Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пьянящее наслаждение: рецепты домашнего виноградного вина

Настоящее искусство виноделия требует от мастера многолетнего обучения. Но сделать бутылочку домашнего вина из винограда для домашнего использования сможет каждый. Особенно - азартная хозяйка, для которого готовый напиток станет предметом гордости. При полном соблюдении технологии виноградное вино, созданное своими руками, не уступит магазинному ни вкусовыми качествами, ни внешним видом. Как же сделать вкусное вино из винограда в домашних условиях, если раньше никогда не приходилось сталкиваться с подобным занятием? Легко! В точности воспроизводить все этапы технологии нашего рецепта: от сбора урожая до организации хранения готового напитка.

Включайся в дискуссию

Вина из винограда в домашних условиях, технология изготовления

Для изготовления домашнего виноградного вина лучше остальных подходят сорта Росинка, Степняк, Дружба, Кристалл, Саперави, Фестивальный, Платовский. Такой виноград не требует особого ухода при выращивании и большой порции сахара при переработке. Другие сорта также подходят (Лидия, Изабелла), но они не имеют достаточной сахаристости. Поэтому десертное вино из них сделать сложнее.

  1. Сбор и подготовка винограда

    Обычно сбор ягод производится в сухую солнечную погоду, не ранее трех дней после дождя. Причиной тому - виноградные дрожжи, расположенные на кожице ягод. Если они будут смыты осадками, сделать домашнее вино из винограда не удастся. По той же причине ягоды не стоит промывать перед обработкой.
    Для изготовления домашнего вина собирают только спелые гроздья. Недозрелые, перезрелые или опалые ягоды не подходят, так как могут ухудшить вкус готового напитка. Весь собранный виноград очищают от сора, удаляют гроздья и неподходящие ягоды. Затем массу аккуратно давят, не повреждая косточки, и высыпают в эмалированную емкость, заполняя ее на 3/4. Чтобы избежать окисления, в процессе давки винограда не допускают контакта сока с металлом. Далее тару с мезгой (передавленными ягодами) оставляют на пару суток в прохладном темном месте, накрыв ее предварительно чистой натуральной тканью. Каждые 10-12 часов необходимо сбивать пенистую шапку, образовавшуюся на вершку.
  2. Добывание сока

    Через пару дней начнется процесс брожения и мезга немного посветлеет. Чтобы сделать вкусное домашнее вино из винограда, необходимо качественно отжать сок. Для этого снимают верхний слой с кожурой и отжимают его в глубокую миску. Смешав жидкость с оставшимся в емкости соком, пропускают ее через фильтр (марлю). Таким образом не только отсеиваются примеси, но и происходит насыщение кислородом.
    Готовый сок переливают в тару для брожения на 3/4 высоты. Если вина не слишком много, можно использовать стеклянные банки.
  3. Подготовка "аппарата"

    Чтобы в ходе изготовления домашнее вино из винограда не начало подкисать, его необходимо оградить от притока кислорода. При этом перекрывать выход углекислого газа нельзя. С такой задачей справляется система гидрозатвора. К примеру, привычная конструкция из крышки, банки и трубочки. За неимением специальной системы можно использовать магазинную крышку с гидрозатвором или медицинскую перчатку с продырявленным пальцем.
  4. Период активного брожения

    Емкость для брожения помещают в оптимальные температурные условия - 22-28С. Если температура опустится ниже 10-12С, дрожжи погибнут и процесс остановится. Если спустя пару дней брожение прекратится, необходимо приготовить и добавить в сок закваску для вина. Для этого изюм замачивают с сахаром в воде и дают ему забродить. После добавки такой смеси сусло снова начнет бродить.
  5. Добавление сахара

    Чтобы процесс брожения поддерживался на нормальном уровне, сахаристость не должна превышать 10 - 15%. Через 3 дня после начала брожения вино начинает кислеть. В этот период добавляют по 50 г сахара на каждый литр вина. Маленькую порцию жидкости сливают в отдельную емкость, в ней размешивают сахар и выливают обратно в тару. Такую процедуру повторяют 3-4 раза за 20 - 30 дней. Когда вино перестанет кислеть, активное брожение подойдет к завершению. Чтобы сделать в домашних условиях вино из винограда необходимо внимательно наблюдать за всеми процессами и своевременно исправлять допущенные ошибки.
  6. Снятие напитка с осадка

    Наступает момент, когда газоотвод перестает выпускать в воду пузыри (перчатка сдувается). Если в этот период жидкость посветлела, а на дне образовался густой осадок, вино необходимо слить в отдельную емкость. Тару с суслом ставят на возвышение, а пустую банку - на пол. Переливают жидкость с помощью тонкой прозрачной трубочки, не приближая ее ближе 3 см к осадку. Сцеженное вино еще не полностью сформировано, поэтому полной прозрачности еще пока нет.
  7. Уровень сахара

    Активное брожение позади, а значит, весь имеющийся в составе сахар уже никуда не денется. Учитывая свои вкусовые предпочтения, можно сделать вино еще более сладким. Для этого сливают из банки пару литров напитка, разводят в нем необходимое количество сахара и заливают обратно. Тем, кто предпочитает кислое вино, можно вовсе ничего не добавлять.
  8. Созревание вина

    В ходе созревания окончательно формируется вкус напитка. Обычно тихое брожение продолжается от 40 до 360 дней. Чтобы сделать виноградное вино в домашних условиях, нет смысла выдерживать его слишком долго. Вкусовые качества это вряд ли изменит. Тару с жидкостью снова накрывают специальной крышкой (перчаткой) или ставят под гидрозатвор. Оптимальная температура для выдержки - 10 - 16С. Резкие температурные перепады совершенно недопустимы. Они пагубно сказываются на вкусовых качествах. Каждые 10 дней вино переливают в новую емкость, оставляя осадок в прежней таре.
  9. Хранение вина

    Готовое домашнее виноградное вино разливают по небольшим бутылкам и плотно забивают пробками. Сохранять такой напиток лучше в темном прохладном месте (6-8С).


Домашнее вино из зеленого винограда, рецепт для новичков

Новичкам в виноделии не стоит экспериментировать. Лучше придерживаться строгой рецептуры и четких указаний. Вносить какие-либо коррективы - участь мастеров. Поговорим о том, как приготовить белое вино из винограда в домашних условиях.

Как приготовить вино из зеленого винограда

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый виноград - 10 кг
  • сахар белый - 3 кг

Способ приготовления

  1. Виноградные гроздья очистите от веток, выложите в глубокую емкость и давьте до образования максимального количества сока.
  2. Процедите сок, смешайте его с сахаром и перелейте в банку. Наройте тару пластиковой крышкой. В крышке проделайте дыру и вставьте трубочку (одним концом в банку, вторым - в емкость с водой).
  3. Оставьте сок для брожения в прохладном месте на пару месяцев.
  4. По истечению срока процедите вино, добавьте сахар (100 г на 1 литр). Плотно закупорьте бутылки и поставьте в темное место на хранение. Через 30-40 дней напиток будет полностью готов.

Рецепт вина из красного винограда в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее виноградное вино своими руками, не обязательно быть опытным виноделом. Вино из винограда, сделанное в домашних условиях, получается вкусным, слегка терпким и сладковатым.

Как приготовить вино из зеленого винограда

Необходимые ингредиенты:

  • красный виноград - 10 кг
  • белый сахар - 2,5 кг

Способ приготовления

  1. Возьмите очищенный немытый виноград и разотрите толкучкой до образования обильного сока.
  2. Переложите массу в чистую емкость, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Дважды в день перемешивайте ее деревянной ложкой.
  3. Когда мезга хорошенько поднимется процедите ее и отожмите марлей. Чистый сок смешайте с сахаром и перелейте в бутыль.
  4. На горлышко бутля наденьте стерильную перчатку с продырявленным пальчиком. Оставьте жидкость для брожения в теплом месте на 3 недели. В начале процесса перчатка надуется, а после - спустится обратно, когда домашнее вино из винограда будет готовым.
  5. Через время винные дрожжи осядут. Поставьте емкость с вином на возвышение, а на полу установите пустую банку. Сцедите вино с помощью прозрачной трубочки.
  6. Банку прочно закройте крышкой и оставьте на месяц для созревания. Каждые семь дней переливайте напиток в новую тару, чтобы отфильтровать осадок. После - оставьте вино еще на месяц в темном прохладном месте.
  7. Достаньте бутылку, откупорьте и дегустируйте. Напиток Богов готов!

Узнав, как в домашних условиях сделать вино из винограда, вы больше никогда не вернетесь к магазинным напиткам.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Коктейль Baileys Banana
Лимончелло в домашних условиях
Горячий шоколад Baileys
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе