Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как простить себя

Как простить себя Парадоксально, но простить другого человека за нанесенную обиду нам зачастую легче, чем простить самого себя за какой-либо совершенный проступок. Чувство вины сжигает изнутри, мешает жить и радоваться жизни. Как простить себя?
Включайся в дискуссию

В течение жизни каждый человек совершает ошибки разной степени серьезности. Кто-то переживает их достаточно легко, но есть категория людей, которые к себе относятся намного требовательнее, чем к окружающим. Им обычно нелегко простить себя за совершенные ошибки, даже когда все остальные уже давно считают инцидент исчерпанным. Как простить себя и найти силы жить дальше?

Для начала вспомните о том, что машины времени не существует. Это значит, что вы не можете вернуться в прошлое и все исправить. Что случилось, то случилось: невозможно повернуть время вспять. Поэтому придется смириться с тем, что это случилось. Да, вы были неправы, но нельзя всю жизнь винить себя за это: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Чтобы у вас получилось простить себя, нужно, чтобы вас простил тот человек (люди), которому вы сделали больно. Извинитесь перед ним — искренне, а не «для галочки». Будьте терпеливы, не нужно давить и быть назойливым: как известно, время лечит. Может пройти немало времени, прежде чем вы будете прощены, особенно если вы потеряли доверие человека. Чтобы вас простили, доверие нужно будет заслужить снова соответствующими поступками. Но обида на всю жизнь встречается не так часто: рано или поздно вас простят, и после этого вы сможете простить себя.

Однако нередко случается так, что простить себя не удается даже тогда, когда окружающие вас уже простили. Что делать в таком случае? Многое зависит от склада вашего характера, от вашего мировоззрения и убеждений. Если вы верите в Бога, можете попросить прощения у него: возможно, осознание того, что вас простили «там», поможет вам простить самого себя. Но не нужно идти в церковь и замаливать грехи, если вы на самом деле не верите в Бога: это не поможет.

Можете попробовать убедить себя в том, что заслуживаете прощения, используя логические аргументы. Для начала определитесь с терминами, если можно так выразиться. Дело в том, что некоторые люди путают самопрощение с самооправданием, но это разные вещи. Самооправдание — это способ избежать ответственности за совершенный проступок, когда человек придумывает аргументы, чтобы доказать самому себе, что он на самом деле не виноват. Этого когда вы говорите себе: «Плевать, живем дальше!».

В отличие от самооправдания, самопрощение — это не отрицание или игнорирование, а признание своей вины. Вы полностью осознаете, что были неправы, однако не даете этому чувству вины отравлять вашу жизнь. Чтобы простить себя, нужно извлечь опыт из ситуации, понять, что вы сделали не так, и самое главное — определить, как нужно себя вести, чтобы не допустить подобной ошибки в будущем.

Чувство вины очень неконструктивное. Оно буквально «высасывает» из вас энергию. Вместо того чтобы использовать свои душевные силы на самосовершенствование (которое, кстати, и поможет вам в дальнейшем избежать ошибок), вы используете их для того, чтобы подпитывать негодование и гнев по отношению к самому себе. Прекращайте «подкармливать» призраков прошлого, используйте эту энергию для того, чтобы строить новое будущее.

Чтобы простить себя, требуется сила и мужество, так что постарайтесь найти их в себе. Умение прощать себя поможет вам идти дальше по жизни, не становясь жертвой собственного презрения. Иногда, конечно, доза умеренного самобичевания полезна, но ключевое слово тут «умеренного». Нельзя всю жизнь наказывать себя за проступок, важно сделать из него выводы и не наступать дважды на одни и те же грабли.

Как простить себя
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экман Пол
Стивен Кови
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Комментарии
Инна
Моему малышу сейчас 5 месяцев. Люблю безумно. Но некоторое время назад был период, когда долго не могла уложить спать и он сильно кричал. Муж спал в соседней комнате и не рвался помочь. Наступал момент, когда на меня "находило", прямо мозги отключались, тряслись руки, могла крикнуть, потрясти ребенка. Потом кляла себя, думала прошло, но такое повторялось. Эпизод длился около месяца, "приступы"1 р.в неделю. Сейчас научилась с собой ладить, но простить себя не могу. Ведь могла навредить своему Ангелу.
23 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить