Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы - фото рецепт

Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы - фото рецепт Борщ — традиционное русское блюдо, каждая хозяйка готовит его по-своему, что демонстрирует ее индивидуальность и мастерство. Борщ с салом, борщ с капустой или без нее, каждое блюдо имеет свою специфику и неповторимый вкус. Единственное, что их всех объединяет - наличие томатов и свеклы, эти ингридиенты еще называют борщевой заправкой. Чтобы зимой радовать близких вкуснейшим супом и не использовать готовые магазинные заправки, приготовьте заправку для борща на зиму из свеклы. Это сэкономит средства, будет гораздо удобнее, к тому же вы будете уверены, что использовали лишь качественные и натуральные продукты.

Включайся в дискуссию

Рецепт бощевой заправки на зиму

Для того чтобы у нас получилась отличная заправка, необходимо взять килограмма 3 помидоров, парочку средних свеколок, несколько болгарских перцев (цвет особо значения не имеет), по 500 г моркови и репчатого лука. Пропорции в рецепте заправки для борща даны приблизительные, все зависит от того, как именно вы варите борщ. На 3 кг помидоров потребуется 100 г масла, 50 - уксуса, немного сахара и соли.

Для начала томаты мелко нарезаются или давятся для образования сока, морковь и перец мелко шинкуются, лук нарезается кольцами, свекла трется на крупной терке. Ставим томатный сок на огонь, после закипания добавляем сахар и соль, хорошенько провариваем, добавляем перец и лук. Следущая очередь свеклы. Ее можно предварительно обжарить, можно отправить в смесь в сыром виде, все зависит от того, как вам больше нравится. Масло добавляется в последнюю очередь, и все вместе протушивается минут 15. Готовую борщевую заправку можно посыпать зеленью. Полученную горячую смесь раскладываем по банкам. Предварительно их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать горячим паром, металлические крышки прокипятить. Банки оставляют полностью остыть, а затем убирают в прохладное место.

Заправка для борща из свеклы и капусты

Если вы добавляете в борщ белокачанную капусту, то можно использовать ее и в заправке. Базовые ингридиенты остаются те же, что и в предыдущем рецепте, плюс пара крупных капустных кочанов. Все овощи моются и чистятся, томаты и лук некрупно режутся, морковь и свекла трутся, капуста шинкуется. Для начала провариваются помидоры, затем все овощи смещиваются, добавляются масло, уксус, сахар, соль. Все ингридиенты тушатся в течение часа, затем посыпаются петрушкой или укропом. Горячая заправка раскладывается по банкам, закрывается крышками, заворачивается полотенцем до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки без уксуса

Еcли вы предпочитаете не использовать уксусную кислоту в своих блюдах, то попробуйте следующий рецепт. Берем по 3 кг помидоров, свеклы, болгарского перца, 2 кг - моркови и репчатого лука. Пару стаканов масла, 350 г сахара, ложек пять соли. Также нам потребуется чеснок, горький перчик, зелень. Томаты моем, очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку, кипятим их вместе с маслом, солью и сахаром. В это время нарезаем или трем остальные овощи. Добавляем их в кастрюлю, все перемешиваем и тушим еще минут 15. На финальной стадии добавляем чеснок и перец. Заправку раскладываем по простерилизованным банкам, переворачиваем и укутываем. После остывания их можно убрать в холод. Если уксус в борщевой заправке будет давать кислинку, то последняя смесь окажется скорее остро-сладкой. Ее можно использовать не только для супа, но и в качестве зимнего салатика.

Как использовать заправку для борща

Использовать готовые заправки для борща очень просто. Для начала готовим мясной бульон, затем достаем из холодильника смесь, добавляем в кастрюлю нужное количество и заливаем бульоном. Кпятим все это несколько минут, на финальной стадии можно добавить предварительно отваренное мясо. Такой суп будет более постным и, соответственно, полезным для здоровья.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Варенье из красной смородины
Маринованные рядовки
Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — рецепты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе