Чудесная молитва иконе «Знамение» Божьей Матери

29.03.2018

Чудесная молитва иконе «Знамение» Божьей Матери

Образ Пресвятой Богородицы – один из самых любимых в православии. По молитвам к Ней уже много веков происходят настоящие чудеса исцелений, вразумлений, исправлений. В особо почитаемом ряду находится молитва иконе Знамение Божьей Матери.

Роль Богородицы в православии велика.

  1. Во всех богослужениях поминается Ее святое имя.
  2. Иконы с Ее изображением находятся в каждом доме, где живут верующие люди.
  3. Архиереи имеют нагрудный знак отличия — панагию, изображающую пресвятой образ Богоматери.

Со времени создания первой Богородичной иконы апостолом Лукой прошло около 2000 лет.

С тех пор ее иконография насчитывает по разным оценкам от 260 (в России) до более чем 860 (в мире) типов изображений, каждое из которых имеет свое особое вспомоществование страждущей христианской душе.

Как помогает икона Знамение Божьей Матери

По особо сложившемуся виду молитвословий к каждой из икон, искренне верующий человек может обрести помощь в житейских неурядицах, испросить облегчение хвори или ее полное исцеление. Богородице молятся о детях и родителях, о благодетелях и обидчиках, о мире и покое.

Одна из самых почитаемых Богородичных икон известна под именем Знамение. Этот особый тип изображения относится к иконографическому типу ОРАНТА (или Заступница).

Его характерная особенность заключается в изображении стоящей в полный рост (или исполненной в поясном варианте) Богоматери, поднявшей к небу в молитвенном прошении руки, заступаясь за род человеческий силой Своей Материнской молитвы.

Чудесная молитва иконе «Знамение» Божьей Матери

Младенец, традиционно размещаемый на руках, на сей раз вписан в своеобразный круг/овал, находящийся на груди Матери. Поэтому второе ее название – Богородица Воплощение.

Как помогает икона Знамение Божьей Матери? Как правило, текст молитвы читается в случае, если христанин надеется на милость в получении помощи:

  • в избавлении от междоусобиц;
  • от нападений злоумышленников, неприятелей, злодеев, грабителей;
  • от стихийных бедствий;
  • от пожаров;
  • в примирении враждующих;
  • исцеления от эпидемий, слепоты.

Первая икона «Знамение» на Руси

Первое (1170 г.) чудотворное проявление образа Знамение относят ко времени осады Новгорода Боголюбским. Ввиду явного неравенства сил, осаждаемые взмолились — и были услышаны. Во время крестного хода стрела захватчиков пронзила святой лик – и из глаз Царицы Небесной излились слезы. Нападавших обуял животный ужас – и они в панике бежали.

С тех пор икона Божьей Матери Знамение существует в виде множественных списков, многие из которых стали особым самостоятельным иконописным типом.

Среди них особой славой пользуются:

  • «Слово плоть бысть» (из амурской крепости Албазин);
  • Курская-Коренная;
  • Абалакская;
  • Дионисиево-Глушицкая;
  • Соловецкая;
  • Серафимо-Понетаевская;
  • Царскосельская.

Молитва иконе Знамение Божьей Матери

Со времени первого чуда, произошедшего в 12 веке, слава о чудодейственном Богородичном образе распространилась далеко за пределы Новгорода. Совершив немало божественных проявлений, икона обрела свой храм. Благодарные новгородцы возвели собор, называемый Знамением Богородицы, и перенесли туда святой образ.

Молитва Божьей Матери Знамение неоднократно спасала город от бед. К чудесам, по молитве совершаемым, можно отнести тушение новгородского пожара в 16 веке, когда деревянному городу грозило выгореть дотла, если бы не заступничество Богоматери.

Списки иконы Знамение

Вот тогда и пошли шириться по всей стране списки с этой иконы. Каждый город хотел иметь образ, который помогает преодолеть беды, несчастья, моры и пожары.



Чудесная молитва иконе «Знамение» Божьей Матери

Образ Знамение запечатлевался на доске-иконе, на стене-фреске (как в Соловецком монастыре), в виде мозаичного стенового изображения (Софийский собор Киева).

На конец 19 века таких иконописно-списочных изображений было около двадцати. К каждому из этих иконографичных чинов слагались свои молитвы и писались акафисты. Название такие списки получали по той географической точке, где произошло явление чудес, дарованных Богородицей в ответ на горячую молитву.

Молитва Богородице Знамение – великая возможность быть услышанным Небом.

Молитва

О, Пресвятая и Преблагословенная

Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа!

Припадаем и покланяемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, Великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия.

Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь тогда ускорила еси, тако и ныне нас немощных и грешных Твоего Матерняго заступления и благопопечения сподоби.

Церковь святую утверди, град Твой и всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию и умиленно просящих со слезами Твоего заступления, помилуй и сохрани.

Ей, Госпоже Всемилостивая!

Умилосердися на ны, обуреваемыя грехми многими, простри ко Христу Богу Богоприимнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго, мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем суде Его, да спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем, и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое имя Достопокланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков.

Аминь.

ТРОПАРЬ

Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя, мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.

КОНДАК, ГЛАС 4

Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси, темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Молитва иконе Знамение Божьей Матери – великая помощь в преодолении немощей телесных и душевных, в примирении враждующих, в усмирении зла и недоброжелательства. Воздев руки к святому образому, усмирите гнев в своем сердце и смиренно испросите у святой Девы грехов прощение, даров благости и смиренномудрия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: