Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пасхальные яйца: крашанки, писанки, крапанки...

Пасхальные яйца: крашанки, писанки, крапанки Близится величaйший праздник всего христианского мира – Светлое Христово Воскресение, в народе также именуемый Пасхой или Великоднем. И наверное нет более известного и популярного символа этого праздника, чем пасхальные яйца. Яйцо символизировало Вселенную в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова. В христианстве яйцо приобрело новое значение.

Включайся в дискуссию

Существует легенда о том, что, узнав о Воскресении Иисуса Христа, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию. Она подала ему яйцо со словами: «Христос Воскрес!». Император не поверил, сказав, что это невозможно, как и то, что белое яйцо перед ним не может стать красным. В тот же момент яйцо в руке Марии Магдалины стало алым.

Считается, что с тех самых пор и произошел обычай красить яйца на Пасху. Красный цвет символизирует новую жизнь, ведь через Воскресение Христово мир родился заново. Но в то же время красного цвета и кровь, пролитая Иисусом Христом во имя искупления грехов мира человеческого.

В наше время принято красить яйца не только в красный, но и в другие цвета. Так, луковая шелуха – всем известный натуральный краситель – дает медный или бронзовый оттенок. Свекла, черника или смородина красят яйца в красно-бордовый цвет, морковь – в красно-оранжевый. Зеленые яйца получаются, если окрасить их с помощью свежей зелени крапивы или шпината, а синие – с помощь краснокочанной капусты.

Для придания блеска окрашенные яйца можно протереть смоченной в растительном масле тряпочкой.

Такие натуральные красители абсолютно безвредны – ими можно окрашиваться яйца, предназначенные для употребления в пищу. Также можно покрасить пасхальные яйца специальными пищевыми красителями, которые в изобилии продаются во всех магазинах и на рынках перед Пасхой.

Можно украшать не только «съедобные» пасхальные яйца, но и делать буквально шедевры из пустых яиц: писанки, крапанки, дряпанки и т.д. Для этого существует множество специальных техник.

Чтобы подготовить яйцо для росписи, необходимо небольшой иголкой сделать отверстие в верхней или нижней части скорлупы, яйцо немного потрясти. Сквозь отверстие белок и желток вытекут и яйцо будет готово для дальнейшей работы.

Теперь можно приступать к творчеству. «Несъедобные» пасхальные яйца можно красить и расписывать чем-угодно: и акварелью, и гуашью, даже акриловыми красками.

Например, очень просты в исполнении яйца-крапанки. На скорлупу горячим воском (можно взять и парафин от свечи) наносится узор, хотя бы даже в виде простых капелек (крапок). После этого яйцо на длительное время опускается в холодный краситель. Когда краситель закрепится, яйцо можно опустить в горячую воду, чтобы воск растворился. На месте капель воска останутся неокрашенные пятнышки.

По тому же принципу действуют и полоски клейкой ленты, которая не пропускает воду. А простые пересекающиеся линии можно получить с помощью обычных белых ниток разной толщины: плотно обматывая нитками яйцо, его нужно опустить в краситель. Даже отпечатки листиков можно получить на пасхальных яйцах, если приложить к ним листики любых растений и, плотно обвязав марлей или нитками, прокипятить в красителе.

Еще один интересный вид пасхальных яиц – дряпанки. Для создания дряпанок по цветному покрытию процарапываются различные узоры с помощью иглы или других острых предметов.

Пасхальные яйца можно использовать не только для украшения праздничного стола. Можно украсить ими веточку дерева, превратить их в забавных зверушек: кролика, свинку, цыпленка. Такие поделки станут замечательным украшением комнаты к празднику Светлого Воскресения Христового.

Пасхальные яйца: крашанки, писанки, крапанки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кусудама из бумаги
Домашнее мыло или производство мыла в домашних условиях
Поделки на Новый год: змея из бумаги
Комментарии
Анна
седня Чистый Четверг, как раз нужно красить пасхальнцые яйца. Мне понравились крапанки, так легко делать и такие прикольные потом получаются
1 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить