Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вечерние молитвы на сон грядущий

Вечерние молитвы на сон грядущий

Встав на христианский путь духовного развития, вы будете постепенно узнавать что такое жизнь со Христом, во Христе, что такое жизнь в Боге. Как и по каким духовным законам и правилам живёт православный христианин, как общаться с Богом, Богородицей и святыми угодниками Божьими. Для начинающих христиан важно усвоить основное правило: утро и вечер православного христианина начинается молитвами. Дома у вас, для начала, должны быть две основные книги – это Библия и молитвослов.

Вечерние молитвы для начинающих

Вечернее время это ежедневные часы, которые нам даются для отдыха после тяжёлого трудового дня. Современный человек живёт в век информационный и скоростной, с перегрузками для здоровья, нехваткой времени. И для начинающих христиан не так просто найти время для молитвы. Но Бог терпел, и нам велел. Вечернее молитвенное правило в молитвослове называется «Молитвы на сон грядущий» и состоит из 27- и текстов. В среднем на вечернее общение с Богом и духовным миром  тратится не более получаса. К тому же расставив приоритеты в жизни правильно: Бог, семья, работа. Даже при очень сильной усталости или занятости выделить полчаса для пользы своей же души, читая вечерние молитвы, всегда можно. Молитва – это не только язык общения с духовным миром. Молитва – это помощь, и чтение вечернего правила поможет избавиться от негативных моментов прошедшего дня, проанализировать, как вами было потрачено драгоценное время, дать оценку собственным поступкам, увидеть свои грехи.

Так как молитвы читаются на церковно-славянском языке, чтобы лучше понимать их смысл, для начала лучше читать православные вечерние молитвы на русском языке. По мере укрепления христианского опыта и понимания языка церкви, вам самим станет удобно читать молитвы на традиционном языке церкви.

Никто из нас не ведает где, как и когда настигнет последний день, час, минута. Нередко человек уходит из жизни скоропостижно, во сне. Думать об этом не хочется, и беспечно кажется, что к нам это не относится. Спаси, Господи! Вечерние молитвы служат ещё и покровом от такого скоропостижного ухода из жизни. Надобно помнить об этом и уповать на милость Бога.

Для начинающих христиан сложность могут вызывать ударения в словах. Поэтому хорошо будет послушать, как звучат молитвы в прочтении священников, монахов. Их можно найти на православных дисках или в интернете. Слушая моление церковнослужителей, вы быстрее уловите и усвоите вечерние молитвы на русском языке с ударениями правильными. Рекомендуется слушать вечерние молитвы для начинающих, читаемые братией мужского монастыря Оптиной пустыни.

Вечерние молитвы на сон грядущий

Вечерние молитвы Оптина пустынь (слушать)

Используя во Славу Божию интернет, можно найти много полезной информации для православного христианина.  В том числе аудиозаписи молитвенного вечернего правила. Оптина пустынь – это обитель Господа на Земле, где уже несколько веков служат монахи. Это святое место просияло святыми угодниками Божьими. Поэтому прослушивание молитвы братии мужского монастыря Оптиной пустыни будет приобщением к этому святому месту. Прежде всего, это помощь для людей с ограниченными возможностями, которых не могут прийти в храм на службу, для людей ограниченных во времени. Но не стоит практиковать просто слушание вечерних молитв, оставаясь безучастным. Это желательно делать синхронно вместе с записью, по молитвослову, тогда,  Сам Господь по вашему устремлению будет вашим Наставником в этом духовном душеспасительном упражнении. Слушая вечерние молитвы из Оптиной пустыни, вы получите духовное окормление, и практический опыт в чтении молитв вечернего правила.

Вечерние молитвы на сон грядущий

Читать вечерние молитвы на сон грядущий

Из практики христианской жизни известно о сложности нахождения даже немногого времени для вечерних молитв. Поэтому необходимо обратиться за советом и благословением к священнику. В идеале у христианина должен быть духовный отец – постоянный священник, который будет вашим наставником и помощником в мирской жизни. Потому что количество вопросов возрастает по мере углубления в христианскую жизнь. Но если пока его нет, обратитесь к любому священнику за советом.

Помните, что молитва это пища духовная. И душа также будет голодна, как если бы вы не кушали несколько дней. Даже если вы сильно устали понуждайте себя на духовную работу, ибо Царствие Божие усилием берётся. Но не стоит читать вечерние молитвы на сон грядущий наспех. Пользы в таком подходе нет никакой, это всё равно, что говорить на непонятном языке и ждать, что тебя поняли. Время общения с Богом должно принадлежать только Ему. Чтение вечерних молитв это не значит, что молиться нужно перед самым сном. Возвращаясь, домой с работы, много времени тратиться на дорогу: метро, пробки, большое расстояние. Это время можно использовать для молитвы. Священники говорят, что дорога может быть хорошей школой в молитвенной практике. Сейчас большой выбор духовной литературы разного формата. И для удобства можно приобрести молитвослов дорожный.

Если  взять за правило молитвенное общение с Богом во время дороги, и делать это с чистым сердцем, то ваши эмоции и усталость улягутся, преобразуются в положительные чувства. Это и будет знаком, что общение было двухсторонним, и Господь с вами. Если нет возможности читать молитвы по молитвослову, молитесь короткой молитвой: «Господи, помилуй».

Посчитайте сколько временных потерь в вашем дне, и вы убедитесь, что не так уж и сложно найти время для себя самих. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. То есть основная проблема в действиях это – лень. Но, помните, все действия христианской жизни направлены на спасение души, поэтому выбирайте сами степень важности дел. Помоги Вам, Господи!

Вечерние молитвы на сон грядущий

Короткие вечерние молитвы

Чтобы молитвы не стали холодными и сухими, и не потерять желание молитвенного общения с Богом, нужно изучать опыт духовных отцов. Святой праведный отец Иоанн Кроншдатский говорит: «Будь умерен во всех религиозных делах, ибо и добродетель в меру, соответственно своим силам, обстоятельствам времени, места, трудам предшествовавшим, есть благоразумие. Хорошо, например, молиться от чистого сердца, но коль скоро нет соответствия молитвы с силами (энергией), различными обстоятельствами, то она уже не будет добродетель». В таком случае читаются вечерние молитвы короткие или краткое молитвенное правило. 

Можно воспользоваться советом ещё одного подвижника Святителя Феофана Затворника. Особенно он подойдёт для новоначальных христиан. Он говорит, что с правилом надо обращаться свободно, то есть на всякий случай  знать, как можно сократить вечерние молитвы. Бывает так, что только поклоны можно успеть положить, и то хорошо будет. Не надо пытаться прочитать всё вечернее молитвенное правило сразу за полчаса, если вы чувствуете, что мысли ваши где-то витают, и нет концентрации на молитве. Лучше вернуться к месту, где вы отвлеклись, и прочитать его уже сосредоточенно.

Но не всё время так молиться, а чередовать такой режим молитвы нужно с полным прочтением вечернего правила, учитывая слова отца Иоанна Кроншдатского. Важно молиться не много и долго, а научиться молиться по – настоящему.

Нехватка времени, чаще всего, это неумение его планировать и распределять свои силы. Советы святых отцов очень практичны в использовании, главное их применять в жизни.

В краткое молитвенное вечернее правило входят несколько основных молитв: «Царю Небесный», Трисвятое, «Отче наш», «Помилуй нас, Господи», «Боже вечный», «Благаго Царя», «Ангеле Христов»,  и от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть».

Краткое молитвенное вечернее правило

Царю Небесный


Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, 
Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, 
 и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.


Трисвятое


 Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)


Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. 
 Аминь.


Пресвятая Троице, помилуй нас; 
 Господи, очисти грехи наша; 
Владыко, прости беззакония наша; 
Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.


Господи, помилуй (Трижды). Слава, и нынe, и во веки веков.


Отче наш


Отче наш, Иже еси на небесех! 
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. 
Хлеб наш насущный даждь нам днесь; 
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение, 
 но избави нас от лукаваго.


Тропари

 Помилуй нас, Господи, помилуй нас; 
всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим:
 помилуй нас.

Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; 
не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, 
и избави ны от враг наших; 
 Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.


И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, 
надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: 
Ты бо еси спасение рода христианскаго.


Господи, помилуй. (12 раз)


Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу


Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, 
прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, 
смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. 
И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, 
благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, 
и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. 
И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых.
Яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, 
ныне и присно и во веки веков. 
 Аминь.


Молитва 10-я, ко Пресвятой Богородице


Благаго Царя благая Мати, Пречистая и Благословенная Богородице Марие, 
милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу 
и Твоими молитвами настави мя на деяния благая, 
да прочее время живота моего без порока прейду и Тобою рай обрящу, Богородице Дево, 
 едина Чистая и Благословенная.


Молитва 11-я, ко святому Ангелу хранителю


 Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, 
вся ми прости, елика согреших во днешний день, 
и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, 
да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; 
но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, 
яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и
Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. 
Аминь.

Вечерние молитвы на сон грядущий

Сильные вечерние молитвы

Если ваша работа, связанна с людьми, большими физическими нагрузками это потребует соответствующих энергетических затрат, и в конце рабочего дня мы чувствуем упадок сил. А если день был испорчен негативной ситуацией, то  расшатанные эмоции не заставят себя долго ждать. И как итог домой приходим в плохом настроении, от которого страдаем не только сами, но и наши близкие люди.

Ещё одно новое заболевание нашей современности это депрессия. Это когда плохое настроение становится постоянным и хроническим. Уже даже придуманы лекарства, якобы помогающие в этой проблеме. Но для православного человека  жизнью уже многократно доказано, что причина любого физиологического заболевания, как и душевного, находится в области духа, а значит и помощь нужно искать в духовном мире Господа нашего Иисуса Христа. И мысли, и слова, и поступки тесно взаимосвязаны. Злая мысль рождает такое же слово и такой же поступок. И наоборот. На добрый привет добрый и ответ.

Молитвы - это сила, а значит энергия духовная. Чтобы восстановить своё душевное равновесие и поддерживать молитвенную защиту запомните, что вечерние молитвы сильные «антидепрессанты». Опытные христиане так же подвержены грехам, страстям, нечистым помыслам, но они знают как себя «лечить». И не просто веруют, а не уменьшая  значения медицины - знают, что самый главный врач это Бог.

Вечернее молитвенное правило можно дополнять любимыми молитвами  святым угодникам Божьим. Вечерние молитвы приобретают силу не за счёт их количества, а по причине искреннего душевного устремлением служить Господу, радовать Его богоугодными поступками и радоваться вместе с ним.

Для того чтобы количество опытной христианской жизни переходило в качество и служило спасению души нужно начинать с азов православия. Одно из них это утренние и вечерние молитвы. Бог в помощь!

Вечерние молитвы на сон грядущий

Соглашение на обработку персональных данных