Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рождественский пост в 2011 году

Рождественский пост в 2011 годуЗа сорок дней до светлого праздника Рождества Христова начинается Рождественский пост, последний многодневный пост в году. Это время духовной подготовки к празднику, и ограничения в пище — лишь один из ее аспектов. Как следует провести Рождественский пост в 2011 году?
Включайся в дискуссию

Этот пост имеет и другие названия: Четыредесятница (потому что длится сорок дней), Филиппов пост, Филипповки. Рождественский пост в 2011 году (как, впрочем и в любом другом) начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. Канун поста (заговенье) приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа, отсюда и одно из названия поста — Филиппов пост.

Как уже было сказано, ограничения в еде — это лишь один из аспектов подготовки к Рождеству. Истинный пост заключается в обуздании гнева, избавлении от злых намерений. Нужно следить за своей речью, воздерживаться от лжи и клеветы — желательно, конечно, не только в течение поста, но и все остальное время. Цель поста — усмирить и облегчить тело, обуздать страсти и желания.

В Рождественский пост запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели. Условно пост можно разделить на три периода. С 28 ноября по 19 декабря включительно самые строгие дни поста — среда и пятница. В эти дни можно есть только невареную пищу (так называемое сухоядение). Обычно на стол подают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Пить можно воду, горячие напитки не разрешены. По некоторым источникам разрешены печеная еда и чай. Запрещены вино и растительное масло.

По понедельникам можно есть горячую растительную пищу (но без постного масла), а во вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино. 4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) пост также нестрогий, на какой бы день ни выпал этот праздник.

С 20 декабря по 1 января включительно пост ужесточается. По вторникам и четвергам рыба в этот период запрещена, в остальном же все остается так же, как и было до этого. Тем не менее, с самого начала поста и по 1 января включительно можно употреблять рыбу и вино во вторник и четверг, когда случается святой со славословием или который имеет памятный знак, а также в понедельник, среду и пятницу, совпадающие с храмовыми праздниками или бдениями.

Самый строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января — в период предпразднества Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без растительного масла, в субботы и воскресенья масло разрешено. Рыба и вино под запретом. Самый строгий пост соблюдается в Сочельник — канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) — кашей из обваренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

В те дни, когда можно пить вино, подразумевается, что вы будете делать это умеренно. Вообще, по всей строгости Рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а для большинства мирян допускают различного рода послабления. На самом деле, пост только на первый взгляд кажется страшным: постная еда не лучше и не хуже привычной, она просто другая.

Кстати, от строгого поста освобождаются те, для кого пост может быть опасен. Дети до 14 лет, пожилые и больные люди, беременные женщины и кормящие матери могут не поститься или поститься не так строго. Это касается и людей, которые перенесли хирургическую операцию, тяжелую травму (физическую или психическую): их организм требует много энергии для восстановления.

В интернете можно найти массу статей на тему того, как пост полезен для здоровья и помогает похудеть. Но не стоит забывать, что цель поста все же — духовное очищение, отказ от прихотей и излишеств. Поэтому если вы решили соблюдать Рождественский пост в 2011 году просто ради диеты, не стоит этого делать: похудеть можно и другими способами, не нужно прикрывать это религиозными устремлениями.

Но если вы решили поститься сознательно, чтобы очистить не только тело, но и душу, Рождественский пост в 2011 году пойдет вам на пользу, и светлый праздник Рождества Христова вы встретите обновленными.

Рождественский пост в 2011 году
Включайся в дискуссию
Читайте также
Рождественские гадания на жженой бумаге: способы проведения, толкование теней
Церковный праздник 15 февраля: Сретение Господне. Приметы и обычаи
Короткие стихи на 23 Февраля для детей — смешные и прикольные поздравления для мужчин, пап, дедушек, мальчиков, одноклассников
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе