Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить низкокалорийное варенье из земляники на зиму – фото рецепт

 Как приготовить низкокалорийное варенье из земляники на зиму – фото рецепт

Приготовленные в домашних условиях джемы и варенья из свежих ягод земляники во многом превосходят «покупные» десерты – в первую очередь потому, что в домашнем варенье нет никаких искусственных ингредиентов (например, химических консервантов и подсластителей). Соответственно, и калорийность такого варенья куда ниже, чем количество калорий, к примеру, в «магазинном» конфитюре. А рецепт варенья из земляники настолько прост, что приготовить его на зиму сможет даже абсолютный новичок в непростом искусстве консервации и заготовок на зиму. Лесную землянику в рецепте этого варенья можно заменить обычной садовой земляникой, викторией или клубникой.

Включайся в дискуссию

Для приготовления варенья из земляники нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Один-полтора килограмма ягод садовой или лесной земляники
  • Три с половиной стакана сахара
  • Свежевыжатый сок одного лимона

Количество земляники и других ингредиентов дано из расчета примерно на пять банок. Если вы планируете закатать всего одну-две баночки земляничного варенья, нужно пропорционально уменьшить количество ингредиентов. Ягоды лесной земляники обычно меньше по размеру, чем ягоды садовой земляники или клубники – учитывайте это при подготовке ингредиентов варенья.

Входящий в рецепт земляничного варенья сок лимона содержит желирующие компоненты и с успехом заменяет пектин или желатин, которые традиционно используются для приготовления джемов. Лимонный сок обеспечит нашему варенью из земляники не только пикантный кисловатый привкус, но и необходимую густоту.

Как варить земляничное варенье – пошаговый рецепт

Для начала подготовим все необходимые нам ингредиенты. Ягоды земляники тщательно перебираем, оставляем только целые и неиспорченные (ни в коем случае нельзя готовить варенье из переспелых ягод!). Промываем под струей прохладной воды, удаляя листья и плодоножки. Если вы используете лесную землянику, то ягодки можно оставить целыми, а вот садовую землянику лучше разрезать на половинки или даже четвертинки, если ягоды очень крупные.

Нарезанные ягодки земляники засыпаем в большую кастрюлю с толстым дном, туда же добавляем лимонный сок и заранее отмеренное количество сахара. Ставим кастрюлю на малый огонь и варим варенье, постоянно помешивая – до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как только сахар растворился полностью и у нас получилась однородная смесь, увеличиваем огонь и доводим варенье из земляники до кипения, не забывая постоянно помешивать. При необходимости снимаем образующуюся на поверхности земляничного варенья пенку.

Оставляем варенье кипеть в течение пяти-семи минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, удаляем остатки образовавшейся пенки большой металлической ложкой и оставляем настаиваться на пятнадцать-двадцать минут.

Вот и все – наше варенье из земляники практически готово, осталось лишь закатать его в стеклянные банки, чтобы готовое варенье хранилось в течение всей зимы. Для этого банки нужно обязательно тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане – и уж только потом заливать в горячие банки готовое земляничное варенье.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как заготовить хрен со свеклой на зиму - рецепт с фото
Огурцы маринованные с горчицей
Варенье из алычи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе