Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Необыкновенное чудо: зеленый чай молочный улун

Улун — один из самых распространенных сортов чая в азиатских странах, постепенно набирает популярности и у нас. Благодаря особому процессу ферментации, он является промежуточным звеном между зеленым и черным (красным) чаями, удачно сочетая в себе полезные свойства обоих. Об особенностях этого уникального сорта и тонкостях его заваривания и пойдет речь далее.

Включайся в дискуссию

Чай улун: способы ферментации и виды

Существует всего 3 области в Китае, где выращивают этот знаменитый сорт: Фуцзяни, Гуандун и Тайвань. Именно от района произрастания зависит степень ферментации. Так, на Тайване и юге Фуцзяни производят слабоферментированные сорта (ближе к зеленому чаю), а на севере Фуцзяни и в провинции Гуандун — сильноферментированные (ближе к красному чаю). Лучшими и соответственно самыми дорогими считаются высокогорные сорта чая улун.

Вкусового разнообразия этому напитку добавляет ароматизация: женьшенем, лепестками роз, цветами османтуса душистого. Каждый ароматизатор придает напитку свой неповторимый аромат. Особой популярностью пользуется и молочный улун. Вопреки расхожему мнению при его ферментации не используется обычное молоко. Мягкий сливочный привкус этот чай может обрести двумя способами. Первый метод более дорогой и сложный, поэтому такой молочный улун считается элитным. Его суть в специальной обработке кустов раствором сахарного тростника и полив растворимым молоком. Второй способ подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранных листьев чая.

Полезные свойства чая улун

По количеству полезных свойств фору многим сортам даст молочный зеленый улун. Благодаря низкой ферментации он сохраняет в себе целый комплекс витаминов и минералов. Молочный улун богат антиоксидантами, соединениями полифенола и эфирными маслами. Он благотворно влияет на работу кровеносной системы, укрепляя сосуды и снижая уровень холестерина. Улун способствует регенерации клеток, что благотворно сказывается на общем состоянии кожи — она дольше остается молодой и свежей. Кроме того, частое употребление чая улун снижает риск развития раковых опухолей.

Известно и о благотворном влиянии молочного улуна на обмен веществ. Считается, что 3-4 чашки этого чая в день помогают организму быстрее расщеплять жиры, а, значит, и худеть. Что касается вредных свойств, то в чае улун достаточно высокое содержание кофеина. Поэтому с осторожностью его стоит употреблять легковозбудимым людям, страдающим бессонницей и повышенной агрессивностью. Беременным женщинам следует проконсультироваться с доктором. Аллергия - еще одно причина, по которой не стоит пить такой чай.

Натуральный (без ароматизаторов) или ароматизированный улун можно приобрести в чайной лавке вашего города, а также в Ашан, Альтхаус, Ахмад и на Алиэкспресс.

Как заваривать зеленый чай молочный улун — пошаговый рецепт

Особых секретов в заваривании чая улун нет. Его вкус и цвет во многом зависит от сорта и посуды, в которой подают напиток. Зеленый молочный улун можно заваривать до 8 раз и каждый раз он проявит себя по-новому.

На заметку! Лучше всего для заваривания сорта улун подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

Необходимые ингредиенты:

  • молочный зеленый улун - 1 ч. л.
  • вода - 250 мл

Пошаговая инструкция

  1. Керамический заварник обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы убрать посторонние запахи. Засыпьте в посуду 1 чайную ложку чая на одну порцию.
  2. Залейте улун горячей водой.
    Внимание!Температура воды должна быть примерно 85-90 градусов. Ни в коем случае не заливайте чай крутым кипятком, иначе напиток потеряет во вкусовых качествах.
  3. Дайте чаю настояться 1-2 минуты. Процедите напиток через ситечко. Добавьте сахар или мед по вкусу.
    На заметку!Истинные ценители чая советуют пить молочный улун без каких-либо подсластителей. Особая обработка чайных листьев этого сорта придает напитку нежный сливочный привкус, который хорош сам по себе.
  4. Залейте чайную заварку повторно горячей водой и дайте настояться. Повторять процедуру можно 7–8 раз.

Как правильно хранить чай улун?

Как и любой другой сорт чая, улун не любит влажность и быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому идеальным вариантом его хранения станет жестяная, керамическая или стеклянная емкость с плотной крышкой. Если посуда прозрачная, то также стоит обезопасить чай от попадания прямых солнечных лучей.

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кофе и Baileys
Глинтвейн и яблочные донатс
Кофейный поцелуй
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе