Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

День всех влюбленных. История возникновения

День всех влюбленных. История возникновения Традиция отмечать День всех влюбленных, он же День святого Валентина, пришла к нам с Запада. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки, признаются в любви и, конечно же, обязательно дарят друг другу специальные открытки – валентинки. Интересна история возникновения этого праздника.

Включайся в дискуссию

Существует красивая легенда о происхождении Дня всех влюбленных. Согласно этой легенде, римский император Клавдий II, живший в третьем веке нашей эры, был противником брачных союзов, так как они мешали его легионерам хорошо воевать. Поэтому император издал указ, запрещающий жениться. Священник Валентин, вопреки указу, продолжал тайно венчать влюбленных, за что был брошен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Дочь тюремщика, увидев Валентина и узнав его историю, влюбилась в него. Священник ответил ей взаимностью. Так как видеться они не могли, влюбленные общались с помощью переписки. В день казни, 14 февраля 270 (по другим данным 269) года, священник послал своей возлюбленной последнюю записку с подписью "От Валентина".

По другой версии легенды о происхождении праздника всех влюбленных, начальник тюрьмы, в которую был посажен Валентин за свои «преступные» деяния, узнал о целительных способностях заключенного и привел к нему свою слепую дочь Джулию. В день казни Валентин написал Джулии прощальное любовное письмо. Получив записку, девушка обнаружила внутри нее желтый шафран и произошло чудо – она прозрела.

Под именем святого Валентина известно несколько раннехристианских святых мучеников. Одним из них был Валентин – римский священник, которого казнили около 269 года н.э. Еще один известный святой Валентин – это епископ Интерамны. Этот святой был известен своими чудесными исцелениями. Был казнен за то, что обращал в христианскую веру сына градоначальника. Возможно, в легенде упоминается именно этот святой. Праздник 14 февраля в память обоих святых установлен в 496 году папой Геласием I.

Уже в наше время, в 1969 году, в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Католическая церковь 14 февраля чтит память святых Кирилла и Мефодия. Православная церковь отмечает память Валентина, пресвитера Римского 6 (19) июля.

Согласно одной из легенд, корни Дня всех влюбленных уходят к временам язычества. Считается, что «предшественниками» этого праздника были так называемые Луперкалии – праздник изобилия и эротизма. Луперкалии устраивались в Древнем Риме в честь богини "лихорадочной" любви Юноны Фебруаты и бога-покровителя стад Фавна (Луперка) 15 февраля.

Юные девушки писали любовные записки мужчинам и складывали их в специальную урну для жребия. Мужчина, вынувший такую записку, должен был ухаживать за той, кто её написал. В этот день мужчины стегали встречных женщин плетьми, сделанными из кожи жертвенного козла. Это должно было способствовать плодовитости женщин, поэтому они с радостью подставлялись под удары.

Папа Геласий I в 494 году н.э. «передвинул» празднование Луперкалий с пятнадцатого на четырнадцатое февраля. Таким образом, Луперкалии совпадали с днем почитания святого Валентина. Вскоре празднование Луперкалий сошло на нет.

Празднование Дня всех влюбленных именно в феврале связывают также с началом брачного периода у птиц. Считалось, что если в это время заключить брачный союз, то он будет долгим и счастливым.

Традиционно считается, что праздник в честь влюбленных пришел в страны бывшего СНГ с Запада. Однако празднования, в какой-то мере схожие с римскими Луперкалиями, издавна были и на Руси. Так на Руси с древних времен праздновался день Купалы, приходящийся на 7 июля, точнее на ночь с 6 на 7 июля, по старому стилю на ночь с 23 на 24 июня. Праздник был посвящен дню летнего солнцестояния и языческому славянскому богу солнца Купале. В этот день чествовали Солнце, зрелость лета и зеленый покос. Молодые люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки, водили хороводы, пели песни. Позже, в связи с принятием христианства на Руси, этот языческий праздник был заменен на почитание памяти Иоанна (Ивана) Крестителя, ведь день Рождества Иоанна Крестиля совпал с языческим праздником Купала. За праздником закрепилось название «Ивана Купала», под которым мы и знаем его теперь.

8 июля (25 июня по старому стилю) православная церковь чтит память Святых Петра и Февронии Муромских, покровителей любви и семейного счастья.

Массово 14 февраля как День святого Валентина и как День всех влюбленных в Европе празднуется с XIII века, а в Америке – с 1777 года. Праздник этот является светским (не религиозным).

О том, как принято отмечать День святого Валентина в разных странах мира и о том, что дарят друг другу влюбленные в этот день, читайте в наших следующих статьях.

День всех влюбленных
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новогодние гирлянды своими руками
Тематический Новый год
Как отдыхаем на майские праздники в 2015 году?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе