Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Китайский Новый год 2012

Китайский Новый год 2012Мы привыкли, что каждому году соответствует животное-покровитель из китайского календаря. Вот только при этом мы не учитываем, что по китайскому лунно-солнечному календарю Новый год наступает позже, чем по григорианскому. Так, китайский Новый год 2012 будут праздновать 23 января.
Включайся в дискуссию

Конечно, в Китае используют и григорианский календарь, и 2012 год там наступит ровно в то же время, что и у всех остальных. Но даты традиционных праздников в Китае определяются по китайскому календарю. Относится к этим праздникам и китайский Новый год, он же — праздник весны. Так его стали называть после введения григорианского календаря, чтобы отделить от европейского Нового года. В быту праздник называют просто «Нянь» («год»).

Вообще, прежде чем 1 января было повсеместно признано началом нового года, у многих народов новый год наступал именно весной, совпадая с пробуждением природы от зимнего сна. Традиционно Новый год в Китае приурочивали к первому новолунию по окончании первого лунного цикла после зимнего солнцестояния. По григорианскому календарю китайский Новый год выпадает в промежутке между 21 января и 21 февраля. Китайский Новый год 2012, как мы уже говорили, наступает 23 февраля (хотя если быть точным, по китайскому календарю он не 2012, а 4710).

С давних времен Новый год в Китае был самым продолжительным и главным праздником. Китайский Новый год празднуют не только на территории континентального Китая, но и в Гонконге, Макао, Тайване, на Острове Рождества, в Брунее и Индонезии — в общем, там, где есть значительное количество китайского населения. Празднества в честь Нового год длятся две недели (понятно, конечно, что не все эти дни выходные) и заканчиваются Праздником фонарей.

Китайский Новый год в первую очередь — семейный праздник. Даже если человек уже давно живет один, по возможности этот праздник он должен провести с родителями, с семьей. Именно поэтому накануне Нового года в Китае колоссальные очереди у железнодорожных касс, и билеты нужно покупать заранее. Праздничный ужин в новогоднюю ночь всегда сытный и обильный. На стол обязательно ставят курицу, рыбу и соевый сыр, потому что названия этих продуктов в китайском языке созвучны со словами, означающими «достаток» и «счастье».

В северной части страны на Новый год кушают пельмени. Название пельменей — цзяоцзы — созвучно с фразой «проводы старого и встреча нового». Кроме того, формой китайские пельмени напоминают традиционные золотые и серебряные слитки, символизируя таким образом богатство. А на юге Китая предпочитают кушанье под названием няньгао. Это кусочки клейкого риса, они символизируют улучшение жизни с каждым годом.

В китайский Новый год принято всю ночь не спать. Эта традиция называется «шоу суй», «оберегать год». На дверные косяки китайцы наклеивают красную бумагу с парными каллиграфическими надписями (пожеланиями на Новый год). Также на двери наклеивают иероглиф «счастье» в перевернутом виде, потому что по-китайски выражения «счастье пришло» и «счастье перевернулось» созвучны.

В первый день Нового года принято запускать фейерверки и шутихи, сжигать благовония. Считается, что фейерверки отпугнут злых духов, а в семью привлекут дух счастья и умиротворения. Китайцы верят, что в этот день божества посещают мир духов и «дают отчет» об ушедшем годе, поэтому вечером приветствуют их возвращение домой, а после этого отдают дань уважения предкам.

В первые пять дней нового года принято встречаться с родственниками, друзьями, знакомыми, одноклассниками, сослуживцами и поздравлять их с Новым годом. А вот подарки на Новый год дарить не принято. Зато детям на китайский Новый год дарят я-суй цянь — карманные деньги в специальных красных конвертах. Согласно древней традиции, деньги нужно дарить каждому ребенку, пришедшему в ваш дом в течение первых 15 дней нового года.

Китайский Новый год — шумный праздник. Несколько дней подряд на улицах городов проходят шумные ярмарки и народные гулянья с танцами и выступлениями уличных артистов. А на 15 день нового года, в Праздник фонарей, на улицах зажигают красочные фонари. Как и в Новый год, устраиваются фольклорные представления. Традиционное угощение в этот день — юаньсяо (танюань) — пирожные со сладкой начинкой из рисовой муки. В 2012 году Праздник фонарей выпадает на 6 февраля.

Новый год в Китае — очень яркий и красочный праздник. Поэтому если у вас не вышло отпраздновать европейской Новый год за границей, вы вполне можете встретить китайский Новый год 2012 в Китае или любой другой стране, где этот праздник отмечают с размахом.

Китайский Новый год 2012
Включайся в дискуссию
Читайте также
День святого Валентина. Традиции празднования в странах мира
Украшение класса на 1 сентября - как оформить класс на первое сентября
Поздравления с 1 сентября для учителей в стихах
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе