Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Идеальная основа: лучшие рецепты теста для пирога

Рецепты теста для пирога

Пытаясь приготовить выпечку по известному рецепту, нет нужды задумываться о сочетаемости продуктов и совместимости их вкусов. Но если речь идет об импровизации, стоит все-таки предварительно узнать, какая начинка лучше всего подходит к тому или иному виду основы. Так, бисквитное тесто для пирога идеально сочетается с фруктами и некислыми ягодами. Сдобное дрожжевое также стоит использовать для сладкой выпечки. Слоеное и кефирное тесто в большинстве представлено блюдами с рыбой, мясом и грибами. А популярное песочное оптимально подходит для пирога с замороженными или свежими ягодами, вареньем или творогом. Как сделать идеальное тесто для выпечки с изысканным вкусом, тонким ароматом и правильной структурой читайте дальше.

Включайся в дискуссию

Вкусное песочное тесто для пирога - пошаговый рецепт

Пожалуй, самое нежное и рассыпчатое тесто - это песочное. При соблюдении пропорций и технологии приготовления его вкус восхищает, аромат вдохновляет, а внешний вид радует. Песочное тесто для пирога по нашему рецепту - это находка для каждой хозяйки. Несложные ингредиенты, быстрое изготовление и широкое применение делают его одним из самых популярных вариантов основы для домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 250 гр.
  • мелкий сахар - 200 гр.
  • желтки яичные - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • цедра лимона - 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Твердое холодное масло порезать мелкими кубиками, муку просеять. Смешать ингредиенты в блендере с щепоткой соли и довести до консистенции «мокрого песка».
  2. Высыпать массу в сухую миску, добавить цедру лимона, сахар и яичные желтки.
  3. Тщательно вымесить тесто до растворения желтков. Затем переложить на плоскую поверхность и разминать до полного размягчения масляной крошки.
  4. Готовое песочное тесто упаковать в пищевую пленку и подержать в холодильнике 20-30 минут. Перед приготовлением пирога достать массу и раскатать между слоями пергаментной бумаги. Таким образом из него легче сформировать необходимую основу ровной аккуратной формы.

Дрожжевое тесто для рыбного, мясного или ягодного пирога - пошаговый рецепт

Тесто на молоке и маргарине с добавлением дрожжей считается универсальным вариантом для приготовления сладкой или соленой выпечки. Несмотря на более длительный срок подготовки, ему часто отдают предпочтение как опытные, так и начинающие повара-кондитеры. Причиной тому является идеальная совместимость с любым ингредиентом: овощами, рыбой, мясом, ягодами, шоколадом, кондитерскими пряностями и т.д.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 500-550 гр.
  • дрожжи сухие - 11 гр.
  • молоко теплое - 1 стакан
  • яйца - 5-6 шт.
  • маргарин - 110 гр.
  • сахар белый - 2 ст.л.
  • соль мелкая - 0 ,5 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления опары в теплом молоке развести сахар, сухие дрожжи и полстакана муки. Тщательно перемешанную массу оставить в теплом месте на 30 минут.
  2. Тем временем необходимо растереть яйца с маргарином и сахаром. Полученную жидкость ввести в опару и вымесить с остатком муки до мягкого эластичного состояния.
  3. Готовое дрожжевое тесто уложить в глубокую миску и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза. По истечении времени тесто снова вымесить и оставить еще на 45–60 минут.

Хрустящее слоеное тесто в домашних условиях - пошаговая инструкция

Слоеное тесто - потрясающий вариант основы для бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Его невозможно приготовить на скорую руку, но недюжинные труды и потраченное время будут с лихвой вознаграждены потрясающим конечным результатом. Слоеное тесто по нашему рецепту оптимально подходит для приготовления изысканных пирожных, хрустящего печенья и вкусных пирогов с яблоками, ягодами, ветчиной и сливочным сыром, овощами, медом и орехами, различными видами кремов.

Необходимые ингредиенты:

  • теплое молоко - 300 мл.
  • сухие дрожжи - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • мука - 800 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 400 гр.

Пошаговая инструкция

  1. Дрожжи и сахар высыпать в молоко, перемешать и дать им отстояться. Добавить опару и соль в 700 гр. муки и вымесить эластичное тесто. Раскатать его до размеров 30 на 40 см.
  2. Масло слегка размягчить и перемешать с оставшейся мукой. Из полученной массы раскатать прямоугольник размером 15 на 20 см.
  3. На слой теста уложить масляную пластину и накрыть вторым краем теста. Для удобства масло лучше размещать на одной левой/правой половине.
  4. Полученный «сэндвич» раскатать до прежних размеров 30 на 40 см. Затем сложить втрое, присыпав стороны тонким слоем муки, и оставить в холодильнике на 30 минут.
  5. По истечении времени тесто достать, раскатать таким же образом и спрятать в холодильник, сложив втрое. Процесс повторить не менее 4–5 раз. Перед укладыванием в холодильник лучше ставить на слоеном тесте отметки с количеством раскаток (в виде вмятин от пальца).
  6. Такую основу можно хранить в морозильной камере до удобного случая, но перед использованием необходимо ее разморозить и подержать при комнатной температуре не менее 30 минут.

Приготовление теста для пирога (в т.ч. и для грузинского ачма) - несложное дело и алгоритм действий достаточно прост. Чаще всего его делают из яиц, масла или маргарина, на кефире, а выпекают в хлебопечке или даже мультиварке. О секретах быстрого приготовления смотрите здесь:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рецепт айсинга
Чурчхела: рецепт приготовления
Торт Муравейник
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить