Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Клубничное варенье-пятиминутка

Клубничное варенье-пятиминутка Многие хозяйки любят варить варенья-пятиминутки. Во-первых, такой способ варки менее трудоемкий, во-вторых, ягоды в варенье сохраняют форму, да и витаминов в них сохраняется больше. Как варится клубничное варенье-пятиминутка?
Включайся в дискуссию

Варенье-пятиминутку обычно делают без добавления воды: только ягоды и сахар, иногда добавляют еще лимонную кислоту. В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное — следить, чтобы они не пригорели. Иногда засыпанные сахаром ягоды перед варкой настаивают несколько часов и варят их в сиропе, который получается сам собой, когда сахар постепенно растворяется в выделившемся соке.

Клубничное варенье-пятиминутка: вариант 1

Сварить варенье-пятиминутку из клубники совсем просто. Вот один из самых распространенных рецептов этого варенья. На три 350-граммовые банки нам понадобятся:

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 400 г

Клубнику моем и удаляем плодоножки. Ягоды выкладываем в миску или любую другую глубокую емкость и засыпаем сахаром. На 4-5 часов ставим ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок.

Перекладываем клубнику вместе с сиропом в кастрюлю или тазик, доводим до кипения на несильном огне, снимаем пену и варим еще пять минут. Горячее варенье разливаем по сухим простерилизованным банкам, закатываем. Ставим вверх дном для остывания.

Клубничное варенье-пятиминутка: вариант 2

Вот еще один вариант варенья-пятиминутки из клубники; варенье варится в несколько приемов, которые в сумме составляют те самые пять минут, кроме того, в него добавляется лимонный сок. Нам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • свежая клубника — 500 г
  • лимон (средний) — 1 шт.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

После закипания варим ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня. Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.

Пятиминутка из клубники в три приема

Это клубничное варенье-пятиминутка отличается от классического: ягоды варят в три приема по пять минут, кроме того, для приготовления сиропа используется вода. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, мы возьмем:

  • 1,5 кг свежей клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ст. воды

Клубнику очищаем от плодоножек, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из воды и сахара варим сироп в емкости для приготовления варенья. Опускаем в него ягоды, доводим до кипения и варим пять минут. Если вы хотите варенье с целыми ягодами, миску нужно время от времени встряхивать, а для получения желеобразного варенья его перемешивают деревянной лопатки.

Дав варенью остыть, снова доводим его до кипения и варим пять минут. Затем процедуру повторяем (итого получается три варки по пять минут каждая). Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Джем-пятиминутка из клубники

А вот рецепт быстрого джема из клубники. Для его приготовления нам нужно будет взять:

  • свежую клубнику — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонную кислоту — 5 г

Спелую клубнику тщательно промываем в проточной воде, очищаем от плодоножек и засыпаем сахаром. Ставим емкость с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим пять минут на умеренном огне.

Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и в горячем виде разливаем джем по подготовленным банкам, тут же герметически укупориваем. Переворачиваем банки вниз крышками и даем остыть.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать компот из ягод?
Рецепты из капусты на зиму: вкусные салаты, заготовки без уксуса, с аспирином, без стерилизации
Маринованные баклажаны на зиму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе