Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Католическое Рождество 2011 в разных странах

Католическое Рождество 201125 декабря римо-католики, большинство протестантов и некоторые православные церкви празднуют светлый праздник Рождества Христова. В народе этот день называют католическое Рождество, «в противовес» православному, празднуемому 7 января. Как будут встречать католическое Рождество 2011 в разных странах?

В большинстве западных стран католическое Рождество перестало быть сугубо религиозным праздником. Этого дня с нетерпением ждут даже те, в чьей жизни христианская религия не занимает важного места. По сути, на Западе Рождество — это как у нас Новый год, готовиться к нему начинают загодя и празднуют с большим размахом. Но все равно Рождество остается в первую очередь семейным праздником, который принято праздновать дома.

В Великобритании, скажем, украшают дома ветвями традиционных рождественских растений — омелы и падуба (остролиста). Омела — символ плодородия и гостеприимства, а падуб — символ достатка. Вы наверняка слышали о старинной рождественской традиции: если юноша и девушка окажутся под веткой омелы, они должны поцеловаться.

На праздничный стол подают рождественский кекс с цукатами (хозяйки готовят его за несколько недель до Рождества), рождественский пудинг или пирог «с сюрпризом». В такой пирог запекают мелкие предметы, и доставшийся в куске пирога сюрприз предсказывает судьбу на будущий год: колечко — к свадьбе, деньги — к богатству и т.п.

В Чехии по традиции на рождественский стол не ставят мясо, центральным блюдом становится жареный карп с картофельным салатом. Немного чешуи карпа принято класть в кошелек, чтобы в будущем году в нем водились деньги. Некоторым карпам, кстати, везет больше: их не едят, а рождественским утром по традиции выпускают в реку.

Вообще, в каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда. Если вы будете встречать католическое Рождество 2011 в Европе, вам обязательно нужно знать, что может ждать вас на праздничном столе. Во многих странах запекают птицу. В Англии это фаршированная индейка с соусом из крыжовника (в США его заменяют клюквенным соусом), во Франции — тоже индейка, но запеченная в белом вине.

В Дании индейке предпочитают утку или гуся, фаршированного яблоками. Литовцы и немцы с ними солидарны: их рождественский стол тоже не обходится без жареного гуся. Уважают жареного гуся и в Ирландии, а в Шотландии и Уэльсе в почете копченый гусь. Получается, что в каждой части Великобритании — свое любимое рождественское блюдо.

В Австрии и Венгрии птицу считают неуместной на рождественском столе, там обычно подают мясо. В Австралии, Испании и Италии подают рыбу и морепродукты, в Бельгии — телячью колбасу с трюфелями, в Голландии — оленину, кролика или дичь, в Люксембурге и Скандинавии — кровяную колбасу, но жители Скандинавии кроме кровянки ставят на стол копченое и соленое мясо.

Кроме того, в каждой стране есть своя традиционная рождественская выпечка. В Германии это лебкухен, штоллен и баумкухен, во Франции и других франкоязычных странах — пирог «рождественское полено» (Bûche de Noël), а в Италии своя рождественская выпечка есть практически в каждом регионе.

Ну и какое Рождество без подарков? Дети по всему миру с нетерпением ждут, когда же наступит католическое Рождество 2011, и они получат свои долгожданные подарки. В разных странах рождественские подарки детям приносят разные персонажи. Так, в англоязычных странах это всем известный добряк Санта-Клаус. Кстати, в Великобритании подарки дарят лишь на второй день Рождества — день святого Стефана. Во Франции ребятишки ждут подарков от Пэра Ноэля. В Чехии подарки приносит младенец Иисус — Ежишек, или Езулятко.

Подарки обычно кладут в носок или чулок, подвешенный у камина. Происходит этот обычай от легенды, согласно которой святой Николай кинул мешочки со монетами для трех бедных сестер в каминную трубу, и они попали в чулки, которые девушки повесили сушиться у камина. В некоторых странах подарки кладут в стоящие у кровати башмачки, оставляют под елкой или обмениваются ими за праздничным ужином.

Несмотря на то, что рождественские традиции в разных странах слегка отличаются друг от друга, неизменным остается дух праздника, которым проникнуто католическое Рождество. Католическое рождество 2011 объединит людей из разных стран.

Католическое Рождество 2011
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных