Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Православная молитва от курения

Православная молитва от курения

В христианстве страсть курения относится к категории греха. Этому есть вполне закономерные обоснования. Принадлежа к разряду зависимостей (как психологического, так и физического порядка), это пристрастие подчиняет себе мысли и желания человека. Подпав под никотиновую зависимость, курильщик бывает крайне раздражителен, гневлив и неспокоен (особенно если не имеет возможности закурить при неукротимом желании). В помощь для преодоления этой пагубы и дана православная молитва от курения, потому как борьба с любым видом греха невозможна без:

  • его осознания страдающим от него человеком;
  • чувства раскаяния;
  • желания самостоятельно противостоять пагубе;
  • молитвы, помогающей бросить курить.

Молитва от курения Николаю Чудотворцу, которую следует читать самому курильщику

Акцентируя, что курение – «дверь для порока», к главным «злодеяниям» табачного зелья святые отцы причисляют:

  • расслабление души;
  • омрачение разума;
  • раздражительность;
  • умножение страстей;
  • неизбывную тоску;
  • разрушение здоровья, приравниваемое к медленной смерти.

Отношение Церкви к курению

На последнем пункте списка следует остановиться подробнее. Категоричное отношение Церкви к самоубийцам известно: их не отпевают (а раньше даже не хоронили на территории кладбища – разве что за оградой). Так вот пьяницы и курильщики приравниваются к таким, кто сознательно укорачивают себе жизнь – эдакие самоубийцы замедленного действия. Правда, они еще имеют шанс на спасение, коим и стоит воспользоваться.

Православная молитва от курения

Одним из самых сильных заступников рода людского перед Господом есть святитель Николай. Молитву от курения Николаю Чудотворцу следует читать самому курильщику.

Молитва первая

«Святой Николай Чудотворец, Великий Угодник Божий,
услышь мольбу раба Божьего (собственное имя) и помоги мне справиться с пагубной привычкой. Окажи мне поддержку в том, чтоб отказался я от курения.
Умоли Господа Всемогущего принять мои искренние раскаяния в моих прегрешениях и простить все мои вольные и невольные грехи.
Помоги мне, Святой Чудотворец Николай устоять перед соблазнами греховными и уменьши мое желание курить. Благодарю тебя, Святой Николай, уповаю на твою поддержку и прославляю все деяния твои. Аминь».

Молитва вторая

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози ми, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения:
да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва от курения преподобному старцу Амвросию Оптинскому

Молитвы об избавлении от прегрешений курения должно читать самому курильщику. В случае, если по какой-то причине это невозможно, за него могут молиться его родные (но первый вариант все же предпочтительнее). Надежным молитвенным подспорьем окажется сильная молитва Амвросию Оптинскому от курения.

Православная молитва от курения

Святоотеческие советы в помощь

Не признавая никаких видов нейрокодирования (как насилия над волей человека), православная церковь особый упор делает на добровольном начинании курильщика оставить греховную страсть табакокурения и рекомендует духовное врачевание этого недуга. Курильщику, решившему бороться с «дымным» пристрастием, Амвросий Оптинский советует:

  1. Исповедание и причащение.
  2. Ежедневное чтение (не менее 1 главы) Евангелия (особенно в моменты нападения тоски).
  3. Чтение молитвы, чтобы бросить курить сигареты.

Мудрый старец Амвросий, будучи категорическим обличителем порока табакокурения, помог не одному человеку, обратившемуся к нему за помощью в избавлении от «дымной» зависимости.

Молитва от курения преподобному старцу Амвросию Оптинскому:

Преподобне отче Амвросие,
ты, имея дерзновение пред Господом,
умоли Великодаровитого Владыку
подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью.
Господи!
Молитвами угодника Твоего, преподобного Амвросия,
очисти мои уста,
оцеломудри сердце
и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого,
да отбежит от мене далече злая табачная страсть,
туда, откуда пришла,
во чрево адово.

Тропарь, глас 5
Яко к целебному источнику, притекаем к тебе, Амвросие отче наш, ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, молитвами от бед и напастей охраняеши, в телесных и душевных скорбех утешаеши, паче же смирению, терпению и любви научаеши, моли Человеколюбца Христа и Заступницу Усердную спастися душам нашим.

Кондак, глас 2
Завет Пастыреначальника исполнив, старчества благодать наследовал еси, болезнуя сердцем о всех с верою притекающих к тебе. Темже и мы, чада твоя, с любовию вопием ти: отче святый Амвросие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Православная молитва от курения – это не таблетка, не «торпеда», но ежедневный нелегкий труд. Казалось бы, ничего сложного. Но для успешного исхода мероприятия требуется:

  • осознание;
  • раскаяние;
  • желание исправиться;
  • ежедневная работа над собой.
Соглашение на обработку персональных данных