Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История 8 Марта

История 8 МартаДля большинства из нас 8 Марта — это женский день, праздник весны, в который принято поздравлять всех женщин — мам, бабушек, сестер, любимых, подруг, коллег... Но не все помнят, что изначально Международный женский день — это день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равные права. Какова история 8 Марта?
Включайся в дискуссию

Существует довольно распространенная версия, согласно которой история 8 Марта началась в 1857 году с «марша пустых кастрюль» в Нью-Йорке. 8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности прошлись маршем по улицам города в знак протеста против тяжелых условия работы и низкой оплаты труда. Но подтверждений эта версия не находит.

Поэтому история 8 Марта начинается в XX веке. 27 августа 1910 года состоялась Вторая Международная социалистическая женская конференция в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала. Конференция проходила в Копенгагене. Именно на этой конференции прозвучало предложение учредить международный женский день. Автором предложения выступила Клара Цеткин.

Разумеется, идея праздника заключалась не в том, чтобы в этот день женщины получали цветы и подарки. Поскольку Клара Цеткин была известной активисткой борьбы за равные права для женщин, подразумевалось, что в этот день женщины смогут привлечь внимание общественности к своим проблемам, устраивая шествия и митинги.

8 марта в качестве даты было выбрано не сразу. Через год после конференции Международный женский день отмечали в Австрии, Германии, Швейцарии и Дании 18 марта. В 1912 году в тех же странах его отметили 12 мая. В 1913 году женщины Швейцарии, Австрии, Голландии, Венгрии и Чехии митинговали 9 марта, жительницы Германии — 12 марта, а российские женщины — 2 марта. Так что история 8 Марта как международного женского дня началась в 1914 году.

К 1917 году во многом благодаря своим выступлениям женщины Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии получили полное или частичное право голоса. А в России забастовка женщин-текстильщиц в Петрограде 28 февраля 1917 года (по новому стилю — 8 марта) были частью беспорядков, которые впоследствии переросли в Февральскую революцию. В память об этой демонстрации на 2-й Коммунистической женской конференции 1921 года решили праздновать Международный женский день именно 8 марта.

В 1966 году Международный женский день в СССР был признан праздником и нерабочим днем. Постепенно этот праздник потерял политическую окраску и стал таким, каким знаем его мы: днем всех женщин, в который принято баловать прекрасную половину человечества цветами и подарками.

На мировом уровне Международный женский день начали проводить с 1975 года: этот год был объявлен ООН Международным годом женщин, в связи с чем и было принято решение 8 марта проводить Международный женский день. Поэтому Организация Объединенных Наций все свои мероприятия, посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир, приурочивает именно к 8 марта.

Официально 8 Марта отмечают не во всех странах мира. Его празднуют в странах бывшего Советского Союза (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Латвия), бывшей Югославии (Сербия, Хорватия, Черногория), некоторых странах Африки (Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Уганда, Эритрея, Замбия), а также в Афганистане, Вьетнаме, Камбодже, Кирибати, Коста-Рике, Кубе, Лаосе, Монголии, Непале. В Китае 8 Марта хоть и отмечают, но официально этот день рабочий, а на Мадагаскаре 8 марта на работу не выходят только женщины.

Конечно, когда мы празднуем Международный женский день, нам не так уж важна история 8 Марта — какая разница, по какому поводу дарить женщинам хорошее настроение? Но все же не следует забывать, что современные женщины очень многим обязаны активисткам борьбы за равные права женщин, благодаря которым мы и отмечаем сегодня 8 Марта.

История 8 Марта
Включайся в дискуссию
Читайте также
Православные посты и праздники в 2016 году
Как погадать в Рождество на полотенце на суженого
Как отметить 23 февраля?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе