Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях. Все о целебных свойствах и противопоказаниях иван чая

Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях
Иван чай: свойства

Как нужно собирать Иван чай? Как его сушить и заваривать? Есть ли у такого напитка противопоказания и целебные свойства?  Чтобы ответить на эти вопросы, надо познакомиться поближе с нашим персонажем. Он знатно борется с тем, что нам мешает жить! Стрессы, плохо излечимые заболевания, нездоровая  генетически модифицированная еда, непригодный воздух – все это не проходит даром. Увы, многие, заболев, к таблеткам тянутся. Тогда как есть другие, более полезные средства. Скажем, иван чай - целебные свойства которого поражают. Уникальное растение буквально напичкано огромным спектром веществ – это витамины, полезнейшие В-каротин, биофлавоноиды (витамины группы Р), пектин, железо, лектины, органические кислоты – и этот список будет очень длинным. Как и перечень всего того, что вместе с напитком воздействует на наш организм.

Включайся в дискуссию

Целебные свойства и применение иван чая

Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях
Иван чай: как собирать

Как действует на организм человека иван чай? Этот напиток помогает обходить стороной стрессы и успокоиться.  Применение его сулит здоровый сон, силы и заряд энергии. Поклонники его давно оценили свойства, иван чай позволяет им не бояться радиации и алкоголизма (да, да, тяга к спиртному снижается!), простуд, гриппа и головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и проблем с печенью и желчным пузырем, а мужчины забывают о предстательной железе. Как показывает практика, любители напитка, сделанного с добавлением, скажем, рябины, смородины, облепихи и других полезных растений, имеют блестящие волосы, гладкую кожу и отменные ногти.

Иван-чай - противопоказания к применению

Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях
Иван чай: как сушить

Как видим, пользы от этого напитка не перечесть. Правда, немногие знают, как принимать иван чай. А надо так это делать, как и все то, что нравится - по желанию и в меру. Но учтите, что результат сразу не появится! Ведь организм, который так долго загрязнялся, должен очнуться и только потом, перестроившись на нужный лад, заработать!

Но, учтите, иван-чай не всем показан к употреблению. Есть у него и противопоказания:

  • он может вызвать слабительный эффект. Особенно при длительном приеме. Но, стоит прекратить пить его, от расстройства желудочно-кишечного тракта не останется и следа;
  • принимая что-то из успокаивающих препаратов, нужно подумать, ведь сам чай действует с седативным эффектом. Тут и до нарушения ЦНС недалеко;
  • есть и такие противопоказания - иван-чай нельзя принимать параллельно с жаропонижающими лекарствами;
  • редко, но и индивидуальная непереносимость напитка тоже бывает.

Как собирать иван чай: советы людей знающих

Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях

С этим вопросом – как собирать иван чай - сталкиваются все, кто хоть раз испил этой полезной утоляющей жажду вкусноты и только-только начинает знакомство с растением, наслушавшись историй о его невероятной пользе. И, зная о ней, мы поймем скоро, что все не так уж и сложно в сборе. Важно лишь соблюдать некоторые правила.

Правила сбора иван чая

Есть несколько важных правил, как собирать иван чай, чтобы заготовка была полезной:

  1. МЕСТО для сбора: должно быть экологически чистым (то есть подальше от железнодорожных путей, дорог, от промышленных предприятий). Надо наверняка знать, где растет иван чай. Это может быть или поляна, опушка, места, где сгорел лес, и пр., чтобы размещены они были в проветриваемом и сухом месте. Там, где влаги много, растет кипрей и другие собратья нашего героя. Их тоже можно использовать, но для лечения, а не для приготовления чая.

     

    Важно: кипрей лесной или мохнатый даже в лечебных целях не используют.

     

  2. ВРЕМЯ цветения: собирать иван чай, как и других его собратьев, нужно во время цветения. В ином случае сырье будет некачественным. Заготовки следует начать сразу, как только раскроются сиреневые бутончики. Правильно срезая листья,  на расстоянии от земли в 10-15 см., вы не погубите ценное растение.
  3. ПОГОДА должна быть сухой. Заготовленная утром, когда роса еще не обсохла,трава иван чай может испортиться.

Как правильно сушить иван чай в домашних условиях - советы и рекомендации

Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях

Чтобы узнать, как сушить иван чай, не обязательно быть академиком. Процесс этот, хоть и продолжителен, но достаточно прост. Аккуратно оборванные листья, выложенные слоем 3-4 см. в тени и завернутые в бумагу или ткань, обжимаются и выдерживаются сутки. В этот период нужно обязательно ворошить массу. Она станет подвяленной, но не сухой (иначе хорошего сырья не будет). Как траву сушить дальше? В духовке: мелко порезанное и выложенное на плотик (устланный пергаментом) сырье доводят до готовности. Массу держат в герметически закрытых емкостях.

Как засушить ферментированный иван чай в домашних условиях

Ферментированный чай готовится немного по другому. Делается все легко. Скрученные между ладонями листики (получаются трубочками) складываются в емкость, накрываются влажной тканью или бумагой и отправляются в тепло (25-27 градусов). Сырье готово через 6-12 часов. Пускай побольше настоится, тогда вкус будет именно цветочным! Затем все это нарезается мелко и сушится. Употребляют где-то через месяц. Хороший чай выглядит как черный.

Важно: не передержать и хранить вплотной упаковке.

Как правильно заваривать иван чай - рецепты, полезные для здоровья

Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях

Напитком наслаждаться, получить от него максимум пользы – это цель всех, кто заготовил эту полезную травку. Давайте теперь разбираться, как правильно заваривать уже высушенный иван чай. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов.

Рецепт заваривания домашнего чая

Ингредиенты

  • засушенная иван трава – 2 ч. л.
  • Кипяток – 600 мл.

Пошаговые действия

  1. Вскипятим воду.Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях
  2. В заварочный чайник (заранее ошпаренный кипятком) кладем траву, заливаем кипятком и плотно закрываем.(Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях
  3. Напиток настаивается с четверть часа. Затем его перемешивают и разливают по чашкам.Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях

Важно: из-за эфирных масел, содержащихся в иван траве, заваренный чай может быть годным не один день, однако лучше его сразу пить – без сахара желательно, а лучше с финиками, курагой и др. Чем больше раз заваривать (не менее 3х раз), тем напиток ароматнее; настой пьют и в прохладном виде, и в горячим.

Видео о том, как заготавливать и заваривать иван чай

Автор этого видео очень доступно и наглядно не только рассказывает, но и показывает, делясь своим опытом и секретами приготовления и самого сырья, и чая из него. Что делать, дабы не допускать распространенных ошибок? Какие вкусовые оттенки могут быть у иван чая? На эти и другие вопросы ответы – в этом видео!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Коктейль Манхеттен
Согревающий и полезный сбитень
Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе