сбалансирован (нет приторной сладости), чем в первом рецепте. Как сварить компот из свежей клубники на зиму без стерилизации в пошаговом рецепте ниже.

Компот из клубники на зиму

Необходимые ингредиенты для компота из свежей клубники без стерилизации на зиму

  • клубника (свежая и сочная) — 600 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.
  • лимонная кислота —1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция для компота из свежей клубники для зимы без стерилизации 

  1. Как обычно начинаем с подготовки ягод: клубнику моем, удаляем порченые экземпляры и зеленые хвостики. В этом рецепте резать клубнику не нужно.
  2. Высыпаем клубнику в стерильные банки, заполняем примерно на 1/5 часть трехлитровой банки.
  3. Варим сироп: смешиваем воду и половину сахара в кастрюле, мешаем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Горячий сироп сразу же разливаем по банкам. Удобнее всего это делать с помощью ополоника. Накрываем сверху стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. Через 15 минут сливаем воду с банок в большую кастрюлю. Ягоды оставляем в стеклянной таре. Добавляем остаток сахарного песка, мешаем и снова доводим до кипения. Снимаем пену ложкой.
  6. Через 2-3 минуты после закипания добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим еще буквально несколько минут.
  7. Горячий компот разливаем по банкам и закупориваем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. 

Домашний компот из клубники на зиму — пошаговый рецепт на 3 литра

Довольно часто после закатывания клубничного варенья остается 200-300 грамм ягод, которые уже немного помялись, но зато идеально подходят для приготовления 3 литров домашнего компота на зиму. Также в этом пошаговом рецепте домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра используются листики мяты, что придает напитку особой свежести.

Компот из клубники на зиму

Необходимые ингредиенты для домашнего компота из клубники на зиму для рецепта на 3 литра

  • клубничка – 250 гр.
  • сахар – 250 гр.
  • лимон – 1/2 шт.
  • листики мяты
  • вода

Пошаговая инструкция для домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра

  1. Моем и чистим клубнику. Лимон обдаем кипятком и нарезаем половину тонкими полукольцами. Мяту ополаскиваем под проточной водой.
  2. На дно стерильной трехлитровой банки выкладываем ягоды и листики мяты. Количество мяты берем по вкусу, но оптимальным считается наличие в рецепте 3-4 средних листиков.
  3. Воду доводим до кипения в кастрюле и заливаем клубнику. Накрываем прокипяченной заранее крышкой и отставляем на 20 минут в сторонку.
  4. Сливаем воду с банки так чтобы ягоды и мята остались на дне. Удобнее всего это сделать при помощи специальной дырявой крышечки. Добавляем к воде сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем пеночку и убираем с плиты.
  5. В банку к ягодам добавляем нарезанный полукольцами лимончик. Заливаем горячий сироп и сразу закупориваем. Остужаем компот в перевернутом виде под теплым одеялом/пледом/полотенцем. 

Вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой, рецепт пошагово

Конечно, компот исключительно из свежей клубники на зиму очень хорош, но и добавление в рецепт помимо лимонной кислоты еще и фруктов, например, яблок, делают его только вкуснее. Согласитесь, сложно найти более летнее вкусовое сочетание, чем комбинация сладких яблок и ароматной клубнички. Узнайте как сварить вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой из следующего рецепта.

Компот из клубники на зиму

Ингредиенты для вкусного компота из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой

  • яблоки сладких сортов — 3-4 шт.
  • клубника — 350 гр.
  • сахарный песок — 400 гр.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция для компота из яблок и клубники для зимы с лимонной кислотой

  1. Яблочки вымыть, очистить от косточек и перегородок, нарезать небольшие дольки.
  2. Ягоды клубники перебрать и помыть. Убрать испорченные и переспелые экземпляры.
  3. Засыпать ягоды и фрукты сахаром и оставить в кастрюле на 15 минут.
  4. Залить подготовленные ягоды и фрукты водой и отправить на средний огонь.
  5. Как только компот закипит, снять пенку и добавить лимонную кислоту. Все перемешать и варить 5-7 минут.
  6. Разлить готовый компот по стерильным баночкам и закрутить крышки консервным ключом. Затем перевернуть и накрыть теплым пледом до полного остывания. 

Оригинальный компот из клубники на зиму — рецепт на 3-литровую банку, пошагово 

Хотите удивить своих гостей необычным напитком? Тогда обратите внимание на оригинальный компот из клубники на зиму с ревенем, рецепт которого далее и рассчитан на одну 3-литровую банку. Само сочетание клубники и ревеня очень гармонично, а вкус напитка получается ярким, необычным и насыщенным. Подробнее о том как приготовить оригинальный компот из клубники на зиму (рецепт на 3-литровую банку) с ревенем далее.

Компот из клубники на зиму

Необходимые ингредиенты для оригинального компота из клубники на зиму на 3-литровую банку 

  • клубника —0, 5 кг
  • ревень – 0, 3 кг
  • сахар — 0, 25 кг 

Пошаговая инструкция для рецепта оригинального компота из клубники на 3-литровую банку 

  1. Урожай ревеня собирают в июне, поэтому этот рецепт подойдет для заготовки на зиму ранних сортов клубники. Ревень необходимо вымыть и острым ножом снять тонкую кожицу. Клубнику промыть и удалить чашелистики.
  2. Затем следует нарезать ревень небольшими кусочками по 1-1, 5 см в длину. Клубничку режем напополам.
  3. Стерилизуем стеклянную тару в духовом шкафу при 100 градусах 15 минут. Затем ждем пока банки остынут и заполняем их подготовленными ингредиентами.
  4. Кипятим воду согласно объему банок для компота. Тонкой струйкой ровно в центр баночки заливаем кипяток. Такая хитрость поможет избежать лопания стекла от перепада температур.
  5. После следует накрыть заготовки стерильными крышками и подождать 15 минут, пока водичка настоится.
  6. Сливаем воду в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар. Хорошо мешаем и доводим до закипания. Снимаем всю пену, которая обязательно появится на бурлящей поверхности.
  7. Разливаем готовый компот по банкам второй раз и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания. 

Быстрый компот из смородины и ягод клубники на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт 

Если вы поклонник быстрых ягодных компотов на зиму, то сочетание клубники и смородины в следующем рецепте без стерилизации вам обязательно понравиться. Для его приготовления можно брать как черную, так и красную или белую смородину. При этом быстрый компот из смородины и ягод клубники на зиму без стерилизации всегда получается вкусным и мегаполезным.

Компот из клубники на зиму

Ингредиенты для быстрого компота из смородины и клубники на зиму без стерилизации 

  • смородина — 250 гр.
  • клубника — 400 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • вода 

Инструкция для быстрого рецепта компота из смородины и ягод клубники без стерилизации 

  1. Подготовительный этап простой: все ягоды моют и перебирают, удаляют веточки и листики.
  2. Затем ягодки смородины и клубники соединяют вместе и уже готовое ассорти распределяют по стерильным банкам, заполняя их на одну третью часть.
  3. Заливают содержимое стеклянной тары кипятком и, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут.
  4. После сливают настойку в кастрюлю и добавляют сахарок. Перемешивают и доводят до кипения, варят 5-7 минут.
  5. Затем разливают кипящий сироп по банкам с ягодами и закупоривают крышечками.

Компот из клубники и вишни на зиму — пошаговый рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант удачного фруктово-ягодного тандема для компота на зиму — клубника и вишня, пошаговый рецепт которого на 3-литровую банку будет далее. В отличие от предыдущих вариантов этот клубничный компот имеет ярко выраженную кислинку. Как сварить компот из клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте на 3-литровую банку ниже.

Компот из клубники на зиму

Необходимые ингредиенты для компота из клубники и вишни для зимы на 3-литровую банку

  • клубника — 300 гр.
  • вишня — 200 гр.
  • сахар — 250 гр. 

Инструкция для рецепта компота с клубникой и вишней на 3-литровую банку для зимы 

  1. Стерилизуем тару для закатывания компота в духовом шкафу 15-20 минут. В небольшой кастрюльке кипятим крышку минут десять.
  2. Ягоды перебираем и моем. Убирать косточки с вишен или нет решайте сами — особо на вкус готового компотика этот факт не влияет.
  3. Наполняем трехлитровую банку ягодами и заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем водичку, добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Заливаем готовым сиропом ягодки в банке и закупориваем крышкой. Переворачиваем до полного остывания, накрыв махровым полотенцем. 

Простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой, видео

Еще один простой вариант компота из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой найдете в следующем видео. В нем просто и доступно показано, как в домашних условиях можно быстро сварить вкуснейший клубничный компотик и закатать его на зиму. При желании кроме клубники в данный рецепт можно запросто добавить еще малину, черешню или смородину по вкусу. Считайте, что простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой из следующего видео является основой для ваших домашних экспериментов.

Надеемся, что теперь вы удостоверились — сварить компот из клубники на зиму в домашних условиях может любой желающий. Наши простые рецепты этой клубничной заготовки с ягодками без стерилизации и с добавлением лимонной кислоты не требуют особого мастерства и большого количества ингредиентов. При этом практически любой из вышеперечисленных пошаговых рецептов с фото и видео для 3-литровой банки можно разнообразить свежими яблоками, малиной, смородиной или даже ревенем.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать клюквенную настойку на водке
Пьянящее наслаждение: рецепты домашнего виноградного вина
Вино из малины в домашних условиях — простые рецепты без дрожжей, с водкой, используя резиновую перчатку. Рецепт вина из забродившего малинового варенья
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе