Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молитва перед чтением акафиста

Молитва перед чтением акафиста

Прибегая к помощи Бога, Богородицы, святых или прославляя церковные праздники, в православии есть особая молитва – акафист. В переводе с греческого языка означает - хвалебный гимн или торжественная песнь, произносимая стоя. Допускается чтение акафиста сидя только по причине плохого самочувствия или немощи. Книга, хранящая эти молитвы, называется акафистник. Акафисты читают в храме с участием священника или дома (келейно) самостоятельно без его участия. Также молитвы и акафисты читаются по соглашению. Когда два или больше человек  молятся одновременно. Господь говорит: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Существует правила и порядок прочтения акафиста.

Молитва перед чтением акафиста

Молитва перед чтением акафиста по соглашению

Подготовка и чтение акафиста занимает  примерно около 40-50 минут. Перед тем как начинать торжественный гимн,  необходимы молитвы перед чтением акафиста. Нужны они для внутренней настройки и очищения отвлекающих мыслей. Нужно знать, что нельзя прерывать молитву и отвлекаться на что-либо, поэтому молитвы перед чтением акафиста дома особенно важны. Обязательно предупредите своих домочадцев, чтобы не отвлекали вас какое-то время.

Молитва перед чтением акафиста

Молитва должна литься из сердца как чистый родник и в этом помогут предначинательные молитвы. Акафист по соглашению может читаться не только в семье или храме, эти молитвы помогают создать одно единое пространство, даже если согласившиеся молится вместе люди, находятся на очень больших расстояниях. Молитвы перед чтением акафиста как «разминка» перед основным действием и всегда их надо читать перед акафистом и после. Поэтому кроме акафистника нужен будет и обычный молитвослов. Сейчас огромное количество изданий, и часто основные молитвы и акафисты могут быть собраны в одной книге.

Молитва перед чтение акафиста по соглашению

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

Молитва перед чтением акафиста Николаю Чудотворцу

Хвалебные гимны (акафисты) написаны во славу многих святых угодников Божиих. Каждый из них занимает своё место в небесной иерархии и часто к ним обращаются за помощью в конкретных проблемах и вопросах. Христиане  не должны забывать возносить благодарность нашим небесным покровителям читая акафист. Одним из таких угодников Божиих является Николай Чудотворец. Ближайший святой к Господу нашему Иисусу Христу. Ему молятся в разных ситуациях, но особенно просят его покровительства если:

  • есть материальные трудности, особенно долги;
  • не можете найти работу;
  • вам тревожно за детей;
  • вам или вашим близким предстоит путешествие.

Имея такие сложные вопросы, молитва перед чтением акафиста Николаю Чудотворцу поможет согреть ваше сердце и настроится на молитвенное общение со святым Николаем Угодником.

Молитва перед чтением акафиста Николаю Чудотворцу

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва перед чтением акафиста

Молитва перед чтением акафиста Архангелу Михаилу

Ангелы это наши ближайшие помощники и защитники в миру. Они невидимы для наших глаз, но часто проявляют свою заботу и помощь нам в тревожных моментах, когда мы растерянны и не знаем к кому ещё обратиться за помощью.

В ангельском мире есть своя иерархия ангельских чинов. Ангелы – хранители, архангелы, серафимы, херувимы это мир светлых служебных духов. Над всеми ангелами и небесным воинством поставлен святой Архистратиг Михаил. К нему обращаются за защитой от:

  • злых намерений;
  • от стихийных бедствий;
  • от войн;
  • от больших скорбей.

Молитва перед чтением акафиста Архангелу Михаилу придаст уверенности в силах и усилит предначертательные (главные) слова молитвы. Конечно, молиться и читать акафист можно не только в моменты опасности, а когда этого просит душа и хочется пообщаться с любимым святым.

Молитва перед чтением акафиста

Молитва перед чтением акафиста Архангелу Михаилу

О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Чтение акафистов это душеполезный молитвенный подвиг. Если у вас есть желание и силы совершать этот подвиг, обязательно поговорите со священником и возьмите его благословение. Не стоит решать вопрос о чтении акафиста самовольно, без мнения и разрешения священника, иначе не избежать искушений или духовных падений. Апостол Павел говорит: «Всё мне позволительно, но не всё полезно», это значит, что молитвенный труд далеко не всем по силам. Новоначальным христианам святые отцы говорят, что лучше молиться немного, но систематически, иными словами нужно соблюдать духовные правила во избежание охлаждения к молитве вообще.

Святые угодники Божии, молите Бога о нас!

Читайте также
Молитва Николаю Чудотворцу о здоровье ребенка
Какую молитву надо читать в Великий пост
Молитва Николаю Угоднику о помощи в делах
Соглашение на обработку персональных данных